加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《小小工程师》+童话故事与科学知识完美地结合
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小小工程师》+童话故事与科学知识完美地结合

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2219
楼主

我家二宝别看他年纪小,可他生来就很喜欢车,无论是火车、汽车、摩托车等等,就是无条件的喜欢。家里的许多玩具中,最爱玩的还是各种车的模型。

当他看到《小小工程师》之“勇敢应战摩托赛”这本书的时候,立刻就被封面上的摩托车吸引住了,迫不及待的打开书,看书中的插画。他太小还不识字,看到书中还有一辆小汽车时,便惊喜地大声叫着:“这里还有小汽车呢!”

童书之所以能够吸引孩子,书中的插图是必不可少的,此书中就有大量的插图供孩子们欣赏。三位勇敢的旅行家,老鼠阿尼、麻雀比尔、青蛙克里斯蒂安,三人的奇特造型,既活泼又可爱而且还非常生动,非常吸引孩子的眼球。

书中大部分的插图,都是摩托车各种零部件的造型,我家二宝看不明白这些都是什么,这就需要我们大人给他讲解了。我是对照着我家的摩托车模型给他讲解的,二宝每天喜欢玩的摩托车,经过我对照书中的部件讲解后,更加喜欢自己的摩托车了。而且对这本看似很难看懂的书,也产生了极大的兴趣。

我结合书中的故事情节,步步深入地绘声绘色地给他讲解,二宝瞪着眼睛听得很有滋味。当看到老鼠阿尼给车上的零部件喷油漆的那张图片时,二宝大声嚷嚷着,“红色的......红色的......,我的摩托车也是红色的。”这样,自然而然的就能给他讲明白,喷漆是怎么回事了。

这本书如果是我家大宝看,就容易的多了,这里所说的“容易”只是能看懂摩托车复杂的内部结构的组成而已,从而也通过这辆摩托车,看到科学知识的重要性,摩托车的构造都如此的复杂,更别说汽车、高铁、飞机和航天事业了。

这本书,不仅适合孩子们看,也适合大人们看,书中故事的推进与知识的传达衔接的流畅自然,在有趣的童话故事中,我们获得了科学知识的滋养,并激发起孩子热爱科学勇于探索的精神,对知识孜孜以求的热情,这才是最难能可贵的,也是每个做家长的最为期待的。

这是一本可以精读、细读的书,也是一本可以珍藏的书,更是童话故事与科学知识完美结合的书。读过之后,让人有一种非常受益的感受,我也是这本书的受益者,知道了很多以前从未涉及到的知识,我和孩子都很喜欢这本书。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
男孩们就是喜爱各种的车
板凳
回复 2# 郧丽

是啊,就喜欢这些东西。
呵呵,我们得到的是飞机那本~
回复 4# 姗儿宝贝08

飞机的也很不错。
适合孩子的一本书!
回复 6# 润润妈妈

很适合孩子。
有很多的知识大人都不一定知道