加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《万物有数学》·在故事中轻松学数学
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《万物有数学》·在故事中轻松学数学

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:6115
楼主
先来说一说我惨不忍睹的数学成绩吧!

从小学到初中,有几次数学分数我印象特别深刻。小学二年级的期末测试:98分,这估计也是我小学阶段的最好成绩吧!初中一年级:第一次考试36分,第二次43分,第三次59分,好吧,我似乎也是一直在进步的!直到中招的100分,嗯!那时候还是百分制!这是我数学考试生涯中的唯一一次满分,也是我数学成绩的巅峰时期!参加高考那年,数学特别难,而我竟然及格了!这是我整个高中时代为数不多的几次及格之一!大学时期的高等数学就别说了,我压根就没学,根本就听不懂!

对我来说,数学,很多时候,想说爱你不容易!

但我也有学得好的部分,比如初中的因式分解,高中的立体几何,为什么呢?因为觉得有意思呗!

数学晦涩难懂吗?数学枯燥无味吗?对于没有数学天赋的我来说,基本上是吧!可惜,我们那个时代资讯匮乏,而且教学方式还是填鸭式的,我们只能被动的接受。如果那时候,我们能有幸接触数学特级教师罗芳兰老师的“快乐数学”,情况会不会有所不同呢?

有这么一套书,我想可以弥补我们那个时代的缺憾,培养孩子对数学的兴趣,让孩子爱上数学。这套书就是由童心布马策划编著,罗芳兰老师审定,北京日报出版社出版发行的《万物有数学》,全书共八册,分别是:

《聪明的数字与运算》
         《快乐的数字与运算》
         《有趣的几何图形》
         《奇妙的几何图形》
         《好玩的量与计量》
         《智慧的量与计量》
         《炫酷的统计与概率》
         《疯狂的统计与概率》

本套书的编写参照小学数学学习大纲,基本涵盖了小学数学学习的所有版块和概念。有心的家长不难发现,当年我们初中、高中学习的知识,现在有一部分都已经下放到小学来学习了!比如说:概率、排列、组合。我手里拿到的就是这套书的第七册——《炫酷的统计与概率》。本册从进制的由来开始讲起,用有趣的数学故事讲述了集合、分类、统计图、平均数、中位数等11个数学概念。说实话,里面的许多概念和原理我还是第一次接触,真是汗颜。比如:中位数、众数、抽屉原理。

本书秉承快乐学习的核心理念,没有枯燥乏味的知识灌输,每一个概念的引入都别出心裁,有的来源于生活、有的来源于历史典故、有的则是利用了童话故事。

举个例子,集合的概念就从孩子们每天每节课都要“全体起立”向老师问好开始:在这里,全体同学就是一个集合,每一位小朋友都是组成这个集合的一个成员,也就是这个集合的元素。是不是印象很深刻?学习是不是很轻松、很有趣?比单纯的背定义好玩多了吧?!

对于分类的学习,则从我们熟悉的超市购物说起,到图书馆的图书分类,再到自助餐的选餐攻略,最后用可可和乐乐的故事,告诉我们分类的标准、如何有效的分类。真是浅显直白、通俗易懂,想不明白都难,让数学学起来毫无压力。

第七章用卡欧面试的故事,引出了平均数、中位数的概念,继而告诉了我们影响平均值的因素。小朋友,你知道很多比赛中为什么要去掉一个最高分和一个最低分吗?

除了主题内容的趣味性之外,每章后面的数学游戏也非常有趣,印象最深的就是第11章后面的“《西游记》中的排列组合”。小朋友,你还记得《西游记》中的金角大王、银角大王的故事情节吗?你还记得“孙行者”、“行者孙”、“者行孙”的称呼吗?你能说出“孙、行、者”三个字的全部排列方式吗?这其实和一年级学的“用三个一位数(非零)最多能组成几个三位数”是一样的道理。

我刚开始让小家伙做这个游戏的时候,一向比较懒惰的小家伙直接说不会,我就让他用“7、8、9”三个数看能组成几个三位数,然后告诉他其实这个道理是一样的,举一反三、触类旁通。最后小家伙终于写出了答案。

你看,在故事中培养数学兴趣,在游戏中建立数学思维,玩转数学就这么简单!如果读书读累了的话还可以扫码听音频故事哦!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我也收到了其中的一本。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
回复 #熙笪

书挺好的,容易理解!
感觉错过了好的分享
回复 #郧丽

是的,最近都没怎么见亲爱的了!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请