加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 可怕!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

可怕!

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:1902
楼主
就在刚刚过去的三月份,一则新闻令无数人为之揪心。

9岁男童王某,跳楼自杀。

经过排查,找到了王某的遗书。

遗书上赫然写着:nainai,我前天把学校的bo里zhuangsui了,我之到要chenfa,suo以我跳lou了。

看到这封夹杂着拼音的稚嫩笔记的遗书,我忍不住红了眼圈。

简简单单的几个字,却击碎了孩子的父母和奶奶的心。

撞碎玻璃是周五的事情,而孩子选择从高楼跳下却是周一。

周末两天,孩子的内心该是遭受了怎样的折磨?

看罢,我心痛不已,同时又十分不解。

我的心中藏着一个巨大的疑问,为什么呢?为什么呢?

为什么一块玻璃就能夺走一个孩子的生命呢?

是我们的孩子太脆弱了吗?

还是家长和老师哪里没有做到位?

孩子毕竟是孩子,他们的心智还不成熟,不能按照大人的标准来要求他们。

很多事情,在大人眼里看来是小事,在孩子的心中却是天大的事。

网友看到这则新闻无不痛心不已,纷纷评论。

从这些评论中,我们可以看到,孩子的内心远没有我们想象中的坚强。

孩子的成长,需要家长和学校的悉心关照和领导。

这些年,孩子自杀的新闻还少吗?

南通一12岁女孩从家中跳楼自杀,留下遗书“我恨你们”。

13岁深圳男童因被老师勒令回家补作业而跳楼自杀。

死前留下遗书,说500余元压岁钱留给他最放心不下的爷爷奶奶。

10岁男孩因父亲禁止看电视,一气之下从20楼跳下身亡。

……

据统计,每年约有10万青少年死于自杀。每分钟就有2个人死于自杀,还有8个自杀未遂。

上海地区有24.39%的中小学生曾有一闪而过的结束自己生命的想法,认真考虑过该想法的也占到15.23%,更有5.85%的孩子曾计划自杀,并有1.71%的中小学生自杀未遂。

数据显示,学习压力过重,排在孩子自杀原因首位。

12岁是儿童自杀高峰年龄。

女童自杀比率显著高于男童。

这些孩子,未必都是脆弱和“不懂事”。

我无法开口指责一个,连死都要提前给爸爸妈妈写遗书道歉,给爷爷奶奶留压岁钱的孩子“不懂事”。

我的朋友曾经给我讲过他小时候的故事,在此分享给大家。

我朋友小时候很调皮,有一次他在家玩耍,不小心打碎了家里的花瓶,并被花瓶的碎片割伤了脚。

而他的父母都在外忙生意,小小的他看着脚上的血汩汩不停流出来,他很痛,但是比脚痛更害怕的是担心。

因为他平时只要调皮,爸爸妈妈就对他一顿暴打。

小小的他坐在电话边,握着话筒,一直犹豫要不要给爸爸妈妈打电话啊,要不要给爸爸妈妈打电话啊。

就在犹豫的过程中,他因为出血过多昏睡了过去。

不知过了多久,可能是2小时,也可能是6小时,妈妈终于下班回家了。

一进门她看到一地血惊呆了,马上抱起儿子往医院跑。

朋友从病床上醒来,看到爸爸妈妈都在。

令他惊讶的是,爸爸妈妈竟然没有责怪他。爸爸还很温和地问他,你想吃点什么吗?

朋友小心翼翼地说,我想要一罐旺仔牛奶。

他没有想到,爸爸竟然真的给他买了一罐旺仔牛奶。

他说,这是他这一生最温暖的回忆之一。

听到朋友的这番话,我一开始想笑,越听越想哭。

我们家长都爱孩子,这无可置疑。

可是我们爱孩子,我们懂孩子吗?

我们爱孩子,我们的方法对吗?

我们总以为,只要挣很多很多钱,给孩子最好的物质条件才是爱。

我们总以为,孩子的成绩要比别人高,才是一个优秀的孩子。

我们总以为,打骂孩子是爱孩子,孩子不打不骂不成材。

却很少有人告诉你,孩子健康快乐地成长就是最大的成功!

孩子为什么,打碎了一片玻璃就想不开要自杀?

孩子为什么,学习成绩不好就要跳楼?

孩子为什么,遇见了挫折也不和家长说,反而要独自承担?

家长们该反思反思了:

我们是不是对孩子的打击多过赞许;

我们是不是对孩子的苛责多过理解;

我们是不是对孩子的要求多过爱;

为什么孩子不信任我们?

为什么孩子宁愿自杀,也不向我们求助?

也许正是因为,他们害怕看到家长失望的眼神,他们害怕得到自己最亲爱的父母的否定。

家长们永远不知道,孩子永远比你想象地更爱你。

小小的孩子,远没有你想象的坚强,除了你,除了他的父母,他在这个世界上还能选择依靠谁呢?

所以,请不要再打击孩子,请不要再苛责孩子。

请告诉你的孩子,无论发生什么,爸爸妈妈永远是你最坚强的后盾!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很多时候,我们爱孩子,却不懂孩子。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
看这个故事,感觉家长应该多去了解下孩子
有时候是我们不懂孩子
现在和孩子沟通真的重要
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请