加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《让课文遇见小古文 : 朱文君带你这样学语文》,超级实用的古今对照
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《让课文遇见小古文 : 朱文君带你这样学语文》,超级实用的古今对照

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:3313
楼主

非常高兴能得到这次的试读,看简介的时候就被狐狸与葡萄吸引,因为故事烂熟于心,所以看古文的时候特别有感触,觉得换种语言去了解这个故事更加的有趣,孩子对于这样一种新鲜的形式肯定也特别感兴趣,所以果断申请了,结果自然也是美好的。书拿到的时候我还没看呢,小皮球就一把抢过去自己翻了起来。因为之前跟她大致说过,她也一直等着这本书呢,实在是以前没接触过这类书,太好奇了。因为刚上二年级,对于上一年所学的知识倒也没忘,看到目录的时候小皮球还特地挑出来先看呢。为什么要说挑呢,这是因为虽然这套书是对应课文的内容来的,但排版的时候却是按照不同的内容分类的,从人景兽,成语自然等等方面来进行的,所以不能一篇一篇按顺序的看,只能挑着来了。不过让她疑惑的是,为什么这个小古文看起来跟自己学的课文不太一样呢?哈哈,这当然有所区别了。

我收到的试读分为上下两册,里面一共精选了一百多篇短小有趣,读起来朗朗上口的小古文,基本上涵盖了小学一年级到六年级课文相关的古文。它们有的跟课文是出自同一个故事,有的是探讨了共同的话题,有的则是写了同一事同一物,只是不过用的不同的语言种类。有这些熟悉或陌生的内容间,通过“文白对读”让孩子们打破学习的壁垒,提交学习文言文的效率。而每篇小短文之后都会有“文化小讲堂”“师生小圆桌”“古文小剧场”,或延伸阅读,或讨论问题,或情境表演,不仅增加了孩子们的学习热情,不知不觉还让孩子加深了对内容的理解,让语文学习变得更加的高效。

我个人非常喜欢师生小圆桌,看完一个故事,师生们围坐在一起讨论一下,互相交流一下自己对故事里人物事件的想法;小皮球则更倾向于小剧场,读的时候就喜欢变幻角色,模仿里面的人物进行演绎,我猜肯定是这段时间听了太多的手表故事,特别向往曹操和段小磊演舞台剧了。这个倒是可以建议老师有时间给孩子排几个节目呢。想当初我上小学的时候还演过晏子使楚和寒号鸟呢。相信如果语文老师要是这样做的话,孩子们的上课热情会高涨很多呢。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 20-01-16 11:23 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
这套书对上小学的孩子太适用了
板凳
回复 2# 郧丽

是的呢
这书特实用,可以用着6年呢。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 20-02-05 16:58 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 4# 鸭丫0815

对啊,可好了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请