加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《托比可以管好自己》~你可以管好自己吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《托比可以管好自己》~你可以管好自己吗?

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:3614
楼主
      我有幸能够阅读《托比可以管好自己》这本书,首先感谢地带、童趣出版社和人民邮电出版社提供的阅读机会!这本书是属于《托马斯和朋友·小小男子汉的品格故事》系列的,主要讲述的是小小男子汉品格的养成故事!很励志的哦!

自从上次在群里听了分享,了解到了有关托马斯的故事。我就很喜欢托马斯呢!《托比可以管好自己》这本书中的主人公托比,他是托马斯的其中一个朋友。托马斯的朋友还有很多呢,你认识多少呢?本书开篇就专门设计一个互动版块:“你认识他们吗?”小朋友们可以自己认一认,讲一讲他们的故事!他们身上各有闪光点,虽然有时也会犯些小错误。但这都是成长中的小插曲,只要知错能改还是值得赞赏的!这也都是成长过程中的宝贵经历!小朋友们,跟着他们一起成长吧,相信你会遇见更棒的自己!

我们都知道好习惯、好品格都是需要从小培养的!当然啦!好品格有很多,比如:责任感、分享意识、合作意识、自控力、创造力等等,在成长的道路上,好的品格会让你成为更好的自己。它是一种无形的财富和成长的助推剂。它能帮你完善自我,也能伴你温暖他人。在这几个好品格中,我认为自控力是最基础的,只有先管好自己,才能做更多事!大家怎么认为呢?

那么,什么是自控力呢?自控力是怎样炼成的?你是一个可以管住自己的小小男子汉吗?

《托比可以管好自己》这本书中讲述的就是主人公托比在挫折中不断成长的故事!托比能管好自己吗?让我们来一边欣赏精彩的故事,一边来找寻答案吧!

精彩的故事从这里开始!话说:托比的好搭档——亨丽埃塔要换个新坐垫,今天不能和托比一起工作了。胖总管又给他找了一个新搭档——新车厢 汉娜。汉娜可不像亨丽埃塔那么温柔,她一出场就自带火药味——性子很急,火气很大。她总是嫌托比跑的慢!可是他们两个都是慢车,怎么跑快啊?当汉娜看到詹姆士从他们身边冲了过去,她很羡慕,尖叫道:“哇,真快!”,但托比却慢悠悠地说:“我生来就跑不快,你也一样。”从这里可以看出,托比对自己的认识很到位,但汉娜却不这么认为……

当他们来到道口时,汉娜叫道:“冲过去!冲过去!在门关上之前冲过去!托比醒着头皮冲了过去。结果遭到了巴士柏蒂的指责!看来还是本分一点好啊!

当前面是一个交叉道口时,汉娜叫道:“跑快点儿!快!快!”但托比还是小心翼翼地开着:“不行,培西在前面!” 在汉娜一次次的催促下,趁着信号灯还没变红,托比奋力冲了过去。结果又遭到了培西气愤的呵斥。托比感觉很不好,但汉娜却在一旁哈哈大笑。读到这,你对托比、汉娜有什么认识呢?你更喜欢谁呢?如果汉娜一直这样下去的话,后果是不堪设想的!

大家猜想一下故事的结局是什么样的呢?

故事的结局是汉娜还是一直我行我素,一直要求托比跑快点!最后托比认识到这样不好,把车开到了平地,他把汉娜留在了那里,自己默默走开啦!他去找亨丽埃塔了。当他认识到自己的错误去找汉娜时,他发现汉娜被詹姆士拉着,跑的飞快,汉娜开心极了!可是,没多会儿,汉娜就笑不出来了,她冲出了铁轨。詹姆士跑开了,汉娜被留在了原地,这时她非常后悔:“都怪我没有管住自己,只想着快快跑……”  急忙赶来的托比向汉娜道歉,但汉娜说:“不,应该怪我,都怪我只为好玩儿,忘记了危险。” 最后,托比拖着汉娜去了蒸汽火车修理厂。这就是汉娜最后的结局,是不是很悲惨呢?

从汉娜的经历看来,无论什么时候,还是安全第一,不要为了贪图一时的玩乐,拿自己的生命开玩笑!否则,你要为你的行为负责!很显然,汉娜没有管好自己!

从托比的经历看,托比刚开始对自己有个明确的认识,但在汉娜的影响下,也犯下了错误,没能管住自己!但他很快就认识到了,重新审视自己,及时改过自新,最终管好了自己!

通过这个故事看来:管好自己很重要,那么怎么培养自控力呢?在本书的育儿课堂,给出了明确的答案!我总结了一下几点供大家借鉴:
     第一:要控制好自己的情绪!关于孩子的自控力,家长应当有所作为,做好榜样,正确引导!
     第二:培养孩子的规则意识。
     第三:提高自控力的一个好方法就是明确奖惩。

总而言之,培养孩子的自控力,我们一定要充分调动孩子的积极性,这样才能事半功倍。还有,自控力的养成不是一帆风顺的。我们要多点耐心,少点抱怨!要从小培养,用心培养!应当记得,我们培养的不是言听计从的机器,而是有着独立意识的孩子!

通过这些方法的介绍,你学会了吗?你可以管好自己了吗?当然方法还有很多,等你去发现哟!书的后面还设计的有:“品格游乐园”版块,这个很有趣,等你去玩哟!

加吧吧!我们相信,你一定是一位非常棒的小朋友。我们知道,未来的你会变得更加优秀!

加油吧!和小火车托马斯以及他的朋友们,一起成长吧!相信你会遇见更棒的自己!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
时刻把安全放在第一位
板凳
回复 #郧丽

是的,安全第一!
要对自己有清醒的认识
回复 #小胖狗毛毛

是的!对自己的认识要全面!
安全永远是最重要的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

是啊!无论什么时候,安全第一!
培养孩子的自控力很重要!
是啊,要从小培养孩子的自控力!
很有趣的故事
养成好习惯
回复 #如果1984

是的!
回复 #霁晴

嗯,养成好习惯很重要!
托马斯,孩子们喜欢的故事
回复 #鸭丫0815

是啊!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》