加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 读儿童文学
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读儿童文学

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:1791
楼主
读儿童文学,我对于这一块并不熟悉,这一两百年有哪些作家,哪些作品,其实并不容易选择。比如《海蒂》,我小时候有幸读到,特别喜欢,但是这本书,适合几岁孩子读呢?哪一本译本比较容易读呢?

每年新出版的童书特别特别多,如果跟着销量买买买,我发现其实买回来的书,知识类的比较多。而我,希望孩子在幼儿园到小学三年级阶段,能接触更多的好绘本和文学书。

渡渡鸟老师说,要学习做孩子的图书捕手,一方面让他们自己找书读,一方面自己引导他们读好书。周末和女儿谈九月份升三年级的事,我说会增加英语课和作文。她说“作文呀,一点都不难,分分钟写一篇”,然后她就开始口述自己当下想到的事。当时在街上,她自我陶醉的随口编故事,听完我觉得,她有自信蛮好,但是她的弱点在于体验少,想象力少。她的文字其实是用背过的华丽词语堆砌的,论真情实感,和对写作的虔诚,不够。

我小学写作文也是觉得特别容易,但是到了初中就写不出好作文了。似乎就对记叙文议论文读后感这些体裁,形成了一种套路,每每要写的时候,就想好第一段什么内容,最后一段总结,往里面填充,凑够字数就好了。这样的文,考试不会出错,再引用一两句名言,可能还能得高分。但是没有灵魂。

如果说写作是输出,那阅读就是积累的过程,读儿童文学,可能会接触更多的题材,比如童话,幻想小说,写实小说,历史小说,传记类等等。孩子们通过读这些书,就能了解标点符号是如何应用的,通顺的句子读起来是什么感觉。找到自己喜欢的作者,读他所有的作品,模仿他去写,也许就能找到自己的一种文风。

比如小宝有段时间特别喜欢看《逃家小兔》和《小狐狸买手套》,我们之间的密语就是“如果你变成。。。,我就变成。。。”,然后模仿这个句式,就可以延伸出很多比喻。一方面锻炼想象力,一方面给书面表达做基础。

给二年级的老大选儿童文学书,我遵循这样的路径,参考各位童书推广人的书单,找到儿童文学书,先存进自己打算购买的书单里。看编辑老师推荐的儿童作家,读一读他们的介绍,看看他们有什么作品。把各出版社的系列书和名作家的整套书大致熟悉后,买来其中一两本读一读。

读陈赛的《关于人生,我所知道的一切都来自童书》,有提到林格伦和罗尔德·达尔的故事。其中有这样一句话,读罗尔德·达尔的书,就像“尝遍了世间所有糖果的滋味”。多美好呀!再去看达尔先生的书,比如《查理和巧克力工厂》,查理和一家人的温暖氛围,巧克力工厂里的各色糖果,令人神往。林格伦说,这个世界上,只有一个孩子能给她灵感,那便是童年时代的自己。

大女儿从小学一年级开始,语文老师就是给孩子们布置背诵任务,从三字经弟子规古诗开始,到成语接龙和歇后语。也曾筹集资金在班级建立了图书角,买了很多适合低年级小朋友的书。这样的氛围,和家长们积极督促孩子背诵的举动,都是很正面的。关于阅读和写作,我有自己的理解,我希望孩子自然而然喜欢读,喜欢写。感受文字,亲近文学,形成自己的阅读体系和思维方式,而不是用那么多时间来死记硬背。

我觉得儿童文学,是孩子自主阅读的入口。一二年级,三四年级,五六年级,拾级而上。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
估计也适合我们一起看看
板凳
蛮好的啊  小样
日积月累的过程
亲爱的真用心,我还处在随性而买的阶段!
现在这边《了不起的狐狸爸爸》三年级就开始看 了
回复 #鸭丫0815

一二年级背诵多,阅读少

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》