加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《小宽,别放弃》——成长的道路上,坚持就是胜利
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小宽,别放弃》——成长的道路上,坚持就是胜利

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:1527
楼主

我们的故事的主人公,小宽是一个快乐的小男孩

在他生日那天,他收到了一份特别的礼物——一只昆虫的幼崽儿

它小小的,软软的,一点点蠕动

小宽想,也不知道它长大后会变成什么...

就这样,在小宽的陪伴下,幼虫一点点长大了

它逐渐显露体态,看上去既不是锯锹甲,也不是独角仙,更不是象鼻虫、花金龟

那它究竟是什么呢...原来它是一只长戟大兜虫!

因为它有一个会变色的后背,时而棕色,时而黑色

小宽兴奋不已,走到哪儿都要带着他的长戟大兜虫一起

看来,小宽真的好喜欢他的这只“小伙伴儿”呢

某一天,看到了昆虫决斗大赛的招募通知后

长戟大兜虫想要去参加,可是小宽却害怕它受伤

勇敢的大兜虫为了证明自己的力量和勇气

每天坚持不懈的练习搏斗,陪伴它的小宽感受到了长戟大兜虫坚定的信心

于是,小宽不但决定陪伴大兜虫去参加昆虫决斗大赛

还给长戟大兜虫起了个名字——“冠军”

因为,小宽看到了冠军必胜的信念,他觉得,它肯定能成为第一!

而这只背着金色后背的大兜虫,也漂亮帅气得非常匹配这个名字呢

终于到了比赛的这一天,果然不出所料

我们的“冠军”表现的非常神勇

它先后打败了彩虹锹甲、象兜虫、高加索大兜虫、独角仙、日本锯锹甲

顺利的打入了决赛,正式挑战上一届的昆虫大赛冠军长颈鹿锯锹甲

只是,冠军和上一届冠军果然势均力敌,怎么样也决不出胜负...双方陷入了对峙

看着陷入僵局的冠军,小宽急得眼泪都哭出来了

而就在这时,冠军感受到了小宽陪伴的力量,一下子打败了长颈鹿锯锹甲,成为名副其实的冠军

就这样,冠军不但收获了奖牌,还跟小宽分享了快乐,而我们的故事,也结束了

故事分享完了,我想,这套书的主题毋庸置疑,大家都领悟到了

那就是告诉我们每个人,人生很长,在成长前行的漫漫路途中

遇上困难,遇到挑战,跌倒了,趴下了,都不是问题

只要怀揣信念,坚持不懈,就一定会守得云开见日出!

“咬定青山不放松,任尔东南西北风”

孩子们偶尔也许会说“我不行,我做不到”...

但是作为家长。我们一定要鼓励他们:“你一定行!你可以!加油!你能做到!”

我想,这就是作者想要传达给我们这些小读者们的真谛!

作为日本儿童绘本的典范读物

《小宽别放弃》传递的主题便是不放弃,不服输,意志坚强

本书的作者信实也是一位有着一双可爱的儿女的爸爸

成长就意味着要不断面对挑战,我想,这是作为父亲

他想要跟我们分享的人生信念吧

最后感谢宝宝地带和心喜阅童书,给予斑马家这样宝贵的心灵绘本的阅读机会!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
小斑马越来越帅了。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
板凳
孩子看得好认真呢!真不错的一本书!
有这么多的昆虫,好像我看到屎壳郎

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请