加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《半泽直树2》人生的底色
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《半泽直树2》人生的底色

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2266
楼主
《半泽直树2》人生的底色

如果说读《半泽直树1》让我觉得是一个励志逆袭文的话,读《半泽直树2》我心里有一种淡淡的悲哀。这种悲哀来自于:我发现了普通人命运的底色,原来都是悲剧。半泽是不是一个特别能干的人呢?是的,他是。他有多能干呢?他能做的事,别人赔上几条命都做不成。他是一个拥有主角光环的人。他是一个可以在连续剧里从第1集活到最后一集的人。他是一个让我们看到生命不息奋斗不止的人。可如果你把第二册从头看到尾,如果你像我一样是一个悲观主义者,你很难不注意到这一点:当有困难的时候,你这样一个斗士就被推到第一线。他们想的也许并不是你有多能干,能解决这个问题。他们也许只是想把你从这个整体中去掉,你太能干,你反而是个异类。那你就来当这次事故的替罪羊吧。

半泽直树的命运让我想到了最近身边发生的一件事。孩子学校旁的大路两旁的树,前两天被挖了出来。我想是要做健康公园用吗?还是要卖掉呢,并不太粗啊,做木材的话比较不够啊。一直在这里想这事。

过了几天,所有的坑栽上了新的树种,粗细差不多。原来是这样。树种升级了。至于除掉得那些树是怎么样我忽然不关心了。

我曾经以为每一棵树是一个生命,把根扎在这里就可以一直在这里生活下去。有人打药,有人护理修剪,能长得越来越好。可没想到忽然有一天,它们被连根拔起,换了新的更好的树栽在了它们的位置上。

我忽然觉得生命太无常了。没有什么天经地义,树什么也没做错,但是就不过是积木里的插件,你以为你有灵魂,有自己的故事。在玩积木的人眼里,你不过是可以替换的插件。

其实半泽在银行这个集体的系统里也不过是一个可以替换的插件。在书本的最后半泽想到的是要回趟乡下,重新思考人生。不知道有没有人也像我一样注意到,半泽的夫妻感情基本上就可以说是岌岌可危了。他处理了这里的一件事,在他全力以赴的时候,其他地方已经崩溃。他的妻子对他的失望已经累积到了一定程度。不知道他有没有发现,也许他并不在意吧!

银行这一次是度过了危机。他的客户也能够得以继续,把企业经营下去。他已经不能够继续坐在营业二部次长的位子上了。因为他就是这么能干,引起了别人的不满。而他的妻子已经对于共同旅行不抱任何希望,对半泽的不满,现在已经累积到了一定程度。如果像我一样爱看武侠剧的话,这里有一句话送给半泽直树是特别合适的。你赢得了天下,输了她。更何况从这一局来看,你并没有赢得天下。你打算回乡下去思考你的人生。那是因为你从现在的家庭里已经得不到温暖安慰和能量。

看这本书,我一直有这样一种淡淡的悲哀情绪。你只是一颗螺丝钉啊。你只是一个可以被更新被升级换代的树啊。你只是一个积木的插件啊。你奋斗的战场究竟有没有任何意义呢?就像打游戏的人在关掉电脑的一刻,他所奋斗的世界根本就不再存在。我希望半泽也能够知道,你逆流而上的河流,上边等着你的也许是你想的逆袭,也许是正在等待大马哈鱼的棕熊。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
沙发
但你也是一个家庭的支柱
你是父母的希望
你是孩子的温暖港湾
板凳
爱自己,才能更好的爱家人
看起来不错,感谢分享
奋斗的意义是什么呢。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
我记得上次你还看了1的,这么快2都看了