加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《爱唱歌的小鳄鱼》活出自我,绽放光芒!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《爱唱歌的小鳄鱼》活出自我,绽放光芒!

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:3680
楼主
     今天,我收到的书是《爱唱歌的小鳄鱼》。首先鸣谢Starfish Bay 童书社和宝宝地带平台给予我和儿子的一次阅读机会!
     谈论起鳄鱼,我没有见到过真的鳄鱼,只是在电视里看到过。没见到过也没关系,那并不代表我们不了解。我们都知道鳄鱼是一种生性比较凶猛的动物,让人不敢靠近!是不是真的这样呢?今天我给大家介绍的这本书的主人公——小鳄鱼是不是这样的呢?对啦!这还是一只爱唱歌的小鳄鱼呢?他的歌声怎么样呢?动听吗?让我们一起欣赏吧!

我们先来欣赏一下书的封面:首先映入眼帘的是:在淡黄色的背景下,一只可爱俏皮的小鳄鱼握着拳头、昂首向前,他仿佛在深情的歌唱。他的头上和张开的嘴巴上站着两只红色的牙签鸟也张着嘴巴,似乎被他的歌声所陶醉,在为他鼓掌喝彩!看来这只小鳄鱼的歌声很动听呢!本书的书名也充满着音乐的律动和灵动,尤其是“小”字像是一个麦克风,小鳄鱼在深情的歌唱……一瞬间,仿佛我们也置身其中……

我们再来看一下本书的前后环衬页,满满的两大张都是绿色的可爱的小鳄鱼。描绘了不同情态下的小鳄鱼的形象,他好像并没有我们想象的那么凶狠,反而很俏皮可爱呢!本书采用的“是剪影”的艺术手法,创作出很多独特的形象,使整部作品构图层次鲜明,画面干净简洁、角色立体诙谐。这种艺术手法创作的角色造型简单立体,便于爱动手的孩子们进行临摹和手工剪纸。很不错的哟!

介绍了这么多,还没切入正题,言归正传!我们来走进故事。故事的主要内容是讲了一只小鳄鱼,出生在从前从前的一片安静的角落里,几个鳄鱼蛋轻轻孵化了,所有的小鳄鱼很快朝四面八方跑走了。只有一颗蛋还在蹦蹦跳跳,发出“噼里啪啦”的声音。看来这颗蛋很特别,对的!“我”就是和别人不一样!我是独一无二的!接下来,我们的小主人公——小鳄鱼闪亮登场啦!他是一只非常开心的小鳄鱼,他喜爱唱啪嗒歌,但是其他动物不喜欢,觉得他破坏了丛林的宁静。小鳄鱼很伤心。时间一长,他的啪嗒歌变得好听了,可是还是没人想听。小鳄鱼更伤心啦!就在这时他碰到了牙签鸟,他决定拜牙签鸟为师,学啾啾歌。经过不分白天和昼夜的努力,他终于学会了,接下来他又去唱给其他动物听。这时其他动物竟然也唱了起来。这时小鳄鱼唱的太高兴了,又唱起了啪嗒歌,把其他动物又吓跑了,努力又白费了……

读到这里,大家可以思考一个问题:取悦别人,还是忠于自己?这是一个很现实的问题,大家在生活或工作中,是否为了迎合别人,而试图改变自己呢?

我想:为了生活,我们每个人多多少少都会违心地尝试改变自己,努力地成为别人眼中的完美之人。或许在改变的过程中我们得处境有所改观。但是我们真的开心吗?就像我们得小鳄鱼一样,他即使最终学会了啾啾歌,他真的能融入安静的丛林吗?重要的一点别忘了,他始终热爱的是他的“啪嗒”之歌啊!这种压抑天性屈从改变的方法,虽然短时间内会让他得到表象上的和谐,但时间一长,便会陷入无尽的痛苦之中……

我相信大家心中都有自己的答案啦!做出您的明智的选择吧!让孩子以我们为榜样!要让孩子们知道:在这个世界上,没有两片完全相同的树叶,我们都是独一无二的存在。没有人会被所有的人认同,每一个人都有属于自己的精彩,不必事事迁就于人,要学会去做自己。即使遭到质疑时,也不要急于改变自己,不妨先静下来反思一下,是否有必要去改变。如果我们能够确认自己没有做错,我觉得我们还是坚持去做自己吧。俗话说:“众口难调!一人心难满众人意!”说的就是这样的道理。

不过,故事的结局还是很完美的。虽然小鳄鱼一再被其他动物排斥,但是他最后还是找到了一群志同道合者,遇到了能够欣赏他的伯乐!

故事到这里就完美的结束了,怎么样?大家希望这只爱唱歌的小鳄鱼吗?希望大家能够喜欢!最后祝福大家都能活出自我,绽放属于自己的万丈光芒!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
是有在动物园见过鳄鱼的,和这个形象完全不同
板凳
回复 #郧丽

是的啊!本书中的小鳄鱼很俏皮可爱!
是啊,为了生活,哪怕不愿意,也是有改变自己的时候。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
内容很不错
回复 #熙笪

是的,迫于无奈!
回复 #小快乐宝贝

是的啊!
很有意义的书
回复 #淞然龙龙

是的,很有教育意义!
小鳄鱼小欢喜,喜欢这样的故事