加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【聊聊最近看的一本书吧】+ 《教你如何读高中》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【聊聊最近看的一本书吧】+ 《教你如何读高中》

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:4783
楼主

最近孩子备考期末,我把任务下放了,跟孩子说你已经快小学毕业了,学习是你自己的事情,我只是帮帮你而已,让他自己复习做过的所有卷子,如果有任何问题都可以来问我。好歹他现在学的都在我的掌控之中,还能帮上忙。班里大部分家长已经无能为力了,语数英都没戏,说太难了,看不懂题。的确,现在期末考试都是全区统考,出题方向紧跟中考、高考,今年的中高考数学题都很难,据说孩子期末的考题也都挺难的,数学难题占的分数挺高呢,但是单看课本内容的话,还是很简单的,因此现在不能只学课本知识了,那是远远不够的。

家长是要有远见的,因此在期末这段时间我看了一本全国优秀畅销书一等奖的书,叫《教你如何读高中》,这是一位很有名的中学校长写的,高中三年,人生大考验,这是一本心灵鸡汤。这本书很厚,有364页,作者文笔相当好,能把几十年的教育经验一个字一个字地写成优美的散文形式,不枯燥、不乏味,有的只是生动、激人奋进,他能够把那些深奥的教育思想和教育理念,把那些很难实际操作的学生前途理想教育、道德修养教育和行为习惯教育,把那些无法用一个标准和尺度来衡量的意志品质教育、学习动力与信心教育和学习方法教育等,通过和学生容易接受的畅谈方式来进行。

关于人生梦想,他说:你的高中生活不可能每天都阳光灿烂,但你的心里一定要永远闪耀一个火红的太阳,这个太阳就是你的人生梦想。关于读书,他提出:读书是人生肩负的第一份责任,如果一个学生连读书的责任都不愿肩负,那他走向社会后肩负更大的责任就无从谈起。关于学习方法,他说:成绩很好的学生往往不是随大流学出来的,而是在学习中有自己鲜明的个性特征。关于个人修养与行为习惯,他告诫学生:要别人尊重自己,最重要的是你要成为一个高雅的人,优秀的人,也就是本身值得别人尊重的人。

这些随谈,我认为特别有参考价值,也推荐给大家来读。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 19-08-14 20:30 活动奖励
  •   小红花 +1 19-08-14 20:30 活动奖励
沙发
高中任务繁重啊
板凳
回复 #霁晴

吓死了
我家孩子,上小学估计要不了多久,我就无能无力了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

真是这样呢,辅导孩子需要强大的耐心和超高的能力,小学功课可是不简单
现在的孩子压力还是很大的
回复 #郧丽

尤其是我们这边
为了孩子,老母亲真是拼了!
回复 8# 旻澈

转变为鸡血老母了
小学都这样了,初中高中不敢想啊
回复 #鸭丫0815

不敢想,得累死
有机会去拜读一下
回复 #姗儿宝贝08

真是挺有收获的