加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 2019年台湾环岛游之三——神仙日月潭&威武中台禅寺
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

2019年台湾环岛游之三——神仙日月潭&威武中台禅寺

跳转到指定楼层回复数:30  |  浏览数:7055
楼主

话说参观完台北故宫,接下来的行程便是日月潭

来台湾,日月潭和阿里山肯定是非去不可的地方

我们到达的时候,下起了毛毛细雨,日月潭也因此云雾缭绕

照片中依稀可见的是拉鲁岛

当地人戏称拉鲁岛为全世界最小的岛屿

据说,拉鲁岛原本是当地原住民,邵族人的祖先灵地

我们一行人,乘坐着蓝天一号游轮
一边感受日月潭的雾中美景,一边前往潭东的水社大山

潭水的湛蓝清澈让人心醉,加上仙雾萦绕
让日月潭多了几分朦朦胧胧的美

与拉鲁岛遥遥相对的是“涵碧楼”

日本人殖民时期,修建而成,主要为了给高管权贵们度假用

后来台湾被国民党统治后,该建筑则作为蒋介石的“行馆”

921台湾大地震,旧涵碧楼坍塌损毁

之后不久,便有富商斥巨资买下损毁的旧址,

按照超五星级的规格建造了一座豪华饭店,并沿用了“涵碧楼”的名字

据说,现在里面最便宜的套房也要一万八千新台币一晚...

我们平民远远地看看就得啦!

我在游轮外面看风景自拍,小斑马和爸爸也出来凑热闹
在这仙境一般的日月潭,我们仨来过了个斑马家的自拍合影

以前小学语文课本中就有《日月潭》这篇文章

最早,日月潭是分开的——日潭和月潭

后来,日本人为了发电需要而筑坝

日月潭就变成了现在这样“日月合体”

作为台湾最大的天然湖,这里的气候非常宜人

天杰地灵,美轮美奂!

没一会儿,游轮就靠近了水社大山

半山腰的位置有一座玄光寺

供奉着高僧玄奘的头盖骨舍利

其实唐僧的金身我并没有多大兴趣去看
但是站在山上远眺日月谭美景,的确让人心驰神往

风景这边独好,清人曾作霖曾用“山中有水水中山,山自凌空水自闲”两句

来赞美日月潭这“青山拥碧水,明潭抱绿珠”的美丽景观

同样作为爱美的人,必须美美得跟日月潭三个字儿来个合影!

在北方猫冬惯了的孩子,看到冬季南方郁郁葱葱的绿色
羡慕嫉妒恨已经不能够完全表达我们的愤懑了
下面这种植物不晓得是什么,有点像多肉
一片片肉感的小圆叶,相貌很性感偷笑

据说蒋介石和宋美龄生前最喜欢在涵碧步道漫步欣赏这湖光山色
我也踏寻着政治家和外交家的步伐,汲取一下天地之精华偷笑

逗留了半个多小时,我们再次踏上游轮返回码头

坐在船里,看着美好的日月潭

不知道这次见面之后,下次何时相见

人还没离开,心里却已经在期盼

到了码头,等待大家全部上岸的空闲

我们仨又跟日月潭合了影

作为“台湾的八大美景之一”,它真的是名副其实的美

怪不得宋美龄和我们当今的国母彭丽媛都喜欢这里!

日月潭的行程同样仓促的结束了

这就是环岛游的缺点,这就是跟团游的无奈

好期待两岸三通能再次开放

这样,台湾自由行,我们想去哪儿就去哪儿

坐上观光大巴,去往第一天的最后一个目的地——中台禅寺

小斑马各种调皮搞怪,就是不睡觉

也不知道哪来那么大精神头儿...

好在车程不远,不到一个小时,到了中台禅寺

中台禅寺位于台湾南投县埔里镇,因为建在中台山上而得名

大家看照片,我们到达的是已经是下午四点五十分

而中台禅寺冬季的闭门时间则是下午五点

不到十分钟,我们快步走进禅院

却不曾想到,如此恢宏的庙宇建筑,让人眼前一亮!

