加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【儿童文学分享】第757期《周锐•遇见幽默系列》5月24日上午10点
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【儿童文学分享】第757期《周锐•遇见幽默系列》5月24日上午10点

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:7529
看着不错的书呢

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:00:06

群里的各位宝爸、宝妈,大家下午好

我是东方出版社的编辑,时词。在这个身份之外呢,我还是一个3岁孩子的妈妈。和大家一样,我生活的重心,基本也是孩子和工作

很荣幸,这是我第一次在群里为大家做分享活动。感谢宝宝地带的各位伙伴,感谢主持人!

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:00:36

太紧张了

上午好上午好哈哈哈

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:01:13

我们这次分享活动的主题是:幽默,是你最应该给孩子的奢侈品!

请大家多多支持哟!期待大家积极参与互动。

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:02:09

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:02:09

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:02:10

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:02:35

套装5~~

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:03:17

说起幽默,前几天我问了几个上小学低年级的孩子,你们知道什么是幽默吗?他们说听过,但是在他们看来,幽默无非就是逗人开心呗。具体还不清楚到底什么才是幽默!

那大家觉得幽默重要吗?还有,幽默真的只是常人所说的哈哈一笑吗?

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:03:50

嗯嗯,最近我身边的育儿达人们,也都开始讨论起一个教育话题——那就是“幽默教育”。毕竟,性格决定命运,人生幸运与否,很多时候,与我们的性格是密不可分的。而对于一个孩子的性格养成来说,幽默与否也是极其关键的。

今天我们将通过《周锐•遇见幽默系列》来和大家谈谈幽默这件事。

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:04:11

一、 作者、插画师信息:

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:04:19

说起周锐老师,想必大家都听过他的《大个子老鼠小个子猫》吧。这里我再为大家介绍下周锐老师:

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:04:32

周锐,中国作家协会会员,著名儿童文学作家,中国幽默童话的领军人物之一。他的作品极富想象力和创造力,思维天马行空,语言幽默诙谐,深受小读者的青睐。

周锐已经出版的作品有四百余种,获奖一百多次,包括全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、陈伯吹儿童文学奖、冰心儿童图书新作奖、台湾杨唤儿童文学奖、新时期优秀少年文艺读物一等奖、夏衍电影文学奖等,被称作国内原创儿童文学的“常青树”。

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:05:10

那我们这套《周锐•遇见幽默系列》的插画师呢,也是我国著名的少儿插画名家:沈苑苑、郑凯军老师。他们二位的插画,可以说是对孩子的审美充满了敬畏的。

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:05:36

沈苑苑老师,国内著名插画家,是国内许多知名儿童文学作家的主要插画作者。她的画作充满童真,作品始终散发着孩子才有的精神状态。

她已经为小朋友们画了三十几年的儿童插画。有作品曾获CBBY国际儿童读物联盟中国分会“小松树”奖、第七届全国书脊设计艺术展最佳插画奖等等。

以下给大家欣赏几幅本系列中由沈苑苑老师负责的插画作品:

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:06:02

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:06:05

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:06:07

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:06:16

是不是很精美呀?

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:06:54

还有郑凯军老师呢,他著名插画家,是著名儿童文学作家周锐、杨鹏(《口袋里的爸爸》)的主要插画作者。作品曾获中宣部“五个一工程奖”、国家图书金奖等多个奖项。以下给大家欣赏几幅本系列中由郑老师负责的插画作品:

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:07:20

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:07:20

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:07:49

我们不能低估孩子的审美~~

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:08:24

哈哈,大家也都好幽默!

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:08:32

二、分享一点成书背后的故事:

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:08:40

周锐老师的《慢性子裁缝和急性子顾客》是入选了部编本小学语文三年级下册教材的。

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:08:48

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:09:47

当时在做这本书的时候,小学三年级下册的语文教材还没有出来。在众多稿件中,我只是觉得这篇文章真的让我有所触动,它不仅引人发笑,更是能引发思考。被小读者亲切地称为“幽默大师”的周锐老师,在这篇短篇中充分体现出了他文学创作的童真、童趣。而且这个故事很有戏剧性的张力,插图如果能作为图书封面的话,也会很有张力。

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:10:16

果然沈苑苑老师发来的插图正是我想要的。这里有个小故事想和大家分享一下,沈老师的作品是手绘作品,她那段时间眼睛也不是很舒服,但是她仍然如痴如醉地坚持给我们插画,老师敬业的态度真的挺让人感动的

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:11:11

接下来就是封面设计,作为一本书的脸面,封面有着重要的地位。在浩荡的书海里,多希望我们做的书是被孩子一眼相中的那一个啊 。好图也得配好设计,书名的字体、小元素的添加都是学问。这套书的封面设计师是业内一位著名的年轻设计师,他这个封面构图几乎是一次定版的。因为他说设计了这么多童书封面,这套书实在是让他太爱不释手啦。他自己会读得津津有味,以至于他总是拖稿,我呢就经常催稿呗(后来见我就躲哈哈)!

