加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > “毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”+干了这碗心灵鸡汤
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

“毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”+干了这碗心灵鸡汤

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2020
楼主

毕淑敏,第一眼看到这个名字的时候一下让我回到了学生时代,记得当时几乎每人一本毕淑敏的散文集,没有谁没看过这位“文学界的白衣天使”的作品,小小的世界里心灵鸡汤被喂得饱饱的。一提毕淑敏就意味着爱,温暖,智慧和勇气。
    没想到儿童绘本也有她的名字,一开始申请的时候还以为是重名的呢,看了简介才知道毕淑敏真的还是那个毕淑敏,这一套心灵成长绘本确实是出自她的手笔。只不过我们以前的知心姐姐,少年少女的青年朋友变成了现在这样一位博学、慈爱的奶奶形象。

这套绘本共10册,此次出版的是第一辑5册《小语借眼泪》《小语种麦子》《小语听演唱会》《小语打喷嚏》《小语的舌头生病了》。我收到的这本是《小语打喷嚏》,我觉得特别有意思。小语是一个活泼可爱的小男孩,每次都有很多千奇百怪的问题,幸好奶奶也不是吃素的,每次通过聊啊聊啊的一问一答,轻轻松松就把小语的问题解决了。给我们爸爸妈妈和爷爷奶奶和孩子相处时巧妙引导孩子,解决问题,做了一个很好的样本。

小语打喷嚏了,打喷嚏也能想到问题,是不是和我们家里那些“十万个为什么”的熊孩子一模一样啊。呵呵~小语打喷嚏,可他不知道除了人会打喷嚏其他小动物也会打喷嚏,像鸽子啊,鹦鹉啊,牛马猪狗兔都会打喷嚏,甚至大象也打喷嚏,书中还提到传说中的龙也会打喷嚏,它打一个喷嚏可不得了,局部地区就得下场小雨了。我认识的小动物里,刺猬打喷嚏最好玩了,它一打喷嚏的声音和一个小老头的似的。小语还想到人什么时候打喷嚏,为什么会打喷嚏,祖孙俩一问一答,聊着聊着就把所有问题解答完了,文章不急不缓娓娓道来,最后还带出了一个好的习惯和礼仪教养。以后小语每次打喷嚏都会用小手窝成一个小棚子,挡住鼻子喝嘴巴。大家都夸奖小语会为别人着想。

故事就是这样一辈人一辈人传下来的,优良的传统也是需要传承的,而且有些习惯在传承中还得到升华,与时俱进。我记得我小时候一打喷嚏大人也说:百岁,千岁。现在听到别人大喷嚏有的人也会这样说,还有的人会说:祝你健康,祝你平安,感谢上帝,上帝保佑之类的。意思无外乎就是表达一种关心,一种祝福,希望你不要生病,健健康康,长命百岁。

这套绘本插图也非常巧妙传神,像打喷嚏的气流速度,人们避之不及的表情等等,全部都是手绘水彩图画,优雅唯美,暗藏细节,滋养心灵。

美文加美图,小小的心灵成长绘本,大大的一碗心灵鸡汤,干了它,让孩子们在成长的道路上不在迷茫。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
能学到不少
板凳
回复 2# 昂妈暖暖

给我们大人解决孩子问题的时候打了一个很好的样本~
喜欢毕淑敏
回复 4# 淞然龙龙

是我们小时候的偶像,现在也是一个慈祥智慧又优雅的奶奶~
我一看到毕淑敏以为又是字很多的书。
回复 6# 鸭丫0815

呵呵,改了,改了,这是给小朋友的心灵鸡汤绘本。以前是文艺女青年,现在是文艺奶奶了~
特别喜欢毕淑敏
回复 8# 橙子12

是的,曾经的偶像~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》