加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《小象,生日快乐!》——我想长大,我可以,我能做,我会做……
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小象,生日快乐!》——我想长大,我可以,我能做,我会做……

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:3284
楼主

这是一个关于一只认为自己已长大的小象的故事,他很希望自己和大象一样能干,在做完自己能做的事情后,想去做点大象才能做的事,结果却有些失望,好像自己还是没有长到足够大呀!不过,小象并没有沮丧,毕竟这一天是他的生日,美好的一天才刚刚开始……

今天是小象的生日,他起的比谁都早,因为有好多事情要做。比如吹好多好多的气球,把它们挂满整个房间;还要找好多好多蜡烛,因为他已经长到很大,很大了;另外得准备很多很多盘子,要分享生日蛋糕。

既然小象已经长大了,那他就能自己去拿巧克力麦片,……但是还是够不着!或者去看大象才能看的书,……不行,也够不着!那大象的运动夹克他肯定能穿了,……唉,还是太大了!不然大象的脚蹼总可以穿吧,那样可以在游泳池里游的非常快了,糟糕,还是不行!真讨厌!

不过,没关系!今天才刚刚开始呢。大家都会来和小象一起过生日的,小象,生日快乐!”——这就是小象的故事!

似乎每个小朋友都渴望长大,好像长大了就可以不受父母的约束,可以做自己想做的事!

而大人却总担心小朋友做不好,把一切都包办了,我家小朋友也总会对我说:“妈妈,我自己来”。可以自己还是会忍不住去帮忙,有担心,也有的或许是怕麻烦!其实小朋友并没有我们想象的那么“娇弱”,已经上幼儿园的小宝,在家里,吃饭要喂,水要递到小嘴边才喝,穿衣穿鞋都要帮忙。在学校则又是另一个光景,他会自己穿衣穿鞋,自己打饭接水喝,而且餐盘里的食物会吃得干干净净,还会自己上厕所!回想一下,好像都是自己在干扰他成长,担心他牙齿刷不干净,帮忙;嫌他吃饭会吃的到处都是,帮忙;怕他把水杯摔了,帮忙……哪怕有时孩子要求自己来做,也会被无情的拒绝。

每个年龄做每个年龄该做的事情,适用于0-100岁,大人还是要学会放手,在保证安全的情况下,让孩子自己摸索成长,在需要的时候给于适时的鼓励和帮助,成为自信,乐观,不自私受欢迎的小孩!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
学会放手,总有长大的那一天
板凳
过生日小朋友都是很开心的
小朋友也要做自己力所能及的事
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 20-03-23 22:48 幸运的获得了每日随机回帖奖。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请