加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 学习成语从趣味故事开始(五)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

学习成语从趣味故事开始(五)

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3271
楼主

鸟5

一鸣惊人:一动不动的大怪鸟

今天我要给你讲的成语叫作“一鸣惊人”。“鸣”就是鸟叫。“一鸣”就是鸟只叫一声。“惊人”在这里是让所有人都震惊的意思。整个成语合起来就是说,鸟只用叫一声,就能让所有人都震惊。

鸟儿不是天天叫吗?什么样的鸟,叫一声,就能让所有人都震惊呢?这个“鸟”,其实指代的是“人”,鸟就是人,人就是鸟,这是个很厉害的鸟人。

咱们前几讲,讲到各国中的老大,也就是晋国,晋国选了个小朋友当国君,叫晋灵公。果然,晋灵公特别坏,晋国就越来越不行。这个时候,晋国最大的敌人——楚国,也出了个特别年轻的国君,叫楚庄王。

楚庄王刚当上国君,就碰上了一个特别可怕的事情。什么事情呢?有人造反了!当时,楚国有几个大臣,看国君很年轻,看起来很好欺负,就拼了命地争夺国家的财产。其中有一个大臣输急了眼,突然造了反,把年轻的楚庄王给绑架了。

还好,最后楚国军队成功地消灭了那个大臣,解救了楚庄王,但这个事情其实体现了一个大问题。

什么大问题?你还记得我之前给你总结的晋国的麻烦吗?麻烦在于,大臣的权力越来越大,常常反过来欺负国君。这可不是晋国自己的大麻烦,当时,好多国家都有这个麻烦,其中就包括楚国。这次叛乱就是一个很好的例子。叛乱结束以后,剩下的大臣们,那权力可就更大了。

按理说,接下来当国君的就必须要好好整顿国家,防止这些不老实的坏大臣再搞出叛乱来。可是,大家整整等了三年,楚庄王什么都没有做。

那些好大臣越来越担心了:楚国现在有这么大的问题,可楚庄王却一直不闻不问。他别再是一个不喜欢好好治理国家的坏国君吧?

鸟1

其中有一个好大臣实在是坐不住了,找了个机会,去和楚庄王聊天:“国君啊,我最近听说,咱们楚国出了个特别有意思的新鲜事。”

楚庄王好奇了:“什么新鲜事呀?”

好大臣说:“听说,南方飞来了一只奇怪的大鸟。这只鸟来了以后,待了整整三年,也不飞,也不叫,一天到晚,一动都不动。您说说看,这只大鸟,奇怪不奇怪呀?”

听到这儿,你能猜到这只大鸟比喻的是什么吗?

鸟2

楚庄王是个特别聪明的人。他一听就明白了,这哪儿是在说什么鸟。你看,楚国是个南方的国家,大鸟,也是南方来的。南方的大鸟,来了以后三年都不动,南方的楚庄王,叛乱结束之后,三年都不认真治理国家。这不是一样的故事吗?

楚庄王嘿嘿一笑,就顺着比喻回答了:“嗯,是有点奇怪。不过,我觉得,大鸟肯定有它的想法。”

大臣赶紧问他:“您觉得大鸟在想什么呢?”

楚庄王说:“我觉得,这只鸟不飞,是在慢慢长羽毛;不叫,那是在学习唱歌。等它学好的时候,要飞,就能直接飞到最高的地方;要叫,只用一嗓子就能震惊所有人。”

到这里,我又要考考你了。你听明白楚庄王的回答了吗?他为什么整整三年都不改革国家呢?

反正,那个好大臣是听明白了,楚庄王是在耐心地学习知识,积攒力量,为改革国家做准备。

鸟3

楚庄王说,等到那只大鸟学好了唱歌,需要叫的时候,一嗓子就能震惊所有人。这句话在韩非子这本书的原文叫“鸣必惊人”,就是鸣叫的时候一定会震惊所有人。后来,人们做了个小改动,把它变成“一鸣惊人”,就成了一个成语,形容一个人平时看起来很普通的人突然展现了惊人的才华。

你有没有遇到过这种情况,一个同学,或者别的朋友,平时特别低调,大家都以为这就是个普通人,一点都不厉害。结果有一天,在一个合适的场合之下,突然就展现出了自己的才华。到了这个时候,大家才惊讶地发现:哇,原来这个人这么厉害呀!这个时候,就可以用上“一鸣惊人”这个成语了。

我给你造个例句:我的同桌是个钢琴高手,但她从来也不炫耀她的才华。直到开新年联欢会的时候,老师要求她弹钢琴,她才一鸣惊人地展现了她了不起的才华。

鸟4

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
做事一定要把握好时机,不然只要让别人抓住你的把柄
板凳
我家之前特别喜欢学成语,我都买了好几本成语的书。
继续来看看,涨涨知识。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
继续来看看,涨涨知识。
熙笪 发表于 2019-06-28 16:21
谢谢!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
冰钰愛玥 发表于 2019-06-27 23:30
现在这些成语都是可以听的,老师讲的也特别的有趣味性,牛每天早晨起来听几个。
个性签名
冰钰愛玥 发表于 2019-06-27 23:30现在这些成语都是可以听的,老师讲的也特别的有趣味性,牛每天早晨起来听几个。
隶涵妈妈 发表于 2019-06-28 16:47
这样是比较不错的
这样学成语不错的
个性签名
这个成语用得多,学学不错的
这个成语用得多,学学不错的
鸭丫0815 发表于 2019-07-02 11:21
恩,这个成语可以给孩子讲讲。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请