加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 学习成语从趣味故事开始(六)——风马牛不相及
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

学习成语从趣味故事开始(六)——风马牛不相及

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:3484
楼主

风马牛不相及:两位老大巅峰对决

今天我要给你讲的成语叫“风马牛不相及”。“风”就是逃跑的意思。家里养的马和牛,没看好,跑走了,这就叫“风马牛”。“不相及”就是到不了。连起来就是说,哪怕家里养的马和牛逃跑了,也跑不到这么远的地方去。这一讲不是要讲齐国和楚国谁厉害吗?怎么说到马和牛呢?听完今天的课,你就知道了。

楚国平定了内乱,打服了南方所有诸侯国。那南方国家只能认楚国当老大。这个时候,中原的诸侯国都认齐国当老大。两个老大谁也不服谁,准备较量一下。

很快,楚国准备再打一次郑国。郑国吓坏了,赶紧找老大齐桓公喊救命。齐桓公一听,马上就让各路诸侯带上军队,到楚国边境集合:“这楚国太狂了,咱一块儿教训教训它!”

楚国虽然厉害,但突然看到齐国带着这么多国家打到家门口,它心里也害怕。于是,国君就派了一个聪明的大臣去见齐国的管仲,看看这事还能不能商量,咱能不能别跟他们打这一仗。

讲到这里,请你想一想,如果是你去见管仲,你该怎么说呢?

能不能求情呢:“管仲大人,我们好害怕呀,求求您饶了我们吧!”

要是这么说,管仲肯定觉得:你们楚国没什么本事。我们大老远都跑过来了,不能白来一趟,既然你好打,肯定要把你灭了,把你楚国值钱的东西全搬走。

反过来行不行呢:“告诉你,我们楚国随便拍一巴掌,就能把你们都拍到墙上,抠都抠不下来!”

这样也不行。齐国是中原国家的老大,最在乎面子了。要是听你一句话就吓跑了,它这老大还当不当?它只能豁出去跟你打。

你看,假装弱小不行,显摆厉害也不行。那应该怎么说呢?

大臣有办法。他问:“管仲先生,咱们两个国家这么远,就算您家的马或者牛走丢了,我估计,可能也跑不到我们这。您到底为什么要打我们呢?”

他怎么说到马和牛了呢?

原来,那个时候,马和牛都特别特别值钱。我用牛举例子。比如说,咱们俩分别是两个国家。你辛辛苦苦养了牛,没看好,牛跑到我这来,被我逮到了,我必须得还你。要是我贪心,不还,甚至煮火锅吃了,那你肯定生气,接着就要派兵打我。

也有的时候,比如我就想打你们国家,但是没借口,我就冤枉你,说我丢牛了,就是被你抓走吃了,你得赔钱。那你没抓我的牛,肯定不乐意赔钱。我就说你是小偷,派兵打你。

所以,你看,楚国大臣这句话,听上去特别客气,给足了齐国面子,好像是在辩解:“我们真没偷您的牛呀。”可是,人家齐国本来也没冤枉你偷牛。所以,他这句话还有个暗含的意思,就是说:“你们干什么要打我们,是想冤枉我们吗?”

咱们知道,齐国要打楚国,是因为楚国要打齐国的小弟——郑国。所以,楚国大臣这么说,这就叫恶人先告状,用这个不讲理的态度吓唬一下齐国,告诉对方:我们不怕你!

管仲一听,心里就怕了。但他也是聪明人,害怕了也不能说:你们楚国居然这么横,我怕了,我要跑。他齐国带了这么多诸侯出来,总得有个解释。

于是,他就挑了两个陈芝麻烂谷子的小事来讲:“听着,我们打你有两个原因。第一,根据规定,你们楚国要给周天子送茅草。多少年没送了?第二,当年有个天子到你们这来,结果淹死了,是不是你们干的?”

你听他这两个理由。第一个是要茅草。茅草就是一种路边可以随便拔的野草,一点都不值钱,要多少有多少。至于楚国淹死周天子,那可是三百年前的事了,早就没有证据,没法算账了。

所以,楚国大臣听完就放心了,三言两语就应付了过去:“您要茅草,我马上让人拔了给您送去。至于三百年前天子的不幸离世,那会儿我还没出生,我也搞不清楚,要不您到别的国家再打听打听?”

最后,楚国也在名义上认了齐桓公当大哥,给足了他面子。就这样,楚国也不敢打中原,齐国也不敢打楚国,两边就都撤退了。

楚国大臣用的那个马和牛的说法,在《左传》这本书里的原文就叫“风马牛不相及。”后来,它变成了个成语,意思就是毫无关系。

你的生活中,一定有很多事情,看起来彼此之间是完全没有关系的。这样的情况你能举出一些例子来吗?如果举出例子来,你就可以说它们是“风马牛不相及”。

我给你造个例句:我以前觉得,学习和锻炼身体是风马牛不相及的事情,只学习,不锻炼,结果生了好几天病,耽误了学习,现在可后悔了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
原来这个词还有这个意思,这个真是不知道。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
涨知识了,成语故事还是很有深意的
涨知识了,成语故事还是很有深意的
郧丽 发表于 2019-07-04 19:00
有很多的传说故事还是非常好听的
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
这个是在哪里听的啊?我也去听听
这个是在哪里听的啊?我也去听听
鸭丫0815 发表于 2019-07-08 10:35
少年得到APP里面,很多好听的内容呢。
个性签名
回复 6# 隶涵妈妈

好得呢,多谢多谢
挺喜欢这本书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》