加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 二月二,理发啦
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

二月二,理发啦

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:3076
楼主
今天二月二,生活有点仪式感的话,是要理发的。老话说,今天是龙抬头的日子,民间一直都有“理发去旧”的风俗。据说在农历的二月初二这天理发能给整个一年都带来好运气。对于一个正月(正月理发是有所忌讳的)没有理发的男士们是不是感觉这头发都可以像女生一样扎个小辫了。

昨天晚上大姑姐过来吃饭时,就问家里是否有理发器可以用,宝爸的头发已经早几天全部剃掉了,现在是光头一个。孩子小时候有买一个理发器,买回家总体用的不到三次。也就我们在家里时给孩子踢过几次。老人就感觉自己剃不如理发店方便。所以宝宝理发器买回家基本睡大觉。宝爸理发的时候想起来就拿了出来用,不知道是不是放的时间太长还是怎么回事,理发器特别不好使,剃不对。后面还是用了剪刀把头发剪短,在用的剃须刀自己把头发剃成了光头。

情况告知大姑姐,大姑姐说,原本是准备找理发师上门理发的,人也找到了,就是没有通行证,出来不了。今天看大姐夫也是自己在家理发,估计也是这样的理发套路吧。中午午饭过后,宝奶奶说,三楼的阿姨会理发,这会大家在楼顶拉线,一会在楼顶给大家理发,让孩子也去理一下。我感觉孩子头发不是很长,不用理是可以的,孩子也是不愿意理。

后面宝爸从楼上下来,说带孩子上去理发,已经给人说好了,后面哄孩子,给孩子玩一盘游戏做为理发的交换条件,在家里洗好头发就上楼去了,在回来时头发剪短了,效果还是可以的。只是这一脸的哭像,肯定是在楼顶理发哭过了。二月二应个景,跟个风,望疫情快快过去,恢复生活原有的样子。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
拿剪刀剪一下  算不算理发
板凳
回复 #哈哈娘娘

有算呵
动剪刀了么
这些个风俗,我都不知道!
回复 #旻澈

哈哈,这一天理发店正常情况下是人满为患的
能理发,还得提前预约
回复 #郧丽

这个风俗还真不知道,我这个人没什么仪式感!
回复 #旻澈

哈哈,随性就好
我家上学前爹给理发
如今都不让剪头发
二月二确实该抬抬头了
回复 #小快乐宝贝

是的(=^^=)
回复 #就要快乐

恩啦。
我好像从来没给孩子在这一天理发的
回复 #冰钰愛玥

好兆头
我们二月二也理发了,哈哈,突然发现这个也是可以写个帖子的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

是呀。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请