加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《鲍勃的蓝色忧郁期》·关于孩子的友谊
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《鲍勃的蓝色忧郁期》·关于孩子的友谊

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2081
楼主
对于小家伙来说,最近最开心的事估计莫过于还在原来的学校上学了,因为这里有最熟悉最要好的朋友,可以一起疯玩!只是开学后,有一个小朋友因为身体原因,没来上学,昨天终于来了,可是,很不幸,学校考虑到许多学生初来乍到,总是想家想亲人,情绪很不稳定,不利于学习和管理,而且,周日开学,也上了一个星期了,所以决定提前星期。

这一下,对儿子和他的小伙伴来说,可不美了,儿子不想回家,小伙伴也不想让儿子走,因为他们还没玩够呢!孩子的妈妈也是各种挽留!但是,我收到了一条快递消息,以为是我兑换的书到了,迫不及待的想早点看到,并且东西我已经收拾好了,也不想再做饭了!所以,我还是义无反顾的带着儿子回家了……和那个小朋友说再见时,看到他那失望不舍难过的小表情小眼神时,真是有点于心不忍啊……

当然了,儿子也是各种不开心……

我是不是太残忍了?

和朋友在一起的时候,我们可以尽情享受友情的温暖和美好,可是,朋友离开的日子我们该如何排解对朋友的思念,如何自处呢?面对身边朋友的失意难过和伤心我们又应该怎样帮助他们呢?我手中的这本《鲍勃的蓝色忧郁期》或许可以给小朋友们提供一些借鉴和思考。

鲍勃和蝙蝠是很要好的朋友,他们做什么事儿都在一块儿:打游戏、打球、跳舞……他们最喜欢的是一起画画。可是有一天,蝙蝠留下一张纸条离开了,小朋友,你知道蝙蝠去了哪里吗?答案文末揭晓哦!没有了好朋友的陪伴,鲍勃难过极了:它垂头丧气,无精打采……做什么事都提不起兴趣……但这也不是办法啊,最后,鲍勃还是决定去画画:但是,他的画笔下只有一种色彩——忧郁的蓝色——蓝色的香蕉、蓝色的橘子、蓝色的大树——因为这里有一个蓝色的大洞,蝙蝠很久以前待过——猫和猫头鹰来请鲍勃为他们画肖像,结果可想而知——鲍勃画了蓝色的猫和蓝色的猫头鹰……

朋友们担心极了,他们决心帮助鲍勃,他们要带他到一个地方,他们披着夜色向山顶走去,一路上朋友们激情满怀,斗志昂扬,只有鲍勃一个人垂头丧气的走在最后……

他们走到山顶时,太阳正好出来了:顿时霞光万丈……鲍勃也不禁欢呼雀跃……回家后鲍勃进入了彩色的梦乡,醒来后的鲍勃觉得整个世界都变得不一样了,而这时,他的好朋友蝙蝠也回来了……

一切似乎又回到了从前……

但我们知道,在鲍勃的世界里,肯定有什么不一样了!当然,这是关于成长和进步的!

孩子的世界很单纯,孩子的友谊也很单纯,无非就是在一起疯玩,但是,大家总有分开的时候,这个时候,孩子该如何面对朋友不在的时光呢?家长朋友们就要及时关注孩子的内心变化,及时疏导他们,告诉他们分开只是暂时的,你想念的朋友肯定也在想念着你,总有一天你们还是会相聚的!而且这个时候要转移孩子的注意力,让他们做一些有益的自己感兴趣的事情,也可以让他们走出去去结交一些新朋友,当然,有了新朋友,也不能忘记老朋友啊!

那么,你身边的朋友,如果此时正处在情绪低落期,也要引导孩子去关心朋友、陪伴朋友、帮助朋友……

值得一提的还有本书的插画风格,非常多样,手指画、水彩、滴画……但整体上我觉得更像是涂鸦,这也许还和本书的文字有关系,本书的文字是6岁的小朋友潘云子写的,非常的质朴天真!非常了不起的小朋友啊!我非常喜欢拇指画的风格,简单易学,还可以和孩子一起创作……

总之,这是一本非常好的书!很喜欢!

文末彩蛋:小朋友,还记得前面的问题吗?蝙蝠去哪儿了?原来蝙蝠也需要冬眠啊!这个,我还是今天才知道呢!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
你是不是把每一页都拍了一张
板凳
回复 #哈哈娘娘

哈哈,是的,难以取舍!
鲍勃能有这些朋友是一生的幸福
回复 #鸭丫0815

是的,愿我们每个人都像鲍勃一样有关心自己的朋友!
孩子的友谊都是非常的简单的,想法也很简单。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

是的,大人之间就多了利益冲突!
好棒的书哦
回复 #简简2004

嗯!插图也很有特色!
回复 #旻澈

是的呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请