加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《说给儿童的世界史·3》·一次美好的阅读之旅
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《说给儿童的世界史·3》·一次美好的阅读之旅

跳转到指定楼层回复数:31  |  浏览数:5644
楼主
我收到的747期分享的奖品是由台湾童书作家陈卫平、沙永玲夫妇编著,梅子涵、李一慢、粲然推荐的《说给儿童的世界历史·3》。湖南少年儿童出版社出版,小博集策划出品,宝宝地带提供试读。一如既往的感谢!

本套共10册,关于更详细更全面的解读,可以看由宝妈郧丽整理的分享贴:http://3g.ibabyzone.cn/bbs/showtopic-707587.html

在这里,我仅说一下我的阅读经历和感受——首先,这本书给我的第一印象就是舒服,没错,就是舒服!翻开“序”直至最后的“作者简介”、“专家推荐”,都是淡雅的豆绿色,配上复古的花纹,一股浓郁的古典文化气息扑面而来,就是在这烦躁的初夏,也让人精神为之一爽,情不自禁的想沉浸到书中,仿佛那是一个清凉的世界,能带给你心灵无限的慰藉!

♡★@_@*^O^*♡★@_@*^O^*♡★@_@*^O^*

接下来的六则小故事,基本上也都是大家耳熟能详的,至于孩子,可能还比较陌生。苏格拉底,亚历山大大帝,阿基米德……无论哪一个,都在人类历史的星空中熠熠生辉,光耀千古……与他们如雷贯耳的名声相伴随的,是他们高尚的品德,光芒四射的个人魅力。

公元前469年,“西方的孔子”苏格拉底诞生,这位老先生其貌不扬,头发很少,鼻子很塌,但眼睛炯炯有神,这不禁让我想到了同样相貌丑陋却才华横溢的列夫·托尔斯泰,高尔基说:“托尔斯泰眼睛里有100只眼珠。”苏格拉底常常天不亮就起床,匆匆忙忙吃点东西,穿上一件破长袍,终日和学生、朋友、甚至不认识的路人,在街头、市场、庙宇、公共澡堂悠闲地讨论或者辩论。他在外苦口婆心的劝人谦虚学习,却不太照顾家里的妻子和三个孩子,是不是和最近热播的《封神演义》里的姜子牙很像?圣人就是圣人啊!他们果然不走寻常路!公元前399年的一天,70岁的苏格拉底受人诬陷,被判处死刑,但只要他认错,就还有机会活下去,可是苏格拉底却说:“我说的是真理,为了维护真理,我宁可死。”

苏格拉底的这种为真理而献身的精神,我觉得正是这个浮躁的时代人们所缺乏的!现在的人们追逐的更多的是物质的利益……

♡★@_@*^O^*♡★@_@*^O^*♡★@_@*^O^*

古罗马帝国,那个为了活命白天装疯卖傻,晚上却用功的研究希腊的法律、政治,研究怎么样建立一个好的国家的布鲁图,终于在关键时刻,振臂一呼,应者云集,赶走了残酷的国王塔奎尼乌斯,把古罗马带入了共和时期,但他的两个亲生儿子却与下台的国王塔奎尼乌斯勾结,为了维护罗马共和体制,布鲁图忍痛判处了两个儿子死刑,这种大义灭亲的行为,是现在多少所谓的人民父母官做不到的。

我们知道入团要宣誓,入党要宣誓,你是否知道,在西方,医生入职也要宣誓。而这份誓言,最初来自西方的“医学之父”——希波克拉底。

一天,年轻的希波克拉底来到雅典的一个小村庄,看到一位小男孩的父母正要往瑟瑟发抖的小男孩身上泼冷水,因为一位医生告诉他们,这样可以降温退烧,原来那位医生希望病人病得久一点,好多赚点钱……

这不禁让我想起了一则笑话:
儿子:“爸爸,你不在的这一个月里,我把咱村你治了30年都没治好的病人治好了!”
父亲:“看见咱家新盖的楼房了吗?我还指望他给你娶妻生子呢!”

希波克拉底深深感到,一个医生如果没有医德,就算医术再高明也没有用!为了保障病人的生命安全他写了一篇誓词,作为医生的守则,凡事替病人着想,要有爱心……

………………

最后,希望每一个孩子,都像亚历山大大帝那样,在人生的征途上,带着“希望”出发!!!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
学点历史是不错的
个性签名
板凳
回复 #晓之风铃

是的!为我所用!
我也是这一本,还没看呢
回复 #ttxs

呵呵,刚好星期了,赶紧写作业!
回复 #旻澈

出来到爷爷奶奶家玩来了,周末学得少
回复 #旻澈

回复 #旻澈

回复 #ttxs

周末就应该放松放松!孩子平时也是很辛苦的!
回复 #旻澈

是啊,还在外面玩呢,真够热的,今天学不了
回复 #ttxs

是的,气温突然就上去了!
回复 #旻澈

明天我们有中雨加大冰雹,就降温了
回复 #ttxs

又下冰雹啊!亲爱的注意安全啊!
回复 #旻澈

我们今天不出门了,昨天给孩子累坏了,到家洗了澡就睡着了
回复 #ttxs

好好休息休息,明天还得继续奋斗呢!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请