加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 呜!火车来啦!------一本漂亮的科普书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

呜!火车来啦!------一本漂亮的科普书

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2917
楼主

说到这本书,儿子很喜欢。可能是关于车子的东西男孩子都会很喜欢。儿子有很多车的玩具,但大部分都是汽车的,火车的还是真没有。这本《呜火车来》里面画了各种的火车。有地铁,有稍微古老的一些小火车,还有游乐园的“太空之旅”也是火车,我想孩子们应该最喜欢的就是游乐园里的火车了,还有特快列车……
      现在又快过年了,可能有好多人都要坐火车,从一个城市,到另一个城市。人们坐着高铁急匆匆的回到了那个自己想了一年的家。过完春节后又要在上班之前赶回到自己那个工作的城市。就像书中说的那样:火车来啦,有的乘客带着礼物上车了,有的乘客在站台上道别,“爷爷奶奶你们要保重身体”。“要再过来玩哦”。这样的场景总是让人有点心酸,但是就在这几页的绘本里就有这样的场景。让人感觉整个绘本很温馨,很多细节,在生活中,我们会忽略,但在看绘本的时候,我们就又会重新想起这些简单而平实的事情,是在我们平时的日子里经常的发生。书中并没有一个一个故事去穿插在里面,只是用简单的几句话让我们能想起许多许多的故事。每个人也许想象的故事都不会一样,但所有的故事也不会脱离这本:呜 !火车来了。
        书的颜色很漂亮。内容也丰富,纸张厚实。看书的时候我和孩子的看法就是不一样的。我会用书中的几句简单的故事线索,延续成我自己的想法和感慨。孩子的想法就要简单的多。他只是看着火车要把人们带到哪里去,每天火车都在干什么?他还会问我,下班以后天黑啦。火车把最后一个下班的人送到了家。火车司机是不是才是最后一个下班的人?我告诉他,对,这司机才是最后一个下班的人。很辛苦的工作。书中就是用这么一个用一个小小的故事教会孩子许多生活中的道理,也让孩子能通过故事去理解,别人的工作。书的文字很少,可能作者普是要通过这种方式让孩子能在文字之外 有想象的空间。能让每个孩子通过这样的简短的文字有不同的想象和不同的理解范围。

绿色印刷的书,没有刺鼻的味道。给了小孩子,最安全的阅读体验。书一共有32页。留给我们的故事可不止是这么几个。我想看到这本绘本的大人都会想到自己坐火车的经历。当然也有游乐园的火车,因为那是我小时候最喜欢去的地方之一。
      很不错在春运到来的时候还能看到这样一本关于火车的书,确实让我感慨了很多,也想起了很多自己关于火车的事。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
确实是春运读这个很应景
板凳
好书!
这本书真不错,孩子一定很喜欢!
咱们国家的车从来都是人多的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请