加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 炒饭(之二)——山和海的味道
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

炒饭(之二)——山和海的味道

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:1818
楼主
炒饭(之二)
——山和海的味道

还记得去年秋天,我给大家介绍了我们湖北当地的一种红皮萝卜做的萝卜丝米饭。萝卜丝米饭不仅好看好做、好吃,而且营养也好。
现在又到了秋高气爽,硕果飘香的季节。这个秋天,我给亲们带来了一款海鸭蛋炒饭,味道也是咸鲜可口,很不错哦!
《窗边的小豆豆》有一个写吃午饭的章节,校长先生问孩子们,吃的有山的味道,海的味道吗?意思是在大地上生长出的食物就是山的味道,在海里生长的食物就是海的味道。孩子们每天的午餐都要有山的味道和海的味道,这样营养才全面。像鱼自然是海的味道,当然这款有着海鸭蛋的是来自海的味道,那大米当然是山的味道了!
我家炒饭一般都是炒鸡蛋的。也是出于一次偶然,我们家冰箱里没有鸡蛋了,早上要给孩子做早餐,孩子爸就用了一个咸鸭蛋炒了一碗米饭。披着金沙的小米粒一颗颗油油亮亮,孩子边吃边伸出大拇指,说好吃!于是,我们就开始做咸鸭蛋炒米饭。

这个咸鸭蛋,我们用的是海鸭蛋,因为海鸭蛋的营养价值比一般的鸭蛋要高,而且我们用的是烤的,油比较多,里面的红心也比较沙。
炒一碗米饭就用一个海鸭蛋,也不用放盐了。这个炒饭可少放点油,配些葱花,方法也比较简单,先把炒锅烧热,放少量油,炸下葱花,再把米饭直接入锅翻炒,炒散后加入一个海鸭蛋,把海鸭蛋捣碎与米饭混合,几分钟这个炒饭就好了,十分快捷、也很香的。

剥海鸭蛋的皮时,要注意把整个海鸭蛋轻捏一下,蛋壳碎一点好剥皮一些,但捏得太重会把海鸭蛋的心弄破,红油会流出来的,不好清洗的。后来,我们发现,在咸鸭蛋炒米饭上再撒上一些海苔碎,就更加美味了。
上学期间,我们孩子每天早上就吃一碗炒米饭,有时是鸡蛋的,有时是咸鸭蛋炒米饭,再配上一杯山药粉水,就比较营养全面了。我认识的一个中医说秋季干燥,鸡蛋要少吃,鸭蛋嘛可以吃,有养阴滋润的功效。对的时间做对的事,秋季来一点咸鸭蛋炒米饭,也很应景哈!

这是我给自己炒了一碗咸鸭蛋炒米饭,撒了一点儿海苔,勺子上贴的海苔组成了一个可爱的小脸,看起来也好玩呀!日本的妈妈们都喜欢给孩子做一些可爱饭团,把爱转换成厨艺也需要智慧哟!我要继续加油!
下次再有好玩的炒饭再分享给大家!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 19-10-14 22:08 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
海鸭蛋跟鸭蛋有啥不同的咧?
板凳
回复 2# 鸭丫0815

玫瑰个人感觉,海鸭蛋的蛋黄更面更沙,蛋清也更瓷实一些!小样
回复 2# 鸭丫0815

谢谢亲的支持留言!爱心
海鸭蛋说营养口感都好一些,具体的是不是就不知道了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 5# 熙笪

是的呀!玫瑰
谢谢亲的支持留言!爱心
有海苔很有营养啊
天气凉了,海鸭蛋最近卖的多了,
回复 7# guiguiookeke

谢谢亲的支持留言!是呀,我家孩子爱吃海苔!玫瑰
回复 8# 就要快乐

是的,我们家也爱吃海鸭蛋,但也不多吃!有点咸!感谢留言支持!玫瑰

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请