加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 学习成语从趣味故事开始(九)—— 降心相从
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

学习成语从趣味故事开始(九)—— 降心相从

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:1847
楼主

降心相从:挖洞才能找妈妈

今天我要给你讲的成语叫“降心相从”。

“降心”就是降低心态,“从”就是服从。

这个成语是说,不再心高气傲,而要放低心态服从别人。这个成语背后,有一个特别感人的关于妈妈的故事。

上次咱们说到,郑庄公的妈妈策划了叛乱,结果上了郑庄公的当,叛乱了。这下,郑庄公总算有理由收拾妈妈了。他把妈妈流放到很远的地方,发誓说:“我不到地底下,就再也不要和她见面了!”古时候,人们传说,人死了以后,鬼魂就会落到地底下。郑庄公这话的意思就是,这辈子再也不要看见自己妈妈了。

有个大臣就觉得郑庄公实在太过分了,怎么能连妈妈都不要了呢?所以,他就想管个闲事。可是,郑庄公这样心高气傲,怎么才能让他听别人的建议呢?这个大臣特别聪明,他想了个好办法。

这个聪明大臣先找了好多宝贝,拿去给郑庄公送礼。郑庄公特别贪婪,一看见宝贝,眼睛都发光了,高兴地请他吃大餐:“诶!吃肉!吃肉!这个肉特好吃。敞开吃,别客气!”

可是,聪明大臣只夹别的菜,就是不吃肉。郑庄公问他为什么不吃,他说:“我想把这个菜带回去,给我妈吃。”

郑庄公平时心狠手辣,可他听了这话,也感动得直掉眼泪:“唉,他只是个大臣,可他回家还能和妈妈一块享福。我呢,现在连个亲人都没有,反而不如当大臣的幸福啊。”

聪明大臣一看郑庄公哭了,就知道自己的计划快要成功了。他故意装傻,问郑庄公:“国君,您怎么哭了呀?”

郑庄公一边擦眼泪一边说:“我也想我妈妈了。可那年我妈妈帮我弟造反,我一生气,把妈妈给流放了,还当着大伙的面发誓说,要到地底下再见到她。我把话说得太绝了,这辈子,我是看不见妈妈了。”

聪明大臣赶紧出主意说:“国君,别着急呀。您发的誓说的不是到地底下才能看妈妈吗?您派人挖个地道,在地道里见面,不就又没违反誓言,又见到妈妈了嘛?”

郑庄公一听:这个主意还真不错。又保住了面子,又能再见到妈妈。于是,他真的派人挖了条地道。母子俩总算是见面了。

郑庄公虽然偶尔会放低心态,听别人的劝,可他贪婪、爱打仗的本性却和他爸爸郑武公一样。有一次,他又要攻打一个小国。开战以前分配武器。郑庄公把战车都拉出来了,让大臣们自己挑。其中有一辆战车,又新又漂亮。那个聪明大臣和另一个大臣一眼就看中了它,一起向它跑了过去。聪明大臣跑得快,抢先拿到了车。另一个大臣跑得慢,看着聪明大臣高兴的样子,气得鼻子都歪了。

战斗开始了,郑国的千军万马铺天盖地的冲了过去。聪明大臣驾着最快、最威风的战车,高高地举着大旗,冲在第一个,别提多神气了。

眼看他就要立大功,没抢到车的大臣眼睛都红了:这个光荣本来应该是我的!都怪这家伙抢了我的车,出了我的风头!他气坏了,居然对着聪明大臣射了一箭,把他给射死了。

虽然死了一个聪明大臣,但这一次郑庄公还是打了一个大胜仗,给那个国家开出了很多苛刻的条件,逼着那个国家低下头服从自己。

打了大胜仗,郑庄公可开心了,以至于对于射死自己人的那个大臣,睁一只眼闭一只眼,假装不知道这回事。大家都说:“那可是帮他和母亲相认的聪明大臣呀!郑庄公可真是个糊涂蛋。”

郑庄公打了胜仗,要求那个国家低头服从自己。这个说法后来被归纳成了“降心相从”这个成语。这个成语在现在的意思是委屈自己的原意,服从别人。注意,这可不是诚心实意地服从别人,而是带着委屈的。你自己一定碰到过类似的情况吧,有个事情,明明自己是对的,却反而因为某种原因,没有办法坚持自己的观点,这样才算是降心相从。我给你造个例句:虽然咱们都很尊敬老师,但如果老师确实讲错了,咱们也不应该降心相从。

你学会这个成语了吗?

郑庄公去世以后,郑国陷入了内战,当不成小霸王了。这个时候,东方的齐国渐渐强大了起来。齐国后来可比郑国厉害多了,不仅当上小霸王,还当上了各国心服口服的老大哥。这么厉害的诸侯国是怎么发展起来的呢?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
原来是这么个故事呀
板凳
原来还有这样的故事,涨知识了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
内容看着不错。
我印象中的那段历史是乱糟糟的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请