加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【面对孩子的说谎,该怎么教育】+孩子的问题究其原由是家长的问题
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【面对孩子的说谎,该怎么教育】+孩子的问题究其原由是家长的问题

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:4184
楼主

我的观念,是人都会有说谎的时候,小的时候对家长对老师说谎;工作中会因为各种缘由对领导说谎,家庭里偶尔也会对老公对家人说谎。每一次的谎言都是有理由的,那么由此得到一个结论:没有人天生就会说谎,就喜欢说谎。说谎的人肯定是有自己的原因的。

我们成年人,已经明白了,你如果说了一句谎话,那么接下来会用好多的谎话来圆最初的那一句谎话。到最后自己都不知道那句是真的那句是假话了。
并且我们都非常讨厌说谎话的人,认为这些人对人不真诚,全部都是虚伪的。谁愿意和虚伪的人交朋友呢?!
有了这样的后果,当了妈妈的我们自然不愿意让孩子有说谎的行为出现。但这也是不可能完全控制在我们的手里的啊。

我也和许多妈妈一样,从小就对儿子讲了,不要说谎话,凡事都要和妈妈讲真话,即便会招来妈妈的批评甚至是挨打的后果,也一定要讲真话。
我幻想着我的教导可以在儿子身上有效果,可最终还是出现了儿子说谎话的情况。
不过,面对儿子的谎话,我没有急躁更没有暴跳。

首先要做的就是了解儿子为什么要说谎?这是非常关键的。
孩子对家长说谎话应该可以想到只有一个理由——担心被妈妈或者爸爸批评。
儿子也是这样的理由,知道了原因,就好解决问题了。
首先要表明我的态度,第一不会骂,第二更不会打。
但我也会很明确的告诉儿子,妈妈因为他说谎的行为非常的生气,但首要问题是妈妈的问题,而不是你的问题。
因为妈妈的强势导致你有担心所以选择不敢说实话,作为孩子选择说谎是非常正常的表现。
处于这样的原因妈妈可以原谅你的一半,剩下的一半就是要学会处理事情,最好的办法不是对妈妈说谎,应该讲出实话,得到应有的惩罚。每个人都应该为自己的行为负责。
教会儿子如何在遇到在心里自认为只有说谎才能解决的事情的方法也是避免说谎的措施之一。
这种方法呢,我认为不是家长单纯的说教,更应该让孩子参与进来。
也就是当发现孩子某件事上没有说真话,让孩子自己想一个办法来解决,家长听听孩子的心声,然后按照孩子提出的方法处理,这样也让孩子从中明白,妈妈尊重他,他也必须要尊重自己。

在我的教育观念里,孩子的任何问题都是家长的错。
孩子在成长,出现任何问题也都是正常的,无需大惊小怪,更不需要夸大过错。
在尊重孩子的前提下讨论解决的方法,相信孩子不仅不会再犯,更是感受到了妈妈的爱,学会了做人做事。
每一个孩子生下来都是那么的纯净,那么的 惹人爱,相信孩子就等于相信自己。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 19-05-27 09:53 活动奖励
  •   小红花 +1 19-05-27 09:53 活动奖励
沙发
找到孩子说谎的原因就好办多了
个性签名
板凳
我也经常对孩子说,一定不要说谎,不过讲的时候挺好的,做的时候就不一样了
发现孩子多少都会出现撒谎的原因的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
找到孩子说谎的原因就好办多了
晓之风铃 发表于 2019-04-28 19:47
什么事情都是有原因的,就是我们成年人也总是会找到许多这样那样的理由。解决这个问题这是第一步。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
我也经常对孩子说,一定不要说谎,不过讲的时候挺好的,做的时候就不一样了
冰钰愛玥 发表于 2019-04-28 22:47
这个教育我认为是一个持续的且需要技术的过程,孩子需要配合,家长需要坚持和注意方式方法,才可能获得效果。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
发现孩子多少都会出现撒谎的原因的。
熙笪 发表于 2019-04-29 09:56
不是孩子,我们大人每件事不是也总是会给自己找出很多的理由吗?所以说找到原因是第一步,怎么做是第二步。
个性签名
冰钰愛玥 发表于 2019-04-28 22:47这个教育我认为是一个持续的且需要技术的过程,孩子需要配合,家长需要坚持和注意方式方法,才可能获得效果。
隶涵妈妈 发表于 2019-04-29 10:04
只能见招拆招了
我女儿有时候也会骗我的
成长的过渡期
我女儿有时候也会骗我的
小小菲儿 发表于 2019-04-29 23:53
嗯,站在孩子的角度会发生这样的情况的。相信我们的智慧一定比孩子的大,所以用我们的才智教导孩子,也相信他们会明白真正的谎话的坏处,也会知道什么时候可以说谎。
个性签名
是,亲教育的很对。孩子为什么说谎,有时候是家人管的太严不敢说实话。
个性签名
是,亲教育的很对。孩子为什么说谎,有时候是家人管的太严不敢说实话。
小淼儿 发表于 2019-05-08 13:07
害怕的因素在孩子的心里很严重的,自然就会说谎话了。所以还是要从家长入手。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请