加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《坐在教室最后一排的男孩》--纯真的友情给了每一位读者无尽的温暖!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《坐在教室最后一排的男孩》--纯真的友情给了每一位读者无尽的温暖!

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2378
楼主

《坐在教室最后一排的男孩》入围了2019年“卡内基儿童文学奖”,获得了2019年“蓝彼得童书奖”,是2019年“水石书店童书奖”总冠军,我家娃仔细阅读了相关介绍后,说特别想读读这本书,当然我也很感兴趣。非常感谢宝宝地带和新华先锋的厚爱,让我们能拥有这本充满了爱和友情的好书!

故事讲述的是一个叫艾哈迈德的小男孩儿,他是班上新转来的同学,沉默寡言,不主动和其他同学交往。有个小女孩儿“我”以及她的三个朋友都想方设法接近艾哈迈德,想和他成为好朋友。“我”经常在放学的时候,送给艾哈迈德水果、糖果和贴纸,但是艾哈迈德总是躲在养母身后,带着怀疑的眼神儿看着“我”。“我”和小伙伴儿们不放弃,继续努力向艾哈迈德伸出友情之手,最终大家都成为了好朋友。

“我”知道艾哈迈德是从叙利亚逃难出来的,叙利亚的特产是石榴,“我”想买个大石榴送给艾哈迈德,这样他就会想起自己的家乡,但是石榴在英国并不常见,于是“我”和妈妈开启了寻找石榴的大冒险,经过千辛万苦,终于在一位和蔼可亲的老爷爷店里找到了。第二天“我”兴高采烈地把这个珍贵的石榴送给了艾哈迈德,他刚接过去就从背后蹿出来校园恶霸布兰登,他一下子抢走了石榴,并给摔成稀巴烂。艾哈迈德眼里充满了怒火,冲向布兰登,把这个坏孩子痛打了一顿,艾哈迈德也成了校园著名人物。

后来,“我”在公交车上偶然得知英国政府即将对难民关上大门,于是“我”和小伙伴们不远万里来到白金汉宫,把写给女王的信交给了卫兵。在信件中,“我”请求女王帮助艾哈迈德找到家人。结局是喜人的,最终定位到了艾哈迈德的父母,他们一家人马上就能在英国团聚。

战争带来的是无穷无尽的痛苦,书中的叙利亚难民艾哈迈德,怯懦胆小,封闭自己,心理极度悲伤,尽管他背井离乡,暂时和父亲失去联系,但比起那些终日活在饥饿、贫穷、恐惧中的孩子还是幸运的。《坐在教室最后一排的男孩》里有纯真的友情,有不向困难妥协的决心,书中的孩子们正在用爱、勇气和智慧,把自己与世界连接起来。这股关爱的力量给了每一位读者无尽的温暖。

书中的故事内容和跌宕起伏的情节打动了我和孩子,另外还有一个小细节让我们特别惊喜,那就是书中夹着三样儿非常精致的小东东:大红色的信封、信纸、还有一张背着书包的男孩的书签。我想每一位读者看到这三样儿都会有同样的感受吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
故事看着很温暖,有这样一群朋友的陪伴不在孤单
板凳
适合大一点的孩子看,我家还以图为主
回复 #就要快乐

纯文字的,你家宝还小
回复 #郧丽

是啊,战争,欺凌,友情,尽在书中体现
大孩子才能够理解其中的艰辛吧,小孩子看不懂,体会不到和平的重要性。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

四年级以上就要关心政治和新闻,了解社会和世界
还是现在的孩子幸福,我那时候都不爱看这类的书
回复 #鸭丫0815

我家这个啥书都爱看,看起来不动窝,我得把书夺走才行

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请