加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《让课文遇上小古文》——搞定小学阶段小古文学习
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《让课文遇上小古文》——搞定小学阶段小古文学习

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:5466
楼主

我家姑娘写日记瞎编,说我每天逼着她复习,每天都要读小古文,偶尔还要写作文。老母亲我很内伤,明明是她自己主动翻看的,为啥成了我的要求呢。姑娘一年级的时候我就给她买了播放古诗的小李白,时不时还放婷婷诗教给她听,目的自然是熏陶她的文化底蕴了。可不能跟笑话上说的那样,看到什么只会说“好美啊”。不过老母亲我做事情没定性,没能一直坚持,她记得最清楚的就是《木兰辞》了。好在阅读这件事是培养出来了,遗憾的是引导还不够。

QQ图片20200107102211

这几年都在说大语文趋势,古文的比重也更加大了。其实我自己小时候特别爱看古文观止,语文成绩好和这个应该也有关系。为了培养小妞,我买了小古文100,她最近期末出卷子,特别喜欢从里面找资料。看到这套《让课文遇上小古文》,让我眼前一亮,这不是更符合我们期待的嘛,说不定期末考试还会考到里面内容呢。

QQ图片20200107102157

全套两本书涵盖了从一年级到六年级的课文相关的古文。我们现在四年级,和课文对应的古文有《观潮》、《盘古开天地》、《鲧窃息壤》、《女娲补天》、《已死的母熊》、《二叟登泰山》、《爱国》、《王泰让枣》、《纪昌学射》。可以拓展的内容还是蛮多的。我跟小妞说,期末复习要把这几篇内容都反复看看,对她提升成绩肯定是有帮助的 。

QQ图片20200107102208

接下来我们来整体看看这套书,先看编著者的介绍:朱文君,全国语文名师。很多家长对于国内的应试教育很是诟病,究其原因还是缺乏像朱老师这样的资深教师。语文学习本来是可以变得很生动有趣的,但是因为教师水平的缘故,让孩子觉得提不起兴趣,不得不说是一大遗憾。

QQ图片20200107102204

再来看这套书的排版,虽然是对应课文的,但是在排版的时候是按照不同的内容分类的,有景、有人、有读书、有鸟兽、有成语、有自然......,,包容万象。

“小古文”,一大特色就是篇幅不长,对孩子而言不需要花很多时间,五分钟足矣。作者在书中也提到了,如果教师每天花五分钟在课堂上讲小古文,孩子花五分钟时间学习,长此以往,语文能力一定能得到大幅提升。

QQ图片20200107102201

除了文章的选择,这本书中的栏目也都很别具匠心。每一篇古文后,都对应着有“文白对读”,结合文言文和课文,让孩子更多的理解课文的意思,感受文言文的魅力。有些古文后面还有“文化小课堂”,对文中的一些知识点进行拓展,开拓孩子视野,引发更多思考。“师生小圆桌”,引导孩子和同学、老师进行探讨,加深理解。这一设计也可以协助老师用于对孩子的教学引导,一举多得。“古文小剧场”把古文改编成一幕幕话剧,让孩子寓教于乐,可演可读,互动性强,大大激发了孩子的学习兴趣。

很感谢地带和浙江教育出版社,真是非常大气,一套书两本,就直接发给我们试读了。小学六年,能把这套书吃透的话,古文应该是不用愁了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
人生没有什么过不去的坎
沙发
这些小古文原来是老师再创作的,我以为是真的古人写的呢,不过这种形式很赞
板凳
这样的书对孩子的文字应用很有助益
这套小文章我很喜欢
回复 #小胖狗毛毛

不是啊,就是古文,作者是说这本书的整体作者。
回复 #小胖狗毛毛

是我写错了,应该写编者
回复 #cindyme

感觉不是古人写的古文
不错的书,很适合你家宝贝!
这种顺应教材的书更应该给孩子推广。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请