加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【说说原生家庭的影响】——取其精华去其糟粕
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【说说原生家庭的影响】——取其精华去其糟粕

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:29960
楼主
    一部都挺好在今年过年期间火得不行,我也是慕名去看,的确是非常不错的家庭题材电视剧。抛开一些细节的夸张与一些情节的不合理外,整部片子的含义还是挺不错的,而且演员表演都很到位,的确是今年的一个大片。  

这次的话题原生家庭和这部电视剧有了一定的联系,的确在这部戏中把原生家庭的影响演绎的炉火纯青~

很多孩子之所有长大后有那样的性格或者个性,和每个孩子的原生家庭影响关系太密切了~

很显然每个家庭,同一个父母,教育出来的每个孩子都是不一样的,即使一个家庭出生的孩子都会千差万别~

一个孩子从小在自己的家庭中长大,接受到的个体信息是不同的,这个和父母有很大的关系,比如在苏大强的家里,由于父亲的软弱,造成了两个都会有怕老婆的倾向,而妈妈的强势,也让苏明玉多多少少受到了母亲的影响,很多时候苏大强都觉得苏明玉和她妈妈一样~

以下图片的例子极好反应了原生家庭对孩子长大后可能会造成的影响~

有些父亲因为小时候经常打骂孩子,等孩子长大后也会像他父亲一样会打骂小孩,甚至会欺负比自己弱小的人~

如果想要一个孩子有自信,家长也要有自信,如果家长在外面做事都是畏畏缩缩,那怎么能给孩子做榜样呢?

很多父母都让孩子要懂得坚持,要持之以恒,但是如果自己遇到一点困难就放弃了,孩子当然也很难坚持了。父母的示范作用无时不刻都会影响到孩子~

有些孩子在学校总是表现很浮躁,上课讲话开小差,有时候会不会这个也是因为父母在家中和孩子的相处方式引起的呢?

说到原生家庭对我的影响也是挺大的。从小我是和我外婆外公一起生活,老人家的思想和我虽然隔了两代人,但是我深受他们的影响。比如每次出门的时候,我外婆中会拿非常多的东西,真是恨不得把家都要搬出去了,我现在每次准备东西也是非常充分,我老公总是嫌我带东西太多,但是我觉得只要万一会用上的东西,我全部都会带上。另外在公司的时候我放到办公室的备用品也是非常充足的,有次办公室的机箱坏了,问我们是否有酒精,我马上找出来给同事,后来他又问我们谁有牙刷,我又找出来给他,同事们都惊呆了,说我怎么什么都有,像个百宝箱一样,呵呵,这个可能就是因为和老人家住太久的原因,很多生活用品都时刻准备着~

一个人的性格其实也受到原生家庭的影响,有些人特别开朗,可以看出她的父母一定是一个很乐观积极向上的人,而有些人却特别悲观不自信,可以看出她的成长一定受到冷落或者嘲讽。我还记得我在小学的时候特别自信,因为每次考试都考得很好,因为同班同学的家庭住址都在附近,所以很多家长都会夸奖我,我外婆听了也高兴,对我也比较宠爱,但是上了高中之后上学很远,而且成绩也没有优势了,外婆每天就会唠叨说我们和别人不一样,别人的孩子父母都在身边,而我是老人家带娃,让我立刻有一种自卑的感觉,似乎我父母不在身边就是低人一等的感觉,而且很多事情都说得我很心烦,弄得我很悲观,现在想想如果我外婆当时能给我一些肯定与赞扬,兴许当时我就没有那么多的思想负担,学习会轻松许多呢~

我女儿班上有一个女孩子,长得人高马大的,但是所有孩子都不喜欢她,不管是男生女生都不愿意和她一起,而且男生还常常欺负她。她的妈妈是我们班家委会成员,挺热心的一个家长,当时我们都很奇怪为何她的女儿会这样不受欢迎呢?后来经过长期相处,终于发现这个问题可能正好出在她妈妈身上,因为这个女孩子的妈妈太强势,而且非常护短,这个女孩子就变得和她妈妈一样,在班上做了一些事情很不受孩子的喜欢,就慢慢变得不合群了~

很多时候从一个人的为人处世都可以看出她家庭的背景,有些人可能从穷人变成了富人,但是骨子里还是有一些当年穷苦的那种勤俭和节约,有些人从富人变成了穷人,他依然少不了纨绔子弟的放纵与懒惰。书香门第长大的孩子,为人处世透着一种文气,商人出生的孩子从小就有生意头脑。正如一方水土养育一方人一样,一个家庭也教育出独特的人,我们要接纳原生家庭中好的一面,比如父母对孩子的成长付出的艰辛与汗水,懂得感恩,将来也要回报父母,并给自己的孩子做榜样;也要摒弃不好的一些习惯,比如有些父母有打骂孩子的行为,不懂得沟通与交流,或者生活上一些不好的习惯,这样一代代将优秀的传统继承发扬,相信整个社会都会变得更加美好!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 19-08-14 20:08 活动奖励
  •   小红花 +3 19-08-14 20:08 活动奖励
沙发
孩子的性格其实会受父母很大的影响
板凳
回复 2# 叫我佳宝宝

的确是的呢
影响是非常大的
个性签名
回复 4# 晓之风铃

是啊,所以人生来就不平等
来看看,这些 图片里面的文字,非常有深意,学习了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 6# 熙笪

呵呵,图文还挺配
原生家庭很重要的
回复 8# cindyme

是啊,对孩子影响挺大的
姗儿妈妈还真的太用心写帖子了,配图文字都超级的棒!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
我也看了这部电视剧,确实有影响
受父母很大的影响
回复 10# 隶涵妈妈

谢谢亲夸奖
回复 11# 家有千金

这部电视剧拍得挺不错的
回复 12# bao689

是的呀,很大影响

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请