加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《橙花小镇的小熊》+故乡·诗和远方
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《橙花小镇的小熊》+故乡·诗和远方

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:5609
楼主
大家都看过“论读书的重要性的”这则小典故吧!

有一对父子在一起饮茶。
儿子问:为什么要我读书?
父亲答:我这么跟你说吧!你读了书后,喝这茶时就会说:此茶汤色橙红透亮,气味幽香如兰。口感饱满纯正,圆润如诗。回味甘醇,齿颊留芳,韵味十足。顿觉如梦似幻,仿佛天上人家。真乃茶中极品!而如果你没有读书就会说:卧槽,这龙井茶。真TM好喝,卧槽。

而现在,我就是那没读过书的大俗人一个,当我迅速的翻阅完这本书,只能语无伦次的说:“这本书太好看了!这本书真是太好看了……”

既然是美绘系列,那插画一定非常漂亮:满眼的繁华,暖黄的怀旧色调,给我的感觉就是——温暖!对!温暖,也是我对这本书的第一印象!

当我读到最后,小熊写给爷爷的信,情难自禁,泪流满面。为了掩饰自己的失态,我只能喃喃的对旁边傻乎乎的儿子说:“这本书真是太好看了!我都被感动哭了,这本书真是太好看了……”一边胡乱的擦掉眼泪。

孩子,虽然你现在还小,但总有一天,你会慢慢长大,会离开父母,去追逐自己的梦想……当你离梦想越近,就可能离家乡越远,而那时,家乡,就可能成为你永远的心结,你永远的乡愁……你就会明白妈妈此时的心情——虽然,我并未远离自己的家乡。

生活除了眼前的苟且,还有诗和远方。

小熊和熊爷爷生活在世界上最美丽的地方——橙花小镇。这儿的每一条街道上都种满了橙树,从春天开始,橙花的清香就弥漫到小镇的角角落落。熊爷爷最喜欢橙树了,他可以读懂每一片橙树叶上的小诗,他可以读懂每一朵橙花上的故事,他能够发现每一个橙子里的酸秘密和甜秘密……每当这个时候,小熊就会怀疑爷爷是不是戴了有特殊功能的隐形眼镜,可是,他把爷爷的眼皮翻了又翻,却什么也没发现。

是的,爷爷的确是戴了特殊功能的隐形眼镜,那就是一颗热爱生活,发现美的心——生活中并不缺少美——一株草自有它的清香,一朵花自有她的美丽,一棵树自有它的丰姿,云有云的飘逸,水有水的清泠,山有山的独特……

这是一本关于梦想、关于远方的书。

爷爷在小熊的心里种下了一颗梦想的种子,因为有梦想才是世界上最幸福的事!

小熊有一个心爱的橙树洞,小熊喜欢对着那个树洞唱歌,也喜欢对着那个树洞说话,有一天,小熊突然发现,树洞里长出一棵绿油油的小苗——小熊的梦想发芽了!

小熊的梦想长出了叶子,小熊也能读懂叶子上的小诗了;小熊的梦想开出了紫色的喇叭花,小熊也能读懂花朵上的故事了。有一天,最大的那朵喇叭花带来了一个故事——
你知道吗?在很远很远的地方,有一个开满喇叭花的山谷……

小熊开启了追逐梦想的旅程。

小熊来到了喇叭花小镇。
小熊在獾奶奶家的墙上看到了一幅画:画上全是橙花,全是橙花小镇里的橙树屋子、橙花窗子、戴橙果帽子的小动物,还有穿着橙花衣服的小熊正在用橙子做橙花灯……
小熊找到了爷爷画中那幢屋顶开满淡蓝色喇叭花的房子。
小熊像许多年前的爷爷一样,每天早上站在开满淡蓝色喇叭花的屋顶上用“滴滴哒”的喇叭歌叫大家起床。

这是一本关于乡愁的书。

小熊在写给爷爷的信中这样说:

爷爷,有一句话我好想悄悄的问问你:你那么爱橙花小镇,那你在橙花小镇上,有没有一点点想念喇叭花小镇呢?
我爱极了喇叭花小镇,可是,我还是常常会想起
你,想起那个橙树洞,想起我对橙树洞说的那些话……

小熊不知道的是,在爷爷抽屉的角落里有一个小小的喇叭……

再见
                       童年离开故乡
                           去了远方

孩子,愿远方有你的梦想,有你诗意的生活!

PS:读到小熊的梦想时,我问小家伙:“你的梦想是什么?”

小家伙:“我的梦想是玩具,我要做个拼装大师。”

呵呵!孩子的梦想总是那么单纯,不掺杂任何功利,也愿你永远这么快乐,宝贝!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
虽然身处远方,但忘不了的还是故乡的那片土
板凳
回复 #郧丽

是的,因为那有童年最美好的记忆!
这本书不错的
个性签名
回复 #晓之风铃

的确非常好!
看到亲爱的解读,感觉这本书挺不错的。
回复 #鸭丫0815

真的挺好的!语言特别有想象力,有诗意!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请