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:11:50

但是关于书名的字体,每个字的摆放,我们编辑部也偶认真讨论了一下,觉得慢和急这两个字的对比并不是最突出的。于是几经易稿,包括封面设计师对于慢和急的处理,大家看字体,还有一静一动的小狗和小鸟的对比元素,这些都是我们这个封面、乃至图书制作背后的细节态度。

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:12:07

其实做一本书挺不容易的,但是作为第一读者的我们又是幸福的。怎么以最好的方式把作者辛苦写的稿件呈现给小读者,才是我们最在乎的。不仅要形式美,还要内容符合孩子。

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:12:39

面对周锐老师的众多优质稿件,我们怎样分级成册?

这套书一共五本都适合小学16年级的孩子读,《慢性子裁缝和急性子顾客》《月亮上找到你的笑》对于小学13年级的孩子来说,趣味十足,幽默睿智;《替身日记》《哼将军和哈将军》《真假鹅毛扇》有荒诞的气质,也有无边的联想,46年级的孩子去读,我个人觉得在理解上会更容易一些。

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:13:23

当然,整套书,对于咱们阅读量足够的孩子都是可以的。因为毕竟,我们还真的不能低估孩子。我也希望小孩子能真正懂得:幽默不是简单的嘻嘻哈哈,也不是出现在孩子生命中的转眼瞬间。它更是包裹着想象和智慧的一种长久陪伴!

而我们做编辑的,最根本的追求,不过是让幽默真正地、自然地在孩子的生活中发芽、长大。促成孩子更为美好的成长。

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:14:45

大家理解得都很深刻,我也和你们学习了,咱们再看一下:

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:14:46

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:14:46

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:15:26

三、图书内在气质和主要特色:

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:15:35

图书的外在形式固然重要,但是内在的精神也是我们一直重点追求的。《周锐•遇见幽默系列》里蕴含着怎样的精神呢?幽默又是怎样一回事呢?我们一起来看一下:

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:15:55

适合亲子阅读的逻辑推理

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:16:06

幻想性、故事性丰富的图书都以其智慧深度,能促进亲子阅读。真正幽默的作品并不是肤浅一笑,而是能在阅读后有所思考的,这类书拒绝思想简单、文笔平庸,不会养成读者的惰性。请看——

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:16:24

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:16:51

在一个小小的岛国上,一位酿酒人因为酿的酒太好喝,而让举国大醉。除了酿酒人,所有人都在星期四醒来,但是所有人都以为当天是周三。胆小怕事的酿酒人不敢说出真相,致使天文学家错过了太空中的一颗星,但是最关键的是,因为错过了接待外国元首的时间,两国因此结仇。在下个星期三对方要轰炸前,酿酒人阻止了战争吗?让人啼笑皆非的情节中,烧脑的逻辑推理贯穿整个故事始终。

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:17:16

咱们可以和孩子比一比,看谁最先把逻辑捋清!哈哈哈

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:17:44

充满荒诞幻想的故事情节

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:17:52

童话的本质特征就是幻想。童话以假想的形象、虚构的环境构成了一幅幅奇异又令人快乐的图画。

在童话的世界里,有喜怒哀乐的神仙:

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:18:02

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:18:16

有打打和和的王子:

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:18:25

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:18:34

也有打猎时喜欢作诗的曹操:

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:18:50

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:19:58

查看前后消息

小孩子不就喜欢天马行空吗,真正的儿童文学创作就是会站在孩子的视角,平视他们,写出他们内心的世界

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:20:02

加强审美意味的精美插画

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:20:13

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:20:22

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:20:30

堪比绘本有没有?

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:20:38

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:21:00

我有时候半夜看稿子,都能笑精神了哈哈

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:21:41

咱们再继续讨论下第四点:幽默为何是一件奢侈品?

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:22:17

幽默的孩子逆商高

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:22:26

大家听过逆商吗

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:23:10

说得都不错。顾名思义,逆商就是一个人应对挫折的能力。

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:23:33

给大家讲讲里面的故事~~

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:23:35

这里要讲到一颗纽扣的逆商,是的,就是一颗被缝在小女孩蓝衣服上的普通扣子。

按照在衣服上的位置排序,它叫扣子老三。有一天小女孩在挤公共汽车的时候,把扣子老三挤丢了。

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:23:48

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:24:24

从漂亮的蓝外套跌到地上的扣子老三,变得很悲催——被人们踩来踩去、被售票员扔进了煮茶叶蛋的卤水锅中,这样够惨了吗?没有,命运简直把扣子老三按在地上摩擦——

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:24:55

它又被老大妈当成大枣去晾晒,直到它被一个糊涂的鸟爸爸衔回了鸟窝,在鸟儿一家的帮助下,被投放回人类社会。但是,命运多舛,扣子老三被钉到了一个小伙子的工装裤上、又因为思念蓝外套而在找家的路上险些被流浪猫利用……(老实讲,咋这么惨呢?)

