加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《我可睡不着》一本让人感到温馨有爱的书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我可睡不着》一本让人感到温馨有爱的书

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:3355
楼主
我有幸收到了一本由明天出版社邮寄的《我可睡不着》这本书,收到书后,我就被书封皮是那只憨态可掬、耸拉着脑袋、无精打采的小棕熊吸引了,看来它多半是没睡好。看着它那痛苦的表情,让人心生怜悯啊!

看到书名,我们大概可以猜出这是讲了一个与“睡觉”有关的故事。“睡觉”这个话题我们大家都最熟悉不过了,我们每个人都要睡觉,那么大家的睡眠质量怎么样呢?是一躺下很快就能入睡?还是躺下了久久不能入睡呢?当然啦,很快就能入睡,那当然是最好不过了。但是想睡睡不着、失眠了,怎么办呢?就像本书中的小棕熊那样,它想出了什么样的好方法呢?带着这个问题,我们来一起阅读这个故事吧!

首先先来了解这本书的作者——蔡逸君,自由插画师,现居杭州,曾获中国动漫金龙奖动漫设计入围奖、信谊原创绘本入围奖,入选文化部文化产业创业创意重点人才库。她的插画风格以可爱、浓重为主,这一点我们由封皮的插画就可以看出,尤其是小棕熊的呆萌的形象,很讨人喜欢呢!小朋友们就喜欢这样的动物呢,一下子就吸引了小朋友们的眼球,激发了他们的阅读兴趣。同时,她也在不断尝试其他画法、风格,闲暇时喜欢去动物园闲逛,怪不得能把动物画的栩栩如生呢!她还经常能够从有意思的想法中汲取灵感。作者真的是一位热爱生活,善于用心观察和发现的有心人啊!我也需要这样的生活态度!

接着介绍一下这本书的写作背景:《我可睡不着》的灵感来自一个冬天的夜里,那晚作者有些失眠,失眠的她开始天马行空,她就想了“人类睡不着的时候会想各种办法来入睡,那么熊呢?如果熊睡不着,那可就不是只熬一个晚上那么简单啊,那是要熬整个冬天哪!”于是作者就根据这一想法,创作了《我可睡不着》这本有趣的故事。

了解了这些我们在阅读这本书就容易多了,接下来,我们一起阅读小棕熊的故事。翻开书的第一页,书中就介绍了:这是寒冷冬天里很冷很冷的一天,怕冷的动物们都去睡觉了。可是小棕熊可睡不着,怎么办?怎么办?它又想到一整个冬天都待在家里一定很闷很闷……从文字中就可以读出小棕熊的烦闷和无奈,小朋友们也会从图画中看出小棕熊的闷闷不乐。睡不着,想出门,可是棕熊在冬天出门。会被不怕冷的动物笑话的!这可怎么办呢?小棕熊越想越心烦,它决定想一个好办法……

大家猜想一下,它会想出什么好方法呢?翻开下一页,我们可以看到:它也意识到了有不懂的问题,应该翻翻书,从书中找答案,这一点真的很不错呢,说明小棕熊还是很聪明的。接着就看到它拿出《熊的百科全书》来翻阅,目不转睛,看得很认真。突然它灵机一动,想出来一个好办法:“穿一件大大的白毛衣打扮成北极熊,不就能暖暖和和地出门,也不怕被笑话了吗?这时它脸上微微露出了笑容。

想到了好办法,它就开始行动啦!它在心里已经盘算好了,想要织一件大大的白毛衣,就需要很多很多的白毛线,很多很多的白毛线就需要……它和羊通了电话,邀请羊们来自己家,而此时羊门正在围着火炉吃火锅。去见小棕熊的羊们不舍火锅,于是在听它讲话时,将材料藏在了背后,这一点像不像自习课时老师在和老师不在的场景呢?

小棕熊为了完成这件毛衣,开始测量、计算,准备薅羊毛,纺毛线,织毛衣啦!工程量是相当浩大呢。哇!终于算出需要多少只羊了!羊们赶紧过来排队集合,小棕熊信誓旦旦地开始数羊啦!一只、两只、三只……数呀数,数呀数……好多羊呀……好多羊,眼花缭乱呀!结果……

就这样……小棕熊睡着了!真的很不容易呢!真的是意外的惊喜啊!这回小棕熊也不用发愁啦!

读了这个故事,我觉得很有趣,它虽然是“数羊睡眠法”的改编,但故事情节很吸引人,一个问题接着一个问题不断推进,环环相扣、层层推进,引导着读者不断提出问题、思考问题。故事简单,但绝不单调乏味,这些都得益于作者的精心绘制的插画!

本书除了有趣的故事和搞笑的细节外,还能让小读者们学习科普知识,比如哪些动物不需要冬眠?图中长长的鼻子是什么动物?长长的耳朵是什么动物?等等,这些在亲子共读的时候,都可以给孩子们提问。

如果大家晚上有睡不着的时候,不妨可以试试这种方法哟!说不定你能睡得很香哟!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲,贴子是重复发了吧
板凳
让孩子在趣味中成长
回复 #郧丽

那个我忘了申精了,删了,又重新发的!谢谢亲爱的一直对我的关心!
回复 #

是的,很有趣的故事!
是的,说的挺好
回复 #

谢谢!
突然想起一个问题:北极熊冬眠吗?
回复 #旻澈

冬眠!
这本书很好看呀
回复 #xuanxuan0426

是的,故事幽默有趣!
回复 #朱sunny

不客气!
是挺喜欢这本书的,对孩子帮助很大
封面上的小熊,确实是挺吸引人的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #鸭丫0815

嗯,是的!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请