加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《霸王别姬》·中国戏曲启蒙绘本
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《霸王别姬》·中国戏曲启蒙绘本

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:5014
楼主
收到这本《霸王别姬》,真是思绪万千,既想到了杜牧的《题乌江亭》:

胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。

江东子弟多才俊,卷土重来未可知。

又想到了李清照的《夏日绝句》:                        

生当作人杰,死亦为鬼雄。

至今思项羽,不肯过江东。

还想到了与之相关的众多典故和成语:垓下之围、十面埋伏、四面楚歌、江东父老……甚至想到了张国荣、张丰毅、巩俐主演的电影,还有屠洪刚的歌词:        

我站在烈烈风中

恨不能

荡尽绵绵心痛

望苍天四方云动

剑在手

问天下谁是英雄

是的,虽然市井泼皮无赖刘邦夺得了天下,而他的子孙们也带领大汉王朝开疆拓土,称雄世界,创造了辉煌灿烂的文化,但英雄之名,却非西楚霸王项羽莫属。突然觉得,“西楚霸王”这个名称,似乎天生注定就带着悲剧色彩:西楚霸王,日薄西山,英雄末路……

是非成败转头空

古今多少事, 都付笑谈中

…………

我们今天先抛开历史的是是非非,来聊聊这本书的历史使命,这本《霸王别姬》是由“全国百佳图书出版单位”化学工业出版社出版的一套“中国戏曲启蒙绘本”中的一本,属于“十三五”国家重点出版物出版规划项目,全套共9册,包括一本《这就是中国戏曲》(讲述戏曲的前世今生。看生旦净丑齐登场,品声腔韵白雅滋味。)和其它8册戏曲绘本:《霸王别姬》、《穆桂英挂帅》、《真假美猴王》、《空城计》、《苏武牧羊》、《白蛇传》、《花木兰》、《三岔口》。都是大家耳熟能详的经典故事。

我们都知道戏曲,尤其是京剧,是我们的国粹,但随着国民生活水平的提高,娱乐方式的多样化,互联网自媒体时代的到来,这种高山流水、阳春白雪的娱乐方式似乎离大家越来越远。造成这种局面的原因有很多,但戏曲本身也应该与时俱进。80后的父母们应该大部分都听过已故歌手谢津的《说唱脸谱》:

那一天爷爷领我去把京戏看   

…………

说实话京剧脸谱本来确实挺好看

可唱的说的全是方言怎么听也不懂 

慢慢腾腾咿咿呀呀哼上老半天

乐队伴奏一听光是锣鼓家伙   

咙个哩个三大件

这怎么能够跟上时代赶上潮流 

吸引当代小青年

…………

老爷爷你别生气

允许我分辨   

就算是山珍海味老吃也会烦

艺术与时代不能离太远   

要创新要发展

哇呀呀呀   

让那老的少的男的女的大家都爱看

民族遗产一代一代往下传   

是的,民族遗产要一代一代往下传。那么,如何才能一代一代往下传呢?什么事儿都要从娃娃抓起!所以,这套《中国戏曲启蒙绘本》应运而生!孩子只有了解,才会喜欢,继而爱上,然后传承。别说小朋友了,连我这个80后,对京剧都可以说是一无所知,当然,我也知道梅兰芳先生,知道他蓄胡明志、拒绝为日本人演出的民族气节、爱国情怀,但要我说说他的代表曲目,不是收到这本《霸王别姬》,我还真不知道。

算了,内行看门道,外行看热闹。我这个外行就不在这惹大家笑话了,就简单的说一下吧。为了方便小读者们更好的欣赏戏曲、欣赏本书,前面的引言部分介绍了故事发生的历史背景以及相关的戏曲知识,并随书附赠一张小页子,上有名家剧照,扫码可以欣赏精彩视频和音频,还有本书主编,著名京剧表演艺术家,四大名旦之一荀慧生亲传弟子,国家级非遗传承人,国家一级演员,曾获第二届戏剧梅花奖、亚洲最佳艺人终生成就奖的孙毓敏老师深入浅出、说唱俱佳的讲解,告诉我们如何欣赏戏曲,也是从孙老师的讲解中,我第一次知道了“美商”这个词。原来,做一个戏迷也不容易啊,不但要情商高、文化层次高、还要美商高,也就是懂得审美。

路漫漫其修远兮,就让这套《中国戏曲启蒙绘本》带领我们踏上戏曲欣赏与传承之路吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
提示发帖失败,再发图片就会重复,这是为什么呢?
板凳
扫码音频视频

非常经典,好书
回复 #马上有钱

故事经典!
很喜欢霸王别姬这个戏曲,很经典!
回复 #朱sunny

我没看过,只知道这个典故!哈哈!
回复 #旻澈

我听过,但不是很理解!
回复 #朱sunny

对京剧经典曲目似乎没有概念!惭愧!
回复 #旻澈

我也一样,不喜欢听戏,有时感觉听不懂!
回复 #朱sunny

经典的豫剧还可以!
是的!豫剧可以听懂!
回复 #朱sunny

还有黄梅戏的《女驸马》、《天仙配》,我也就知道这么多了!哈哈!
回复 #旻澈

我知道的也很少!
都是经典的故事呢,值得一看

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》