加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《小马宝莉·为一年级做准备》·值得拥有
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小马宝莉·为一年级做准备》·值得拥有

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:4115
楼主
说来惭愧,我家儿子都快上二年级了,自主阅读好像还是个梦,4岁之前都是跟着爷爷奶奶的,为人父母,却疏于管教,倍感惭愧。小班的时候,因为我身体的原因,几乎也是荒废了,中班的时候,没什么印象,稀里糊涂过完了吧?大班的时候,每天又忙着去做弱视训练——因为要到邻市去做,来来回回四个小时,半天过去了,每天缺课。学前班更是直接跳过去了!

所以,上一年级之前,儿子几乎还不会拼拼音——拼音有什么难的,不是几乎声母、韵母都认识吗?把它们拼出来就是了!我认为这是再自然不过的事了,可人家就是不会!一来二去、几次三番,我就恼火了——你怎么就这么笨!你说说,这几年你都学了什么?……真是,热血上涌、急火攻心、口不择言——他都学了什么,你不知道吗?你没有责任吗?小家伙更是气得不轻,双手抱在胸前,把头扭向一边,从鼻孔里喷出一股气流——哼!竟然敢说我笨!哼……

好好好,我道歉我道歉,伤了你这颗敏感而脆弱的自尊心!唉!怎么听起来那么没诚意呢?

来来来,小帅哥,送你一本书——《小马宝莉·为一年级做准备》,对于即将迈入二年级的你,读起来也正合适。唉!这话听起来似乎也挺伤人啊!哈哈!

这套由童趣出版有限公司和人民邮电出版社联合打造的《小马宝莉·为一年级做准备》全套共四册,每册三个故事,内含1100余个生字,依照教育部《义务教育语文课程标准》中的字表设定,有效补充和扩展孩子们的阅读量。

我手中的这本是《从天而降的神秘救星》,全书注音,每页有2—4个生字,重点生字词彩色突出显示。比如:第一册故事中用的是蓝色,第二册、第三册分别用的是红色和绿色,可别小看这些细节——贴心而又可以培养孩子的观察力,看起来也不枯燥。

每则故事后面都设计了“每课一练”,共分三个小栏目:我会自己读、我会自己写、阅读理解。无论从单课来说,还是全册来看,都遵循了由易到难的原则。比如:第一课的“我会自己读”,只给出了拼音,并没有标注声调,小朋友自己可以随意读:一声、二声、三声、四声,或者都读一遍,第二课的时候就变成了补充声母或韵母或音节,涉及到两拼音节和三拼音节,到第三课的时候,难度更大了,小朋友需要给这些词语注音了!

小学阶段低年级的语文学习,最基本的就是字、词、句。“我会自己写”,涉及到了仿写句子、扩写句子和缩写句子,锻炼孩子的炼句能力!

许多一年级的小朋友,对于阅读理解都有畏难情绪,往往短短几句话,他们读都不读,题就空那了,我儿子就是这样,一来他基础确实不好,二来这家伙比较懒,心思都在玩上,不喜欢动脑筋,但如果有孩子感兴趣的故事情节加持的话,就另当别论了!但说实话,第三课的排序还真是有点难,因为所涉及到的人物和情节实在太多了,反正我读一遍是没完全记住!但这往往也可以锻炼孩子的耐心和细心,多读几遍故事,字词在无形中也巩固了!各方面的能力都会有所提升。也能增强孩子的成就感和自信心。

这里再说一下,书的后面还有一个强大的“重要生字”汇总表,不仅给出了生字、组词,还标出了该字出现的页码,让小朋友可以随时还原出现的场景,加深印象,巩固练习。“认一认,描一描”,一笔一画写汉字,认认真真来做人。

最后还是忍不住来提一下书中的三则故事,每则故事都能让小朋友懂得一些为人处事的道理。

《从天而降的神秘救星》 每个人都是有尊严,都有自尊心,我们就是一心好意的去帮助别人,也要照顾一下“弱者”的自尊心,否则只会适得其反,这个我深有体会!(帮助别人也要讲究方法)

《不和谐的和谐》 每个人都是独特的存在,拥有自己的魅力和风采,做好自己,不要刻意的去成为“别人”。

《并蒂连理》亲情很重要,爱情也很美好,学会宽容。只是,苹果嘉儿的父母后来怎样了,我很想知道,有知道的小朋友,可以告诉我吗?

《小马宝莉·为一年级做准备》,一套颜值与内涵并重,并且超级实用的好书,你,值得拥有!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我的一本是紫悦公主的烦恼
板凳
回复 #郧丽

应该都挺好的!
很不错的书,正好我儿子可以读
回复 #昂妈暖暖

我们读书还很浮躁,读图比较多!
很实用啊
小马宝莉故事很受欢迎
回复 #小胖狗毛毛

是的,书只要好好利用总是有用的!
回复 #就要快乐

是的,故事情节很好!
回复 #旻澈

bingo!
很有趣的故事
回复 #如果1984

让人深思!
挺不错的,我买的是另外一套类似的
回复 #鸭丫0815

也是小马宝莉吗?
是的,后面生字就比这个小很多了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请