加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《孩子,你的天赋妈妈懂》爱孩子,从懂孩子开始
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《孩子,你的天赋妈妈懂》爱孩子,从懂孩子开始

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:5251
楼主
孩子,是每个家庭的圆心。孩子更是父母的心中宝。为了孩子,为了美好的生活,我们每天都辛苦操劳、努力奋斗着。作为妈妈,这一点我深有体会。初为人母,在育儿方面确实没有什么经验可谈,幸好让我遇到了一本超级实用的育儿书——《孩子,你的天赋妈妈懂》。说实话,当我收到这本书时,内心是无比激动和喜悦的。读了这本书之后,受益匪浅。

作为父母,我们肯定都是疼爱孩子的。那么怎么做才算是真正的爱孩子呢?不吵不打不骂是爱孩子吗?满足孩子的需求是爱孩子吗?这是一个值得深思的问题。让《孩子,你的天赋妈妈懂》这本书为你指点迷津吧!

《孩子,你的天赋妈妈懂》作者金子谦。她是一位伟大的母亲。这本书就是她成功育儿的成果结晶。本书5年后全新升级,不但在原版的基础上浓缩精华,而且与时俱进围绕当下培养孩子的重要维度重新进行提炼编排,并赋予其工具性,使之成为一本教育孩子必备的实操书。

本书总共分为七大部分:
第一部分:成长第一课:家文化如何赋予孩子无限生命力
第二部分:成长第二课:“好习惯”养成出彩少年
第三部分:成长第三课:情商管理
第四部分:成长第四课:学习力受用终身
第五部分:成长第五课:财商教育
第六部分:成长第六课:勇敢地和宇宙下订单
第七部分:总述:20条钻石法则
                 后记:每个孩子都是了不起的奇迹
我们可以看到:本书的内容还是很丰富的,而且主题也都不错,很贴近生活,实用性很强!

读了这本书,我对第一部分的内容印象深刻。这一部分很显然强调的是家文化对孩子的影响力。当我看了书中的“用名字播下能量种子”这一内容时,我才意识到原来我们对孩子的称呼意义这么大——会在无意间影响其自我认知。你平时都是怎么称呼你的孩子呢?当然啦,这其中的学问太多啦。我们不妨对孩子的称呼可以更“艺术”一些。虽说名字只是一种代号,但不同的称呼在孩子的意识里会做一些身份的界定,有可能在他们幼小的心灵里播下某些意念的种子。本书的作者金妈妈回想起,她对她的儿子(金程杰)的称呼也很多,在他成长的各个阶段给了他四个有不同寓意的“花名”——“金总理”、“金队长”、“金博士”、“杰哥”。金妈妈运用这种方法,取得了辉煌的成果。

幸福应该像花一样,让人看到它的绽放。家长不仅要懂得呵护孩子的心灵,更应为孩子输入积极的、正面的意念。那怕是如何称呼孩子这叫小事,我们也可以“艺术”地去做。这也是我们可以为孩子营造的“家文化”的一部分。

此外,我对第二部分中:“亲子沟通——每天20分钟手拉手睡前仪式”很感兴趣。说到“亲子沟通”,我觉得我做的很不好。小宝小的时候,我刚开始对他还很有耐心,但是随着他渐渐长大,变得越来越调皮啦,我就没那么多的耐心啦。有时看到他不好好吃饭、哭闹的时候,我就很心烦,就会对他大吼大叫,可是过后我又很后悔……一时不知怎么做才好。看了书之后,我才明白我这是属于没有做好有效的亲子沟通,没有做到真正的爱孩子。

那怎么才能做到有效的亲子沟通?怎么才能做到真正的爱孩子呢?

本书中介绍的“每天20分钟手拉手睡前仪式”这个活动主要以聊天为主,其实就是每天利用睡前的20分钟,我们和孩子都彼此忘记自己的身份,将身体和心扉完全敞开,以此来理解彼此心里真正的感受。即使每天再忙也要留出时间来和孩子交流。书中的金妈妈就做到了!她和儿子的经历见证了这个活动的可行性,也取得了很好的效果。

我想我也需要多学习啦,做到多与孩子沟通,了解其真正的内心想法,做到真正的懂孩子。这样才是真正的爱孩子!所以说,爱孩子,从懂孩子开始!

本书有一大亮点:就是每一个内容后面都有幸福行动,这个可以作为学习的反馈,可以督促我们做的更好!还有本书后面的20条钻石法则、鱼骨思维导图、养育计划复盘等设计,都是很不错的,值得学习!

我真心觉得这是一本很好的育儿书,不仅内容生动丰富,而且理念新颖实用,值得推荐!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 19-08-13 13:46 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
值得看的一本书
板凳
回复 #昂妈暖暖

是的,内容很丰富,超级实用!
不错,看了之后感觉自己好惭愧
回复 #

这本书确实不错,没关系,共同努力!
大家都边阅读边做笔记,爱学习的妈妈
写得真好!
这个好
回复 #雪雪子

这样方便以后阅读,能把握重点!
回复 #雪雪子

谢谢亲的夸奖,我还要多努力!
回复 #旻澈

我写的太肤浅,不好,还要继续努力!
回复 #小快乐宝贝

是的,这确实是一本不错的书!
回复 #朱sunny

我写得才叫肤浅呢!
回复 #旻澈

你就是太谦虚啦!要看到你的优点哟!
回复 #朱sunny

我这水平哪需要谦虚啊!再谦虚就啥也没有了!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请