加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 学习成语从趣味故事开始(八)——不食周粟
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

学习成语从趣味故事开始(八)——不食周粟

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:2345
楼主

不食周粟:不吃饭的怪人

今天咱们还要再学一学西周取代商代的历史。今天的成语叫“不食周粟”。

“食”就是吃的意思,周就是周国,粟是“春种一粒粟”的那个“粟”,指的是小米,在这里,“粟”泛指所有食物。不食周粟的意思就是不吃周国的东西。为什么不吃呀?是不好吃,还是挑食呀?都不是。这个成语背后,也有一段特别的故事。

今天故事的主人公是兄弟俩,哥哥叫伯夷,弟弟叫叔齐。这兄弟俩身份很高贵,他们的爸爸是当时一个诸侯国的国君,归商国的大国王管。

这兄弟俩做事儿特别爱钻牛角尖,就拿继承国君宝座这件事来说吧,要按照正常人的思路,国君那是一国之君,又有钱又有权,谁不想当啊?但是,这哥俩的思路可不一样。他们的爸爸一死,俩人就吵开了。

不过你可听明白了,哥俩可不是在抢着自己要做国君,而是抢着让对方做。伯夷认准了,爸爸有遗愿,说让位给叔齐,那当然要听爸爸的话。叔齐却觉得,规矩最重要,按规矩应该是大儿子来继承,那就该是伯夷的。这哥俩都钻进牛角尖里了,吵来吵去,谁也不肯让步。

伯夷吵得不耐烦了,就想:算了,我直接走人吧!你们看不见我了,还怎么让我当国君呀?

跑到哪里比较好呢?这个时候,商国大部分地方都又穷又乱,哪儿都没有周国好,所以,伯夷决定跑到周国去。

周国好远呀,伯夷走了好几个月才到。啊,总算能喘口气了,先逛逛街放松一下吧。结果,他在街上看见了一个熟人。咦,这不是弟弟叔齐吗?他走过去一问才知道,叔齐一听说哥哥跑了,跟着也跑了。两个人分别跑了几千里,不期而会了。

哥俩刚见面就听说了一件大事:周武王要出兵攻打商纣王了。两个人又开始钻牛角尖了:周武王是诸侯,诸侯只能服从大国王,怎么可以打大国王呢?

哥俩一起去劝周武王不要去打商纣王。周武王当然不听他们的,继续进攻,最后消灭了商国。

大部分人听到商国灭亡的消息都高兴极了,但是伯夷和叔齐却认为这不符合礼法,难过得大哭了起来。从此以后,哥俩一想到周国就生气。两个人一商量:周国之前一直在供给咱们吃的喝的,这肯定是想收买咱们。不行,不能再吃周国给咱们的饭了。以后,咱们躲到大山里去挖野菜吃。

就这样,哥俩真的住进了大山里,天天只吃野菜叶子。两个人饿得一天比一天瘦。

有个刻薄的人听说了这哥俩的事情,觉得特别好玩:“哈哈哈,这傻哥俩有点儿意思。不行,我得亲自过去瞧瞧,看能不能多找点儿乐子。”

于是呀,他就爬到了那座山上,见到了那兄弟两个,假装好奇地问他们:“诶,你们两个人怎么这么瘦呀?是因为穷吗?”

两个人连忙说:“我们才不是穷得没饭吃呢。我们是恨周国,不想吃周国给的东西,所以才跑到山里吃野菜。”

看着兄弟俩一本正经的样子,那个人憋着笑,也一本正经地说:“你们不喜欢周国,所以但凡是周国给的东西就不吃?哦,明白了。对了,我打听一下哈,这座山是哪个国家的山呀?”

哥俩说:“以前是商国的,现在嘛……唉,已经是周国的了。”

那个人接着问:“这山上长的野菜,是哪个国家的山送给你们的野菜呢?”

哥俩一听都愣住了,吞吞吐吐地说:“这个……算是周国的山给我们的野菜吧……”

那个人终于忍不住笑起来了:“哈哈哈,原来呀,你们不吃周国给的粮食,倒吃周国给的野菜。真是两个怪人呀!哈哈哈!”

哥俩又开始钻牛角尖,固执地说:“您说的对,这些野菜确实是周国给我们的野菜,我们也以后再也不吃了。”

刻薄的人达到了他的目的,下山捂着肚子接着笑去了。而伯夷和叔齐,就真的饿死在了山上。

伯夷、叔齐兄弟俩的故事形成了“不食周粟”这个成语。现在,这个成语的意思有了些变化,一般指拒绝敌人给的好处,是个褒义词。

这种不食周粟的行为,往往会出现在一个国家被另一个国家侵略、占领的情况下。在这种情况下,侵略者会尝试用好处去吸引一些有名的人,希望他们和自己合作,如果那个有名的人拒绝了,我们就可以说他“不食周粟”。

我给你造个例句:抗战时期,侵略者想让我们学校的老校长当大官,但老校长不食周粟,坚决地拒绝了敌人。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
原来还有这样的故事,这个还真是不知道。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
唉,这哥俩呀,真的是太钻牛角尖了
这个APP里挺不错的,绘声绘色的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》