加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《青春期孩子的正面管教》孩子没有那么难管,只是你不懂?一起陪孩子走过叛逆的青春期
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《青春期孩子的正面管教》孩子没有那么难管,只是你不懂?一起陪孩子走过叛逆的青春期

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:4071
楼主
青春期在传统的认识里通常是指上了初中的少男少女们,随着各种环境的变化和生活品质的提升,孩子们越来也成熟的早了。有些孩子的青春期提前到了四年级,五年级,初二是孩子青春期最难管的时期。

我不知道用一个词来形容自己,儿子还不到青春期,但我已经经历过一个青春期叛逆孩子的折腾了,用到“折腾”这个词,真实地代表了我哪个时候的心情状态,身心疲惫。外甥的叛逆让我从有点耐心到疯狂的互相咆哮,现在想起来自己就是一个疯子,后悔没有早点看看书,学习学习,如果了解了青春期孩子的心理学,我绝对不是曾经的那个歇斯底里的人。

我最近再次获得了考验自己的机会,因为儿子如今五年级出现诸多叛逆行为,让我有点措手不及。

先来看看我今天要分享的这本书《青春期孩子的正面管教》。封面写着  青春期=叛逆?!
相信每一个妈妈都会把这两个词联系到一起的,说到青春期,必定想到叛逆。我们都认为孩子叛逆了就是变了,甚至是变坏了,和以前不是一个人了,等等这样的思想充斥着我们的头脑。

如果家里有和我同龄的孩子的妈妈,或者是青春期的妈妈们,打开这本书认真阅读吧,你会发现不是孩子变了,而是我们不懂孩子,无法走进孩子的内心世界,孩子向我们关上了心门,我们还在指责孩子是生在福中不知福的白眼狼呢,认为孩子不明白老母的一番苦心,看完书的内容大家就会和我一样,抛弃这些想法,而用心理学的角度去理解孩子,懂孩子,倾听孩子了。

那么如何陪孩子度过这段叛逆的青春期呢?作者从六个大方面,诸多的小细节向我们进行了专业的指导,内容非常的全面详尽。我今天重点和大家分享自己感悟比较深刻的几个部分。

在第一篇章的“青春期,孩子真的变了”讲了孩子们出现的最常见的问题,脾气越来越大,每天有说不完的抱怨,打扮打扮,还是打扮,连上厕所都玩手机,不想和妈妈说话了。。。。。。总共15个话题。

我家儿子在这里面表现很突出的是脾气,抱怨,上厕所拿手机,忽然厌学了。看到这些表现我都有点不相信是发生在自己儿子身上的,心里嘀咕:我的孩子怎么了?原来是青春期来了,这个时段确实有点早了,尽管我经历过,但还是有点接受不了。

为什么孩子爱发脾气呢?一方面的原因是大脑主管情绪的区域发育还不成熟,对情绪的控制力差;另一方面是因为发脾气是一种很好的情感表达方式,不分青红皂白地大声喊,比好好说话更能传达自己的意思。按照心理学家称它为宣泄的错觉。
通常孩子发脾气的时候你会怎么做呢?下面的这些话你看看你说过几句:
你这孩子怎么了,动不动就发脾气?
这么点小事,为什么还冲着妈妈大发脾气?
对妈妈也是这态度,像话吗?
以前你不是这样的,为什么今天忽然就这样了?
为什么你总是爱发脾气?

上面的五句话我应该说过四句。是不是太悲哀了!原来我是一个糊涂的妈妈,是一个没有应对孩子发脾气的方法的妈妈。
这些话是会让孩子更生气的原因,这也是引发矛盾升级的一个点。
那究竟我们该怎么做呢?看看老师是如何指导我们该怎么做的。

孩子发脾气的时候,妈妈应遵循三个对话原则:
1,不使用疑问句,少问几个为什么。
疑问句听起来就是在责备孩子,妈妈需要的交流,而非指责和抱怨。
2,使用陈述句,承认孩子有理由。
陈述句可以避免出现责备语气。
3,对话时看着孩子的的眼睛。
眼神交流是成功沟通的关键。

配合以上的三个原则,怎么交流最有效呢?
和孩子沟通要坐在孩子的右侧;关掉手机和电视;你们进行的是一场对话,而不是让他“听话”。
还有一种方法,给孩子冲一杯糖水喝。糖分能给孩子提供控制负面情绪的能量。

