加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 读《胡小闹日记之我的心中有梦想》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《胡小闹日记之我的心中有梦想》

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2666
楼主

《胡小闹日记》一直深受孩子们的喜欢,已经出了很多季,可是无论哪一季孩子在读的时候都会感觉这样的生活真的是太幸福了,书中的胡小闹的成长经历总是特别有趣。这次收到的是升级经典版《我心中有梦想》。

我其实一直也有跟着儿子读过一些,因为我也想从中发现或是找到一些让孩子们为什么喜欢这本书的秘密,虽然每本书中主题不一样,但却是孩子们在成长中都会有的阶段和经历,感觉通过这样的形式让孩子了解原来发生在他们身上的事情是所有孩子都会有的经历,只不是时间的问题和形式的差异而已。

看到这次的主题就让我想到自己儿时经常会被大人问到长大要做什么呀,自己有什么理想这样的问题,那时的回答现在想想都感觉不现实,不像现在的孩子面对同样的问题时想的更现实更有可行性。故事同样发生在五(3)班上,老师在课上给同学们提出了一个问题那就是让每一位同学说出自己的梦想,于是同学们开始思考,我想这样的场面我在学校也经历过,可是他们的回答可是比我那会更大胆,但也有一样的想法,可是当我们说出自己的梦想有没有想过如何要实现梦想,可是当就像班上的孟小菲同学一样没有梦想的孩子会怎么样呢,我记得我们当时如果有同学这样会被家长和老师认为这个孩子是个不好的孩子,可是在胡小闹他们班却没有这样的事情出现,因为他们班有一位帮助同学筑造梦想指引同学们如何实现自己的梦想,为了自己的梦想要做出什么样的努力和付出。我读到这时想如果当时我们也有这样的老师那是多么幸福的一件事情。书中所讲的故事很有趣,让读书的孩子会更兴奋和更愿意接受这样的教育或是帮助。外教大鸭梨老师用自己独特的方法通过让同学们自己写、自己去感受明白梦想对于一个人的重要性,但却又通过一些活动让同学明白梦想是如何形成如何慢慢的靠近。书中梦想职业体验馆就是让孩子对于自己长大的梦想有一个亲身的体会,于是我想到自己也曾经带儿子去进行过这样的体验,当时儿子才3岁,儿子也许出于对消防员的喜欢,也体会了消防员的工作内容,兴奋的告诉我说长大要当消防员,可是现在当我在问的时候儿子的梦想就变了。

读完了这本书其实我感觉对于家长来讲更有现实意义,因为往往我们家长把孩子的梦想看的特别重,可是在孩子实现梦想的道路上却没有给予更多的指导或是帮助,还经常会为孩子的梦想单方面的认为不可行或是荒唐而否定孩子,我想书中最后给家长的四点建议真的特别实用,从孩子的不同阶段和年龄来帮助孩子筑造梦想,一步步的通过自己的努力向梦想靠近,孩子也会在成长中慢慢体会到自己的小小梦想实现时的快乐和过程的努力是多么的重要,同时我们也要鼓励和帮助孩子,告诉孩子近期小小的梦想实现是为了以后更远更大的梦想做准备,高兴之余也要慢慢的明白为了自己的梦想要做出很多的努力和付出,于是这样的过程中也是快乐和幸福的,同时我想我们也可以见证孩子在这成长道路中的快乐和难过。

于是我这样想,这本书与其说是写给孩子不如说是写给我们家长的,让我们共同理解和体会现在孩子的思想,同他们接近距离,共同经历也共同成长!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很喜欢这样欢快的文字
板凳
胡小闹系列的,不仅仅孩子喜欢,我也喜欢。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
熙笪 发表于 2020-01-03 13:53
是,让我读了感觉不错!
挺多的孩子都喜欢阅读这个书。
挺多的孩子都喜欢阅读这个书。
鸭丫0815 发表于 2020-01-17 15:24
是的,我也感觉挺有意思的
熙笪 发表于 2020-01-03 13:53
我也有同感。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请