加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 学习历史从听趣味成语开始(一)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

学习历史从听趣味成语开始(一)

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2443
楼主

01 言犹在耳:帮朋友却被朋友打

今天要讲的成语叫作“言犹在耳”。“言”就是“语言”,“犹”是“还”的意思。说的话还在耳朵旁边,没来得及散掉,这就叫言犹在耳。话说完就没有了,为什么会不散掉呢?

春秋时期的历史,有一个很大特点,就是各个诸侯国,拼了命地抢夺老大的位置。抢来抢去,晋国和秦国就成了死对头。这两个诸侯国的国君,今天你派兵打我,明天派兵我打你,来来回回打了好几年,死了很多人。还好,这俩国君前后脚死了。他们一死,这两个国家才总算消停了下来。

不过,晋国国君死的时候还很年轻,他儿子还是个小孩子。所以国君临死的时候,把儿子托付给了一个叫赵盾的大臣:“儿子就拜托你照顾了!”

这个赵盾可是个厉害角色。他的爸爸是晋国的大功臣,对谁都特别好。大家说起他爸爸,都说:他就好像冬天里的太阳一样,可温暖了,谁遇到他都会觉得暖洋洋的。这个比喻很有名,你也可以记下来,以后用它形容那些助人为乐的好人。晋国的国君觉得,爸爸这么好,儿子也错不了。所以,国君就把自己的儿子托付给了赵盾。

但问题来了,爸爸好一定意味着儿子也好吗?其实,不一定。好多人都觉得赵盾特别烦,说他也像个太阳,不过不是冬天的太阳了,而是夏天的大太阳,火辣辣地烤着大地,让大家都觉得讨厌,都盼着它早点走。这个比喻也一样有名。你也可以把它记下来,去形容那些让人讨厌的人。

结果,赵盾嘴上答应着国君说:“您放心,我一定好好照顾您儿子。”可等老国君一死,他就变卦了,对大臣们说:“老国君死以前说的都是糊涂话。咱们晋国的国君,那可是各国的老大。小孩当得了各国的老大吗?照我看,咱们应该让老国君的弟弟当新国君。”

他这一改,晋国可就乱套了,因为老国君有好几个弟弟。有的人想让这个弟弟当国君,有的人想让那个弟弟当国君,大家都在悄悄地搞小动作。

赵盾当然也没闲着,他也选中了老国君的一个弟弟。赵盾一琢磨:“有的大臣也有选别人的,那怎么保证我选的人一定能成功呢?”

赵盾有办法:“谁不同意我的人选,我就杀了谁!”很快,那些和赵盾想法不一样的大臣,有的被他杀掉了,有的被他赶走了。朝廷里只剩下了同意他的人。

那个弟弟这时候正好在秦国。于是,赵盾就派人去秦国接他。秦国听说以后,那是特别重视。马上恭恭敬敬地把人送回晋国,还派了军队保护他、照顾他。

这时,发生了一个大家意想不到的事情。晋国突然有一人,出来反对赵盾选的这个国君了。你猜,赵盾这么凶,谁敢反对他选的国君呢?我估计你肯定猜不到,这个人就是赵盾自己。

原来,有一天,老国君的妻子抱着小儿子,把赵盾骂了一顿:“国君才死了没多久,他的话就好像还在耳朵边上呢,说好了要让我儿子当国君,你也答应了,现在怎么就反悔了呢?”

赵盾理亏,被她骂得满脸通红。最后,他一着急,只好说:“算了算了,还是照老国君的要求做吧,就让你儿子当国君得了!”这个小国君,就叫晋灵公。

可是,赵盾之前选的那个老国君的弟弟已经在秦国的保护下走到半路了。这可怎么办呢?

赵盾一着急,就派军队趁着夜深人静,突然进攻了秦国军队。秦国军队好心好意地走了那么远的路,一路照顾、保护晋国的新国君,可是做梦也没想到,晋国不仅不来感谢它,反而趁着大半夜来打它。结果,秦国打了个大败仗,晋国那个老国君的弟弟也死了。

这下,秦国人又一次气坏了。秦国和晋国好不容易才恢复的友谊当然也没有了。秦国跑去和晋国最大的敌人,也就是楚国,交朋友了。

老国君的妻子骂赵盾时说:老国君死了没多久,他的话好像还在耳朵边呢。这句话在《左传》这本书里的原文就叫“言犹在耳”。现在它变成了一个成语,意思就是一句话说完还没多久。现在,这个成语一般用在形容人说话不算话的时候。

你有没有过这样的经历,别人答应了你一件事,结果没过多久就变卦了,不讲信用。这时候,你就可以用“言犹在耳”批评对方了。

我给你造个例句:你昨天说好了今天把书还给我,言犹在耳,今天又变卦了!你再这样,以后我就再也不借你看书了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 19-06-21 11:42 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
来学习一下,谢谢分享。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
很好的故事,真的是做人一定是要讲信用的
这样学习真不错的
个性签名
这样讲成语故事想忘记都难

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》