加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《水墨宝宝视觉启蒙绘本·涂涂》开启宝宝对空间的探索之旅!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《水墨宝宝视觉启蒙绘本·涂涂》开启宝宝对空间的探索之旅!

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2828
楼主
昨天收到了接力出版社出版的《水墨宝宝视觉启蒙绘本》的其中一本——《涂涂》。当我拿起书翻看时,刚好儿子在旁边玩,他估计是被这本书所吸引啦,小脑袋不自觉得凑过来了,看着、摸着还指着封皮上的“奶瓶”,好像在说:“我也有这样的奶瓶……”哈哈,看来小家伙也挺喜欢这本书呢,我还惊喜的发现这奶瓶的瓶身的颜色和儿子的上衣颜色浑然天成、相得益彰啊!真的是好巧合啊!黄色颜色鲜亮,给人以很强的视觉冲击,即使离得远些也很容易让人看清,黄色的魅力所在啊!我当时还好奇奶瓶的颜色为什么涂成黄色的呢?看来,这些都是作者的精心设计啊!她太懂宝宝们的心思了,不得不让人敬佩啊!

《水墨宝宝视觉启蒙绘本》由著名儿童文学家保冬妮和青年画家朱莹老师联手为0-3宝宝创作。0-3岁是宝宝视觉发育的关键期,宝宝出生就看,一岁认知,两到三岁玩水墨。这套书包括《点点》、《变变》、《染染》、《涂涂》四册,依据婴儿的心理和视觉发育特点创作,分别对应婴儿视觉发展呢黑白期、立体期、彩色期和空间期,循序渐进地激发婴儿的视觉,促进大脑发育。水墨晕染的图画,从无形到有形,从黑白到彩色,意趣无限,让宝宝从小获得水墨艺术的滋养。

这套绘本体现了中国水墨艺术与视觉启蒙的美妙结合,是中国首套水墨视觉激发的绘本,具有5大功能:视觉激发、启蒙认知、艺术感知、思维启发、语言表达。这套书采用高品质纯质纸、圆角包边、环保油墨、绿色印刷,悉心呵护宝宝阅读,让孩子开心阅读,更让家长放心!

下面我们来欣赏一下《涂涂》这本书,这本书的图画的一大特色就是全部采用是水墨,这样画出来的画具有一种晕染、灵动的气息,也很有中国特色。水墨气韵灵动的意境和儿童无拘无束的心性契合,这也是画家朱老师所希望的——通过水墨艺术滋养婴幼儿的心灵。先看书的封面,作者先选取宝宝们最熟悉的奶瓶作为启发源泉,而且选鲜亮的黄色,这样很容易引起宝宝们的阅读情趣,有了兴趣在阅读的时候就容易啦!往后翻,书的前后环衬页,扑面而来的水墨气息非常浓厚,虽说图画的构造简单,但极具空间感,而且色彩斑斓,能给宝宝们带来美的视觉体验,这是一个很好的启蒙。

往下翻看,就会发现这本书没有幽默生动的语言,也没有动人的故事情节,但它同样能吸引宝宝们的眼球。本书的图画独具水墨特色,这一点我也不止一次提到,因为我太喜欢水墨画了。这本书作者选取了具有代表性的事物,从各个方面来启发宝宝对空间方位的认知。比如作者先写了:“山,在远处。树,在近处。”这个画面的描写由远及近,让宝宝们通过对比来认识远、近这些空间方位。接着作者从白天出现的事物开始引出“太阳、云彩、彩虹”等自然现象,尤其是彩虹,非常美丽,这些宝宝们都是非常喜欢的。然后又引出了晚上出现的自然现象:“月亮、星星”。太阳、云彩、彩虹、月亮和星星都是挂在天空中的,有很强的空间感,同时也能激发宝宝们的兴趣,对宝宝们来说是一个很不错的空间的视觉启蒙。紧接着又导入了地面上的一些事物:比如“我住在房子里”,很自然引出了很多内容:“房子里有小床,小床旁边有桌子,桌子上有奶瓶,还有碗、勺子。地上还有雨伞、玩具汽车”等等。读了以后我们会发现虽然文字很简单,但内容很丰富,层层推近,不断深入,开启了宝宝对空间的探索之旅!

无论从形式上还是内容上,都很精彩、独特,读起来耳目一新,也能给宝宝们带来美的视觉体验和美的熏陶和享受,真的是一本不错的宝宝视觉启蒙绘本。需要注意的是,一定要抓住宝宝们0-3岁这个视觉启蒙的关键性,才能收到好的效果哟!有喜欢的宝妈宝爸们,可以入手啦!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
孩子对颜色和物体的认知
板凳
我的这一套寄丢了
好有趣的感觉,地带好书多多。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #郧丽

是的,视觉启蒙绘本
回复 #哈哈娘娘

还能不能找回啊?
回复 #熙笪

是的!
真是非常不错的书,可惜没申请到!
回复 #旻澈

我的借你看!
挺好的这本书,适合小点的宝宝
回复 #鸭丫0815

嗯,内容不错!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请