中台禅寺与传统的寺庙比起来,有点不太一样

首先,建筑风格和殿堂布局完全不同于传统的庙宇

远远看上去,更像是一座气势恢宏的宫殿或者城堡

它的设计师李祖原居士曾经也参与了峨眉山的佛像的设计

中台禅寺刚落成,就获得多项建筑界的大奖

其次,这是一座不烧香火的寺院

虔诚的信徒只需在佛祖面前参拜即可

因为殿堂格外内挑高将近三十九公尺

其恢弘庄重的气势,让参拜者们不由得肃穆

话说斑马爸爸在保佑财运的关二爷面前双手合十认真得碎碎念的时候

我凑到他耳朵跟前:“要不求个子啊,再生个老二”

斑马爸爸腿一软差点没给四大天王跪了大笑

走出庙堂,放慢脚步,欣赏院子里的园林草木

这种风格,非常像小日本的寺院

斑马爸爸说,日本京都的寺院就是这个style!

虽然我是无神论者,总觉得信谁也不如信自己

但是不耽误我欣赏这座台湾历史上规模最大、最现代化、中西合璧的庙宇啊

站在中台禅寺俯瞰周边

郁郁葱葱的热带植物映衬着白云蓝天

以及往南远远可见的阿里山

从心里感叹,宝岛台湾,台湾真的是宝岛啊!

就这样,台湾之行第一天的行程全部结束了

当晚住在嘉义,酒店入住办理完毕后

第一时间冲到夜市,对,就是嘉义夜市

吃吃喝喝逛逛...奶茶必不可少

同样还是选择了“五十岚”

只是前一天点的珍珠奶茶

这一次我们点了波霸奶茶...

依旧少糖微冰,并且第一时间先给小斑马喝了个够

奖励他出门远行表现还凑合,没有太让爸爸妈妈吃力

悠闲逛街之后,大约晚上九点钟,我们返回酒店

洗洗涮涮,好好休息,因为第二天的行程注定会很辛苦,也很期待

那就是阿里山+高雄市!

哈哈,写的到这儿,我也该去睡觉了

就用这辆复古改装车的照片,结束这篇分享吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
原来读书时代说的日月潭是长这个样子的
板凳
回复 2# 冰钰愛玥

我们当天看到的日月潭是在大雾笼罩下,也不知道雾散去的样子是不是更美丽呢
个性签名
这篇帖子是凌晨写的,辛苦了斑马妈妈,感谢让我们早早地就欣赏到了台湾游记的第三篇。日月潭就是坐船简单的游览一番吗?仙境一样的景色我都没有看够呢。庙宇还真的是与众不同的啊,从相片里都能感受到它的气势了。
我和隶涵的台湾证早早就办理下了反而到现在也没有去过,台湾行我们也不知道啥时候可以成行了。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 4# 隶涵妈妈

现在自由行关闭了,去台湾只能跟团,旅行社基本上都是环岛游

所以每个地方都是草草收场

但是这样也好,走一圈之后就知道哪些地方还值得深入游

等到自由行再开放的时候,就能针对性的去玩了...

日月潭还是很美的,涵妈有时间带王小牛去赏美景吧

但是我更期待能有一天再去台南的花莲垦丁走一遭,那可真是人间仙境啊花痴
个性签名
这雨中游玩也是蛮有感觉的
特别是水上拍出来的感觉
风景好美
斑马妈妈大长腿妥妥滴
回复 6# 郧丽

您总是能体会出不一样的意境,对于生活知足的人,眼里有光,心里有爱!强
个性签名
回复 7# 哈哈娘娘

风景是真的美,腿是P得长!偷笑
个性签名
回复 4# 隶涵妈妈

现在自由行关闭了,去台湾只能跟团,旅行社基本上都是环岛游

所以每个地方都是草草收场

但是这样也好,走一圈之后就知道哪些地方还值得深入游

等到自由行再开放的时候,就能针对性的去玩了...

日月潭还是很美的,涵妈有时间带王小牛去赏美景吧

但是我更期待能有一天再去台南的花莲垦丁走一遭,那可真是人间仙境啊
小斑马爱睡觉 发表于 2019-12-19 11:49
嗯嗯,我要等到自由行开放后再去。这两年应该是没有计划去这里了。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
有种梦幻的感觉,看着很喜欢。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 11# 熙笪

云雾缭绕,是我对日月潭的第一印象,有点像仙境
个性签名
我们是前年夏天去台湾,也是一次非常棒的旅行。
个性签名
回复 13# 元元

我去之前一点也不兴奋,但是没想到,台湾如此之美,让我竟然有了期待——自由行能够再次开放!
个性签名
对台湾美景垂涎已久,看到您拍的云雾缭绕的日月潭更心生向往了,太期待了~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请