加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 端午节,小朋友们知道的还不少
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

端午节,小朋友们知道的还不少

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:9251
楼主
    今天早上一大早,小朋友们就早早地起床了,下着大雨也出不了门,哥哥就在那儿问爸爸:爸爸,今天吃什么早餐呀?爸爸说你想吃什么呀?小家伙一脸早就知道的表情回答:今天是端午节,不是我想吃什么就可以吃什么的,今天过节,一定要吃粽子、鸡蛋、还有蒜子....等等,真没想到小家伙是门清呀。这确实是我们这儿端午节的习俗,早餐要吃五子:粽子、鸡蛋(俗称子)、蒜子、米果子、包子。貌似家家都是必不可少,都会这样吃。

既然小朋友回答得这么清楚,那就再科普一下吧,我问他:为什么端午节要吃粽子呢?哥哥告诉我说是纪念屈原,还说很多地方在端午节会举行赛龙舟,说了好些。我问他从哪儿知道的呀,他说书上写了呀。所以说多看书还是有好处的,虽然小朋友只说了个大概,可能还不全是正确的,但了解的还是比我想象的要多一些。

刚好今天端午节一直在下雨,也出不了门,索性就聊聊关于端午节的话题吧,据我所了解的,食粽子的习俗大概早在屈原去世的400多年以前就有了,所以可能粽子与屈原也没有很大的关系,只是屈原刚好是在端午节那一天投河自尽的,所以就被联系在一起了,所以也不知道是不是正确的。

不管怎样,端午节粽子是少不了的,宝外婆早在前几天就包了不少,味道真是好吃。家里没有去买粽子的习惯,全是妈妈手工包的,上次带了几个给宝的老师吃,都赞口不绝,说好吃。小区的左邻右舍也让妈妈去包了不少,最近这段时间宝外婆就经常去义务帮邻居包粽子了,包多了手都是酸的。但是宝外婆还是很乐意帮忙,听到别人说自己包的好吃,可是满满的成就感呢。

看着今天这天气,端午节注定要在家里宅一天了,陪娃写写作业聊聊天也挺不错的,期待明天和后天有好天气,可以出去逛逛。祝宝妈和宝宝们端午安康!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
端午节安康!昨天晚上也是和儿子讲了一些相关的话题,增加知识。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
板凳
我家还不知道,就知道可以穿新衣服。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +8 19-06-08 10:25 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
我们家对端午节了解的也不是很多。
我们家对端午节了解的也不是很多。
鸭丫0815 发表于 2019-06-08 16:09
嗯嗯,可以看看这方面的绘本故事。
我家还不知道,就知道可以穿新衣服。
熙笪 发表于 2019-06-08 10:25
不是过新年才穿新衣服吗?端午节也穿新衣服?
端午节安康!昨天晚上也是和儿子讲了一些相关的话题,增加知识。
隶涵妈妈 发表于 2019-06-07 12:44
是的,趁着过节科普一下。
还要吃五子,真是第一次听说了
还要吃五子,真是第一次听说了
郧丽 发表于 2019-06-09 18:51
嗯嗯,我们这儿的习俗。
现在的孩子聪明
个性签名
小朋友们知道的还挺多
回复 #晓之风铃

书上学的
回复 #叫我佳宝宝