加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【对孩子应该多鼓励少批评吗?】具体情况再作分析,多鼓励少批评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【对孩子应该多鼓励少批评吗?】具体情况再作分析,多鼓励少批评

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:3437
楼主

“养不教,父之过”教育孩子真是我们家长的头等大事。“孩子性格三岁定八十”,从小让孩子养成良好的生活习惯,比起给他更多的物质生活,更为重要。

但是对于孩子日常做错了,我们家长应该如何来教育呢?是一味地指责?还是哄着继续犯错?又或者是批评后的鼓励?真是考验我们家工的一篇高深的课题。

我的主张是:具体情况具体分析,前提也是多鼓励少批评。

圣人都有错,更何况是我们不懂世事的孩子呢?我们家长适时耐心地教育,定能让孩子变得更有出色的。如果孩子做错了,我还是以教育为主的。

现在宅家学习,家长上班,让孩子成为自主管理者,自觉十分重要。家中妹妹一直都要缠着姐姐玩,而姐姐这一周开始就是要在家上网课了,除了日常的“上课”,还有写作业,每天应付老师布置的作业,玩的时候就相对少了。于是这妹妹经常搞破坏,整天说很无聊,整天都说要看电视。在家里又吵又哭,真是累坏家里两老人了。

前天回家,奶奶就一味向我“告状”,说妹妹如何不听话,还不知道幼儿园什么时候可以上课,烦死了云云。反正就是妹妹不听话。姐姐也跟着说妹妹整天打搅,很讨厌。

唉,我还在家里的时候,妹妹还是挺乖的,怎么转个背就是一堆人的投诉?

我还是有耐性地问了妹妹到底什么事情,怎么整天哭闹,开始她还是很抵抗,一副反叛的样子,我并没有大声地怒她,只是轻声说,妈妈想知道你在想什么?不是有新玩具吗?可以和奶奶一起玩啊?

孩子态度放松了一些,才说,我只想姐姐陪我玩一会,可是她们都在骂我,批评我,我觉得很受委屈,所以才会更加哭闹。

我说,这个是你不对了,明知姐姐在上课,下课她会和你一起玩的,下班妈妈都会和你玩,我再帮你安排一下明天的活动,好吗?不要乱发脾气,不是好孩子了哦。

明对我不是太“批评”的语气,孩子点点头,说明天会很听话的,不吵闹了。

确实,昨天妹妹表现很不错,我下班没有接到“投诉”了,她自己也欢欣地说这一天在家的活动情况。试想想,如果我和奶奶,还有姐姐一样的态度批评她,她或者会更加放肆了,多鼓励,少批评,相信自己的孩子会变得更优秀的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-08-04 18:33 活动奖励
  •   小红花 +1 20-08-04 18:33 活动奖励
沙发
尽可能的多鼓励孩子
板凳
回复 2# 冰钰愛玥

是的呢
是这样的啊,多鼓励才是王道~
孩子也是需要陪伴的
回复 4# 姗儿宝贝08

是的呢
回复 5# 郧丽

确实是啊
鼓励带来的效果,会让人惊喜的。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 20-03-05 11:14 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》