加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《尿床没关系》你的烦恼,没什么大不了
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《尿床没关系》你的烦恼,没什么大不了

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:3678
楼主
       看到这个很特别的书名,我就很好奇这是一个什么故事呢?为什么说尿床没关系呢?在我的印象中,尿床是不好的,会让人很尴尬,也会受到父母的责骂。所以我记得我小时候尿了床都不敢给父母说,偷偷的处理掉,要不然肯定免不了父母的一顿臭骂。儿时,我经常也会听到一些父母这样的议论声:

小莉妈:我家女儿昨天又尿床了,这么大的人了,还是改不掉这个坏习惯……

小勇爸:我家儿子也是,偏偏在天阴下雨的时候尿床,也没法晾晒,真是气人……

我想大家也会听到类似的议论声吧!小孩子尿床本来是生活很常见的现象,但是父母经常议论,无形中会对小孩子们产生负面影响,给他们造成心里烦恼和负担。久而久之,会变成心里阴影,使小孩子们情绪低落、自卑自责,不利于他们的健康成长。这一点家长应该引起重视,应该正确引导孩子,摆脱尿床这一困扰。

您还在为您的孩子尿床这一烦恼而担忧吗?或许《尿床没关系》这本书能解你的燃眉之急。下面我们一起来看一下这个故事吧。

这是一本关于“秘密”的图画书。主人公拥有一个秘密。在他看来是不能告诉别人的、不得了的秘密。

首先我们先来看一下书的封面,不难看出:封面最吸引我们的便是大片的黄色,既像连绵不一张单人床上断的山丘,又像破涛汹涌的海浪,还像变化多端的云朵。作者为什么会用大片的黄色作背景呢?小主人公为什么一个人坐在一张单人床上?他手中的望远镜和床下的行李箱似乎又都指向了遥远的地方,床下的鞋子、位于边角位置的夹子、小纸船和几只小鸟似乎都代表了什么呢?也许,这就是这个秘密的开端,让我们一起去探索他和他的秘密吧!

本书设计的蝴蝶页很新颖,可以给我们透露更多的与这个秘密有关的信息。仍旧是黄色的背景,这让我们确定了黄色在这里不仅仅是一种装饰性色彩,它一定有着特别的含义。那就让我们带着这份寻找小秘密的心情,继续阅读这本书吧!

故事的内容是这样的:夏天到了,又要去夏令营玩了。这本是一件令人愉悦的事,可是小主人公却为了去夏令营而“烦恼”。他为什么不想去夏令营呢?为什么他的头上总有一朵黄色的小云朵呢?这一连串的问题引导我们边阅读、边思考。作者这一写法很能激发小读者的好奇心和阅读兴趣。

在后面的内容中,我们知道了,原来他有一个圆圆的、黄黄的小秘密,而这个小秘密会出现在床单上。我想,很多小读者已经猜出来了。对,这个黄色的小秘密就是尿床。小主人公为了保守这个秘密做出了一项又一项的努力:比如:他想到晚上不睡觉了,或许就不会尿床了吧。可是他还是睡着了,最终还是没有“憋住”,于是秘密再次浮现。他感觉到很难堪、自责、自卑、紧张。在这里画家用夸张的手法变换着物品的大小,用很多具有象征意义的物体来突出主人公的孤独、焦虑,比如不断变化的公里数字、高高耸起的孤岛、圆圆的月亮……这些都值得读者去体会、玩味。

故事的最后:小主人公想到他的秘密保守不住了,会被其他同伴发现,他内心很焦急。他想象的可能遇到的指责和嘲笑被两只不友善的手表现了出来,而实际上他遇到的是另外两只手。一只手扶住他的肩膀,另一只手为他指出了方向,同样是手,同样是“指”的姿势,却有着完全不同的意味。在这两只手的帮助下,我们的小主人公在把他的带有小秘密的床单拿出去晾晒的同时,他发现了一个更多更大的秘密——四周晾晒的都是和他一样的带有小秘密的床单,这时他才顿悟,发出感慨:“原来,没有谁是完美的。每个人都有自己的小秘密。”故事到这里就结束了。

我的一点感想:每个人都会有自己的小秘密。的确是这样。试想:我们小时候谁还没尿过床呢?但是面对这一烦恼,我们作为父母应该怎么做呢?我觉得这值得我们深思!——是指责?还是找到应对方法?

最后用北京师范大学学前儿童心理发展与教育学硕士、百千学前幼儿园阅读研究院院长、儿童阅读资深指导专家孙莉莉老师的一句话作总结吧:

“疏解孩子的压力,帮助他们认识到压力的来源和可能的应对方法,远比指责他们更有效。”

我很喜欢这句话,觉得很受用。我以后也会反思自己的行为,督促自己,合理控自己的情绪,不再对儿子大喊大叫,做一个合格称职的好妈妈!我会努力的!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
原本孩子的内心就已经很难受了,我们应该多些宽容和理解
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 19-06-27 21:13 幸运的获得了每日随机回帖奖。
板凳
内容不错
回复 #郧丽

是的,我也这么认为,多些理解和宽容,帮着孩子解决烦恼。
回复 #小快乐宝贝

我也觉得不错,很有教育意义!
这本书让我想起了我家尿床的问题
回复 #冰钰愛玥

我家小宝也经常尿床
这样耐心的对待孩子,表示很难啊。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

慢慢来,逐渐培养耐心!
小孩子都有尿床的经历
个性签名
回复 #晓之风铃

是的,小孩子都是这样
每个孩子都有自己不为人说的秘密
回复 #鸭丫0815

是的啊!