加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 每晚必打卡之亲子阅读
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

每晚必打卡之亲子阅读

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:3181
楼主

如果你们问我晚上和孩子一般会做些什么?我会毫不犹豫地回答:当然是亲子阅读读了。相信家有小孩子的亲们,也会有一样的情况,睡前打卡时间就是亲子阅读,这个可以让孩子从小养成爱阅读的习惯,也可以进行亲子互动,增加亲子关系,促进我们家长与孩子之间的感情,一举多得。所以自从孩子牙牙学语的时候,我们晚上睡前的常规时间就是亲子阅读了,而且一直坚持到现在。大宝时候也是一样的,她上一年级时候,还有时候要我和她一起阅读,不过有了妹妹后,现在有时大宝也会充当小老师般,为妹妹讲起了睡前故事。

孩子很小的时候,别以为他们不会听书是对牛弹琴,其实你对他们讲书本里的内容时,他们都有听到的,只是注意力没有那么集中,我们那时候是买了一些布书,看到这样颜色鲜艳的书,孩子似乎也是喜欢,时而咬咬,时而用手指指,嘴里发出一个类似正音,让我们惊喜不已,我们一边指着简单的布书,让孩子认识物体,慢慢的说着,孩子也会听着,有时候还会兴奋地笑起来,这种亲子阅读,也是最启蒙的初始阅读。

当孩子会说话的时候,进行亲子阅读,讲着孩子喜欢听的故事,注意语气慢慢点,这个时候的阅读量少一些,要多加一些重叠词,而且孩子都喜欢重复又重复来听着某一个故事,别以为他们会听厌了,其实不然,孩子更喜欢这种重复,几次以后,就可以把故事全部记住了。孩子尚小,接受能力有限,我们就是慢慢重复一个故事内容,不仅可以让她也学说故事的语言,简单的语句也在学习说了,丰富了说话的内容以及用词量。

到孩子在幼儿园时段,睡前阅读更加没有停止过。孩子这个时候想象力最为丰富,我深深觉得这个阅读起了很关键的作用,有趣的故事,陪伴着孩子的美好童年,特别是亲子阅读,一边和孩子看着绘本,讲故事,可以让孩子感受到故事的精彩内容,丰富词汇量,而且还有不少精美的插图,让孩子受到艺术熏陶,还可以进行认字。在孩子认字敏感期,阅读真的是必不可少。我们相偎依在一起亲子阅读,增进感情。我们一起看的《猜猜我有多爱你》后孩子会和我一起比划谁的爱更多,看了《每天都说我爱你》,每天睡觉前都会和我说:妈妈,我最爱你,比天上的星星还要多,比宇宙还要多……

大宝在上年级时候已经不用我再为她阅读了,就是轮到每晚的为二宝阅读,直到现在,也是每晚的必备节目之—,大宝都养成一种习惯,自己每晚睡前会拿着书来看,经常要我催促她睡觉也不肯放下书本,这种热爱程度,让很多同学家长都羡慕,孩子会为了可以增长阅读时间与我讨价还价的地步,当然语文水平也不会差了。二宝也一样,阅读为她带来了更加丰富的词汇量,和我们说话,可以随便来些词语让我们惊叹:吃东西时会说“很美味,津津有味地吃”外出游玩天气好时会说“阳光明媚”等等,很多时候出口就是精彩词句,希望保持,这样以后语文水平应该不会差。这些都是每晚亲子阅读带来的,希望两宝都一直坚持。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
孩子都是有记忆力的,从小积累下来后期就是好大的词汇量
板凳
亲子阅读是个好习惯
回复 2# 郧丽

是的,特别小的,现在用词量很多
回复 3# 哈哈娘娘

是的呢
养成了爱阅读的好习惯
回复 6# xuanxuan0426

是的,养成习惯了
亲爱的做的真好,我就太惭愧了!之前根本不知道啥是亲子阅读!
我们家孩子大了就没管了,看来要坚持下去才行啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请