加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《二十四节气中国童话》——儿时的记忆,冬天如童话般美好
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《二十四节气中国童话》——儿时的记忆,冬天如童话般美好

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:3081
楼主

写这篇帖子的时候,窗外正洋洋洒洒地飘着鹅毛大雪

这是2020年沈阳的第二张大雪了

而我们今天的报告主题便是关于冬天

——《二十四节气中国童话》的冬之篇

首先,我们应该都知道中国的传统文化——二十四节气

作为我们自己国家和民族的文化瑰宝

老祖宗给我们子孙后代传下来的发明成果

被誉为“中国古代的第五大发明”的“二十四节气”,已于2016年11月30日
正式被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

今天我们就来看看这一套以二十四节气为主题的中国童话故事

《二十四节气中国童话》按照春夏秋冬四季分为四册

斑马家收到的是冬季节气的这一册

那么关于冬天的节气都有哪几个呢?

我记得在节气歌里,有一句诗“冬雪雪冬小大寒”

这七个字,便概括了关于冬天的六个节气,分别是:

立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒...

没错,我们的童话故事,便发生在以六个节气为背景的冬天里

二十四节气是中国古代老百姓通过对自然与生活的细心观察

运用智慧和经验的有机结合,为子孙万代在气象学、天文学、地理学等方面

留下的一笔文明财富,我们一面自豪的同时,一面也感叹古人的专注和智慧!

再回到我们这本关于冬天节气的中国童话故事吧

故事的主人公——泥巴先生和一只叫做小脑壳的麻雀

引领我们开启了一年四季的二十四个节气

在每个节气前后,在童话村都发生了什么事儿呢

除了小脑壳和泥巴先生,还有我们最伟大的魔法师——太阳公公

而我们的故事中还有这样一些可爱又鲜活的人物

象征勤劳且温顺的顺风牛、慈祥温和的剪纸奶奶和烟袋爷爷

机智可爱的魔法猫六六、勇敢灵活的桃木骑士

他们在每个故事里,配合情节的需要,并展现出了自己的特点

让小读者们在读故事的同时,潜意识地记住了童话村每一位人物

这也展示出了作者“味道阿姨”的文学功底,在细节中埋下一个又一个伏笔

让我们的春夏秋冬四季,在二十节气中过渡交替

我们家收到的这本冬天的节气童话,每个节气都有一个点题的故事标语

比如:立冬,和冰下的鱼儿说再见;小雪,雪花不迷路;

大雪,谁偷了麻雀的三朵葵花;冬至,冬至夜失眠的刺猬;

小寒:从时光小镇来的不速之客;大寒,失而复得的桃木骑士。

怎么样,单单是这些关于节气的童话故事标题语,就很吸人眼球

而将六个冬季节气串联起来的童话故事结束后

文末还有一个篇章《生命的生动之美》,斑马妈妈读完了这个故事之后

突然发觉,原来我们人类生活在这个星球上,感知春夏秋冬四季

是这般的美好和浪漫...春天的温暖和生机勃勃,夏天的炽热和奔放

金秋的浪漫与收获,还有白雪皑皑的冬天,纯净又美好

而上下五千年的中国历史

又有多少类似二十四节气这般,是依靠劳动人民的勤奋与智慧而创造

历史的洪流虽然始终滚滚向前

但是这些代表着文明的财富瑰宝,会永远绽放光芒

本书的封三封四还配有二十四节气童谣以及节气时针图

其中,童谣也是朗朗上口

虽然二十四节气歌已经是广为流传

可对于小宝宝们,还是相对比较难以理解的

我们这本书里的节气童谣,类似三字经的诗体

相对而言,更通俗易懂,更加便于记忆,比如:

“小雪啦 瑞雪飘 冬麦暖

大雪啦 天地白 无尘埃

冬至啦 夜最长 大如年

小寒啦 冷三九 冻成团”....

最后,感谢宝宝地带和化学工业出版社,给予斑马家这样好书试读的机会

强烈推荐爸爸妈妈们,为小朋友们选择这套有价值有意义,非常值得一读的绘本!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
斑马家的茶几地毯,我们家也有一样的同款,只是让我们家宝爷爷给收起来了。哈哈~
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
板凳
很棒的一本书!
这书不错哟,值得给孩子们看
回复 2# 包容宇宙

哈哈,我是在宜家捡漏的时候买来的...很便宜,打了五折,折后才600块钱
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请