加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《给孩子的情绪大书》+我真的可以愤怒
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《给孩子的情绪大书》+我真的可以愤怒

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2068
楼主

《给孩子的情绪大书》一开始收到这本书的时候,我心里说,还不错哟,真是一本大书,因为书真的很大,16开本,787mm X 1092mm,而且书的105页内页不同于一般的内页,全部是厚厚的纸张做成,90000多字,看起来印刷出版真是费了很多心思。  

过了几天静下心来认真的翻看了一下,我简直震惊了!读完这本书的第一感觉就是太惭愧了,养育孩子这么多年来,我居然从来没有顾忌到孩子的这些心理需要。我不知道她在我一遍一遍的催促声中如何自处;在每次辅导作业都鸡飞狗跳的背后,她有没有对我积压了愤怒。这本书开篇就告诉我们,孩子的有什么样的情绪都是正常的,我们应该理解并接纳他们,当然这只是一小部分的作用,也是做家长应该做到的。其中最主要的是让孩子们自己认识到自己的情绪,并尽量学会控制这些情绪

在我们的生活中随处可见被愤怒情绪笼罩的身影,诉诸暴力、挑衅刁难、怒目相对、拳脚相加。。。。。。就像图里两只打架的猫,,冲着孙女大喊的奶奶,欺负自己爷爷的小女孩以及欺负两个欺负女同学的小学生,两个打架的孩子,羞辱学生的老师等等。

对于这种事情我们应该是什么态度呢,书里也给了我们两种态度,以暴制暴,我要成为最强的那个;与世无争,对别人总是好好好,是是是,然后背过身自己默默流泪。你喜欢哪种世界呢?

书中的另外一个观点也特别值得推崇,那就是“拒绝暴力,允许愤怒”。书里举了一个例子,两个孩子互相打架、对骂,这叫做暴力;而你没有经过我的允许就到我房间里把书拿走了,这让我很生气,这就是愤怒。每个人都有权利愤怒,这是一种合理的情绪。但是人在愤怒的时候做出来的选择或者行为有时候会让人非常后悔,所以我们要学会控制住自己的情绪。

我们需要借助语言,用大家可以接受的方式来表达自己的愤怒,但是有时候遣词造句并不是一件容易的事情,就象下面一样,有的话可能会造成很大的伤害,只配扔到垃圾箱里。
    只有那些能说出我们的感受的和我们想达到目的的话才能被大家接受,而这确实是一门学问。

这本情绪大书就是用来解决这个问题的,里面有很多方法让孩子们能够控制住自己,纾解愤怒,让激动的情绪平静下来。比如做一台氧气电梯呀,每次情绪激动的时候一边升着电梯一边慢慢吸气,多来几次调整好自己的情绪。还有想爸爸妈妈表达愤怒往往是一件相当困难的事情,书里建议可以把你想说的话写下来,比如当你不听我讲述在学校和小伙伴之间放生的问题时,我很生气;你一直在......而我希望你把时间都花在我身上,等等等等,格式如下:现在我很生气,当你---------样的时候,我希望你--------怎么怎么样。。。

这本大书非常有实用性,可操作性。书里还有很多亲子互动游戏,加深孩子对情绪的理解,也让爸爸妈妈更加了解自己的孩子,有兴趣的爸妈不妨买了看一看。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
看来是收获很多呀
板凳
认识情绪才能管理情绪
回复 2# 郧丽

感触很深,今天再把剩下的写写~
回复 3# 就要快乐

是的,加深了解,轻松把握。
控制孩子的情绪,看这套书真不错。
回复 6# 鸭丫0815

主要是让 孩子认识情绪,自己学会控制情绪。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请