加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《有限责任家庭》自我成长手册
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《有限责任家庭》自我成长手册

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:1963
楼主

对于作者,几年前就有所了解,是在凯叔的平台上听到的李雪老师的育儿课,标题就是“爱与自由”,当时听起来的感觉就是比较宽泛,很大的话题,但是实践操作起来,就无从下手。这本书也是秉承作者一贯的思想,只是这本书比较接地气,没有那么多高大的理论,而是作者对于生活的点滴的感悟,很容易让人看进去,有代入感。

在李雪老师的很多文章和书里面,都提到了她的母亲,在这本书里面也经常的提及,讲到一些妈妈对自己的影响,母亲作为养育者,对一个人的成长和发展的作用毋庸置疑,很多的书籍和公众号上的内容也是对原生家庭对于一个人成长的作用做出了很多剖析和注解,每次有恶性的事件发生,一些骇人听闻的事件发生,都会把罪犯和他(她)的原生家庭联系在一起,好像他的现在的行为是因为之前家庭的不愉快的经验必定造成的,这种因果关系我并不赞成。李雪老师的这本书里面也提到了原生家庭对于一个人一生的影响,但是,她的观点就是比较积极的,在肯定了影响的同时也提出了一个观点:自我的修复能力,这样的观点很有建设性。很多东西是与生俱来的,我们没有办法去改变,但是有些东西,我们是可以通过自己的努力和意识觉醒改变的。原生家庭不好的经历是会对我们造成一些伤害,但是,我们是可以通过一些方式改变的。

这本书被两个我喜欢的老师推荐,一个是尹建莉老师,一个是张德芬老师,张老师和李雪老师有很多相似的地方,母亲对于她们生活的影响都很巨大,一个在成长过程中,一个在婚姻经营中,她们的原生家庭并不是那么好,但是她们通过自己的努力和修正,让自己从“不好”里走了出来,这是很令人钦佩的地方。

通篇阅读了这本书,对我最大的启发就是:找准自己的位置,我是一个母亲,我要先让自己身心健康和愉悦,我才有能力给别人带来积极和阳光,我才能有力量去教育自己的孩子,书中说了很多关于界限和如何看待一些事情的细节和建议,其中从剧情里跳出来就能远离愤怒,这个方法我尝试了,是有效果的。书上还有一个观点,说只有你自己意识到一些问题的存在,这些问题才有机会得以解决。这些都让我重新审视了我现在的生活,和我之前经历的一些事情。这本书给了我很多新的启发和看待问题的角度。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
找准自己的位置,说得好
板凳
母亲乐观开朗,孩子才能开心
有好的心情才能做好所有的事情

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》