加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 陈振盼《大峡谷》同系列读后感:孩子,愿你心有所向,行有所往
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

陈振盼《大峡谷》同系列读后感:孩子,愿你心有所向,行有所往

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:6177
楼主

愿你心有所向,行有所往

“像我们这样生长在都市文化中的人,总是先看见海的图案,后看见海;先读到爱情小说,后知道爱。我们对于生活的体验往往是第二轮的……”

我们的向往和体验往往无法一致,只有少数人是特别幸运的。

对于这套书,我总是这么开场:这是一套让我心生向往的书!

10年来,朝九晚六,在办公室对着电脑屏幕的时间超过本生命个体拥有全部时间的三分之一。很穷,既没有学区房也没有能力带孩子周游世界。让一部分精神世界充盈着,就是我们所追求的和能实现的全部。

孩子们住在城市一间一间的屋子里,对于现实世界的认知和想象似乎并不比游戏精彩。每个人应该有原始的好奇心和探究欲,我们对于这个世界原本充满期望,可是这宝贵的希冀损耗得那样快。

“让纽约的孩子也能看到原始森林”,让城市里的孩子也能看到这个世界上真实存在的奇迹,是陈振盼创作的出发点。他是幸运的那一小部分人,心有所向,行有所往,身有所长,还得了凯迪克奖。

传递热爱,那爱会冷却,那光微弱,但能让人心生向往,就有希望。他的作品,点燃向往!因为遇见他的图画书,我想去看看这个世界上没有见过的奇迹,我更想能带着孩子去看看。

我儿子跟书中的小男孩一般大,他是那么嫩绿可爱的一个小孩子,长着两个小酒窝,又软又暖,不像我时时要变得硬和冷。我希望他也有一条神奇的绳索,能穿越时空挣脱藩篱,哪怕到头来,上课铃声一响,一切就回到现实的模样,哪怕我们每晚的陪伴,有一半的时间是在写作业。

这是我最初对这些书的印象,有一点光,有一点惊奇,有一点探究欲,有一点希望。别问我是怎么遇到它们的,相遇总是偶然,读下去了、拿到手了才是缘分。现在总要求用一句话抓住所有人,可我又不认识所有人。但说第一眼就能爱上,大气恢弘的东西陈振盼也是有的。

看到这样的图画难免心怀远方,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的景象也不过如此了。每个人心里可能都有面朝大海、春暖花开的臆想,每个人可能都会在某个时刻想要豁达地放旷。有些人做了:带着3岁孩子穿越大峡谷的辣妈,不买800万的学区房,带孩子环游世界的家庭……

当然那不是我。加拉帕戈斯群岛,那可是马尔克斯笔下魔幻的南美,那可是赤道啊,搭一条船去每个人88888元……去一趟购物中心都累得够呛,我的体力和财富,只够爬海拔800米以下的小山包。

可是我希望那个又软又暖的孩子飞,我希望他不是日复一日,视线所及只剩生活,我希望他能心有所向,行有所往。于是我就努力开选题会,说服大家引进出版了这些书,其实就是这么简单。

我努力让这些书略显得重要一些,在能辐射到的范围内不断让大家看到它,实际只是想创造一个切口。我从来不相信有什么书是孩子行为的指导和成长烦恼的解药,从来没有什么书能解决实际的生活问题,我们要关注的是一些切口,和从这些切口里喷涌而出的渴求。

陪伴和安稳,探求和远方,一个有孩子的家庭,必定是在这样的矛盾螺旋中推进日常。孩子长得很快,如果有机会在他还小的时候,让这个嫩绿的娃娃心有所向,就不必担心他长大了不知去何方。

——《凯迪克奖五部曲:自然探秘之旅》编辑手记

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这套书看起来挺好的呢
板凳
心有所向,行有所往  真好
这些书不错的
个性签名
谢谢分享,看着好棒的书。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 2# 露珠多多

是的,非常不错的一套书。通俗易懂,设置巧妙,画风也特别精美。作者是专业插画毕业的。视觉享受啊~
回复 3# 昂妈暖暖
嗯,要做行动的巨人!
回复 4# 晓之风铃
很棒的~画风美,还有知识~艺术和知识的结合,简直无敌。哈哈哈
回复 5# 熙笪
好书值得分享~
回复 #晓翠来啦

的确是的呢,孩子喜欢就是好书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》