最近我总是会给儿子一块糖,儿子在很糟糕的情绪的时候接过我的糖,当然他并没有吃下去,我就把上面的那句话告诉了他。以后我也会采取这样的方式来缓解儿子的负面情绪。

在这里我还犯了一种错误,我们的对话,成了我的独角戏,我说的太多,儿子听的多发言少。还有有个关键的问题,我会打断孩子的表述。

书中作者写了这么一句话:妈妈们应该清楚自己的角色是听,而不是说。妈妈们说的越多,就越不可能听到孩子心里的想法。而最效的也是最亲近的对话模式就是不表达自己的观点,只复述孩子所说的内容,复述其实也是一种认可。

我的长篇大论让儿子失去了想表述的热情,言语过程中难免会出现责备和自己的观点占据主导,可想而知结果根本不是我要的,问题也没有解决,一直都是这样的模式,我们的亲子关系和出现的问题就一直都没有得到好转。

看完了《青春期的正面管教》一书让我立刻意识到了自己的问题,现在及时修正还来得及。学会对话的方式,和孩子沟通不需要强调合理性和逻辑性,最重要的是在情感上接近他。现在我要做的一步就是按照书的最后部分给出的对话附录,在言语表述上做改正,让儿子减少抵触从而化解矛盾的效果。

我有时就是在思考:家长在看到孩子的许多问题的时候,说话和处理的方式没有养成,我这里感觉用“习惯”这个词会更恰当一点。我们往往在教育孩子的时候,习惯了用固有的思维去看待问题,当孩子或者旁人指出我们的问题的时候,我们会和孩子一样找出上百种的理由去解释,都是为了孩子好等等。在孩子的角度我们和他们没有大的区别,那就是我们没有在说话和处理问题的态度上没有养成正确的习惯,那我们就成了伤害孩子们的最亲的人。

关于伤害孩子是妈妈这本书里也有一章节提到了,妈妈们可以从文章中看看为什么我们那么爱孩子却成了伤害孩子的人。

书的内容很全面,书页到大了326页之多。设计上采用了双色图文,粉红色的隔页和大标题字体,可以让我们和孩子在阅读的时候,内心温暖起来。心里已经被叛逆的孩子困扰的不知所措了,色彩的调和可以让我们静下来,更理智的去解读出现的问题。

每次阅读育儿书籍的我都是特别的专注和认真,加上最近儿子出现的各种让我应付不了的难题,我更需要这本指导书来让自己缓解急躁的心,更需要从正面理解孩子所有这些行为背后的动机,从言语和态度上正面的去管教孩子。

海明威说:不同的青春,同样的迷惘。然而,青春会成长,迷惘会散去。黑夜过后,太阳照常升起!
海伦凯勒说:青春的光辉是如此灿烂,令人不敢直视,那种天不怕地不怕的劲儿真叫人羡慕。

让我们享受这段青春,这段看起来有点让我们头疼,有点恼怒,但却又是让我们羡慕不已的青春年华吧。

如果你的孩子正值青春期,或者和我的孩子一样还没有小学毕业,那绝对不能错过这本好书,不看是会后悔的,我们从现在开始不要在教育孩子的事情上再做出后悔的事情了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
我觉得这本书每位家长都应该看,孩子必经的一个过程,容易叛逆
板凳
我觉得这本书每位家长都应该看,孩子必经的一个过程,容易叛逆
昂妈暖暖 发表于 2019-12-27 16:33
亲说的对,都应该去好好读一读。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
孩子的思想在变
我们要随时关注孩子的成长状态
理想的是,尽量多的和孩子沟通,最好是和朋友能成为朋友
孩子的思想在变
我们要随时关注孩子的成长状态
理想的是,尽量多的和孩子沟通,最好是和朋友能成为朋友
郧丽 发表于 2019-12-27 17:27
这个过程目前我感觉好难,其实要想和孩子成为朋友的家长太少了,孩子从心里是不接受我们做的朋友的,我们很难把所有的事情都站在他的角度去思考,当初我的想法也是这样的,做朋友,其实不太现实。当天这是亲说的理想状态了,只能理想化了。
个性签名
大多时候我们都 不懂孩子
我也非常困难以后怎么管教孩子
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +9 20-01-15 11:14 幸运的获得了每日随机回帖奖。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请