加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《月夜与眼镜》+神秘的月夜,令人神往!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《月夜与眼镜》+神秘的月夜,令人神往!

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3449
楼主
      我很高兴能有机会阅读《月夜与眼镜》这本书,之前在地带看到这本书的时候就毫不犹豫的申请了,十分感谢雅众文化童书社和宝宝地带平台给予的阅读机会!

这本书曾被收入日本中小学语文教材。作者是小川未明,日本童话作家、小说家。他是日本童话创作的先驱者,是多产的童话作家,被称为“日本的安徒生”。他的童话具有浓郁的抒情色彩。这本书也受到知名童年作家、翻译家彭懿倾情推荐。看来这本书很受欢迎啊!那么这到底是一个什么样的童话故事呢?让我们来一起欣赏吧!

从本书的封面我们可以看到:在朦胧的月夜下,绿树繁茂,百花竞放,到处洋溢着绿树青草的气息。画风十分素雅清新,充满了浓厚的乡土气息。从画面中,我们可以清楚的看到有一位老奶奶在昏黄的屋子里坐着,好像在专注的做事情。一位身小姑娘从屋外经过,她的目光一直注视着那位老奶奶……这两人之间有联系吗?会发生故事吗?

这是一个发生在静谧夏夜的奇妙故事。翻开书的第一页,我们可以看到:这是一个小镇、田野以及所有地方都被绿叶环抱的季节。在一个月光皎洁的恬静的夜晚。静悄悄的小镇边上,住着一位老奶奶。这天夜里,她独自在家做针线活儿,因为年纪大了,眼睛看不清东西了,因此找针眼很费劲。月光把这个世界映成了一片淡蓝色。很温馨啊!老奶奶一边做活,一边遐想着自己年轻时的事情、远方的亲人以及住在别处的孙女。就在这时,门外响起了“咚咚”的敲门声。原来是一位卖眼镜的先生。她听到叫声,打开窗户,发现此时的月光是银白色的,将屋外照得像白天一样明亮。我想:这是为了老奶奶的眼镜看不清楚缘故吧。原来月亮神仙也是这么善解人意啊!这位先生卖给了老奶奶一副让她能够看清一切的玳瑁眼镜。老奶奶戴上一试,果然什么都可以看的清清楚楚。那位先生收了钱之后就消失在夜色中……

接下来,老奶奶把眼镜收拾起来,准备睡觉。就在这时,她又听到了敲门声。在看一下窗外的月光,也是十分明亮。但此时夜已经很深了,月光为什么还是那么明亮呢?真是很个很神秘的月夜啊!老奶奶打开门一看,原来是位小姑娘,她的脚趾头碰破了,血流不止。她跟老奶奶说:“她知道老奶奶是位亲切、善良的好心人,所以才来求助。”原来如此!这就建立起联系啦!呼应了封面上的内容。作者也是别有用心啊!就在老奶奶戴上眼镜帮小姑娘上药的时候,奇迹发生了:小姑娘瞬间变成了一只美丽的蝴蝶,最后消失不见了……老奶奶想起有人说过,在这样恬静的月夜里,经常会有一只蝴蝶变成人,飞到深夜未眠的人家来的故事。多么奇妙的故事啊!也真是个美好的月夜啊!

听了这个故事,我也很喜欢这位善良、热心肠的老奶奶。我很庆幸我也有这样的一位奶奶!现在生活中,像老奶奶这样的好心人已经不多了。不过好人还是有善果的!她的这种助人为乐的高贵品质,值得我们每一个人学习。还有一点,不得不承认,书中的神秘的月夜,确实令人神往!我很喜欢作者笔下的神秘月夜,带给人们美好的奇妙的感受!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 19-07-03 16:59 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
喜欢这种朦胧的感觉
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 19-07-03 17:03 幸运的获得了每日随机回帖奖。
板凳
回复 #昂妈暖暖

我也很喜欢!
这本书确实是非常不错。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

是的,给人以美的感受!
故事内容很不错
回复 #郧丽

是的啊!