加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【聊聊最近看的一本书吧】+ 《少有人走的路》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【聊聊最近看的一本书吧】+ 《少有人走的路》

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:4756
楼主

再忙也不要忘记给自己充电
这是每天登录喜马拉雅听书的一个开场词

特别喜欢这句话
充电:可以是读书,可以是听书,还可以是其他各种有益于自己的方式。
人给自己的充电,电充的越多就和我的电动车一样,可以马力十足的奔波在路上。

我每天都会抽出时间翻阅一些纸质书,其他还会去听书。
自从儿子来到身边后,书的选项完全变了,不是绘本就是儿童文学,还有就是育儿书籍了。
没关系的,目前我的任务就是要养育好孩子,照顾还家庭。
这项任务是艰巨的,更是需要智慧的。

为了给自己充电,会关注许多喜欢的APP,都会有许多好书的推荐。
最近购买了一本书,叫《少有人走的路》。
书的书封上写着连续10年全国各大书店心灵励志类畅销书排行榜前3名,
诸多知名人推荐书籍。

这是一本人人可读,人人受益的心灵读物。
书在作者是美国心理医生斯科特·派克,“少有人走的路”这几个字,几乎成为了心理治愈的代名词,
陪伴人们度过了无数个孤独的夜晚,给那些迷茫痛苦和心碎的人们带来了安慰。
本书的观点和思想多数来自作者的从业经历,书中列举了许多的真实的案例。
分别从自律,爱,成长与信仰,恩典四个方面阐述了心智的成熟是一项既复杂又艰巨的任务。

所以此书的副标题是:心智成熟的旅程。
在第一篇文字中作者就写出了这样的一句话:人生苦难重重。
这是一个伟大的真理,它的伟大在于,一旦我们领悟了这句话的真谛,就能从苦难中解脱出了,实现人生超越。

生活中遇到的问题,本身就是一种痛苦,人生是一个不断面对问题并解决问题的过程。
问题可以开启我们的智慧,激发我们的勇气,为解决问题而努力,我们的思想和心灵就会不断成长,心智就会不断成熟。
而自律是解决人生问题的最主要的工具。

就自律方面作者讲到了推迟满足感和子不教谁之过等等多方面做了实例的分析和讲解。
其中在子不教谁之过里,作者写到,父母的爱,决定着家庭教育的优劣。
充满爱的家庭教育带来幸运,缺乏爱的教育职能导致不幸。

这又提出了一个重要的主题思想——爱。
爱,是为了促进自己和他人心智成熟,而不断拓展自我界限,实现自我完善的一种意愿。
爱最重要的 体现形式就是关注。
就这章的内容我感觉很受益的。

特别喜欢诗人纪伯伦的那首诗
你的儿女,其实不是你的儿女。
他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。
他们借助你来到这个世界,却非因你而来。
他们在你身旁,却并不属于你。
你可以给与他们的是你的爱,却不是你的想法。
因为他们有自己的思想。
。。。。。。

内容就不多介绍了,
第一次阅读这样的书籍,还有点担心我能看的懂吗?
还真是能看明白,作者作为心理医生从非常专业的角度分析我们的人生和心智问题,
需要细细的品读和细读。

除了这本我还在阅读阿德勒的《自卑与超越》,
这也是挑战自己的一本书。

提升自己,阅读好书!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 19-07-11 18:54 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +168 19-08-14 20:30 活动奖励
  •   小红花 +2 19-08-14 20:30 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
鸡汤有时候也是需要喝一些的
板凳
一听这书名,就是妥妥的励志书
很不错的书
鸡汤有时候也是需要喝一些的
郧丽 发表于 2019-07-11 22:46
亲说的还真的是呢。生活里不要鸡汤来调味的。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
一听这书名,就是妥妥的励志书
ttxs 发表于 2019-07-11 22:50
调整心态,学习方法,对处理生活中的问题还是有帮助的。
个性签名
很不错的书
昂妈暖暖 发表于 2019-07-12 10:50
小样
个性签名
回复 #隶涵妈妈

亲很爱学习的呀,点赞!
回复 #隶涵妈妈

亲很爱学习的呀,点赞!
ttxs 发表于 2019-07-12 11:06
实在是能力不足,各方面都不行啊,还是希望自己可以多从书中获取点能帮助自己的能量吧。
个性签名
好实用的书,看的真是认真。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
好实用的书,看的真是认真。
熙笪 发表于 2019-07-12 14:56
谢谢!给自己点励志的力量。
个性签名
不错的书哦。
这本书确实很好看的
这本书确实很好看的
哈哈娘娘 发表于 2019-07-20 07:56
内容不错的
个性签名
我感觉自己现在是越来越不想看心灵鸡汤的书了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请