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:25:54

好在咱们的扣子老三后来被“镇三街”——一条好打抱不平的狗拯救了,也回到了小女孩的家里。虽然蓝色外套上的位置早就被其他扣子取代了,但是它还是在小女孩要做一个鸡毛毽子的时候,心甘情愿地让布片把自己包起来,随着快乐的毽子跳个不停。

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:26:31

咱们看,作为一颗扣子,在它的历险记中,逆商就是它的财富。而它和鸟儿一家的对话,更是让人忍俊不禁。我们一边替扣子老三捏把汗,一边又能在一种比较豁达、温和有力的氛围中,去陪它历险、陪它成长。

那么,从这颗扣子谈起,对于一个孩子来说,成长过程中逐步养成抗挫力和好心态,也是能够让他们塑造出自信乐观的人生态度的。孩子拥有了这样的处世态度,在以后充满挑战甚至挫折的人生历程中,才会走得更远,并且更坚定。

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:26:52

从第三视角来写的

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:27:55

套路少一点,真诚多一点。但是各种精彩还得各位去看啊~

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:27:58

幽默的孩子情商高

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:28:12

幽默感是可以培养的,而且最好要从小开始培养。但是如果家长自己没有豁达的胸怀,没有根植于智慧之上的幽默,又如何培养孩子的幽默呢?更或者说是培养出一个高情商的孩子呢?

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:29:05

可是,说真的,没有哪个孩子喜欢被“教育”着长大,孩子的天性是希望自己去探索、去发现,包括发现大人世界里的智慧处事态度。这个时候,抛开功利的教育目的,故事就是一个很好的切入点。而蕴含着大智慧的小故事就更加难得了。

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:30:36

是的,所以这套书各位宝爸宝妈也可以看看。

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:30:41

在“幽默”这个词被不断强调的今天,幽默的童话故事也总是被误解为有着肤浅笑料的故事书。但是被孩子们称为“幽默大师”的周锐老师,他富有逻辑推理,用世事练达的洞察力观察生活,却又用孩子的心去表现生活,这是十分珍贵的。

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:31:32

笑过之后还要有所思考,这才是真的幽默。

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:31:48

读完这套精彩的幽默童话故事,你或许会懂得,每个人的幸运并不相等,但是,我们可以拥有让自己、让孩子变得快乐的能力。

希望我们大家足够幽默,足够幸运。

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:32:28

面对难题,幽默的人出场,都是自带光芒的是不是?

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:32:30

读完这套精彩的幽默童话故事,你或许会懂得,每个人的幸运并不相等,但是,我们可以拥有让自己、让孩子变得快乐的能力。

希望你足够幽默,足够幸运。

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:33:51

感谢大家刚才的倾听,咱们群好热情!各位的发言,我刚刚也在看。如果没及时回复请多包涵!

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:34:37

相信大家在平时的生活中也都是很有幽默感的人呢。

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:34:56

你们拽着我,我就不走了!

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:35:27

下次我就下午来。哈哈

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:36:22

我把购买链接给大家,现在价格美丽,还挺实惠的。

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:36:30

【全5慢性子裁缝和急性子顾客 替身日记 真假鹅毛扇 哼将军和哈将军 月亮上找到你的笑周锐遇见幽默系列 小学生寒暑期阅读】https://m.tb.cn/h.eWKlMKl?sm=ee6b8e 点击链接,再选择浏览器咑閞;或復•制这段描述¥FgeNY2FSbbR¥后到淘寳

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:36:52

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:38:45

当当、京东也有售,大家搜索书名也能找到。

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:38:57

都有销售,但是天猫可能最划算

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:39:38

小孩对于图的审美,其实远远超出了我们的想象

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:41:07

再额外多说一点,我们的用纸也是比较用心的。大家放心,拿到手是没有味道的。(关于味道,操心的老母亲都懂)

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:41:54

谢谢大家

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:41:59

很喜欢这里

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:42:03

很爱这里

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:42:07

不想走了都

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:42:10

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:42:20

挨个抱抱!

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:42:57

这图配得好

东方出版社编辑 时词 2019-05-24 10:43:05

期待和大家下一次的互动!大家有问题可以与我互动呐

深深祝福群里的各位:平安喜乐,一切顺利!(不要太想我哦)

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请