加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《 我的邻居鳄鱼巴鲁波》+让幼儿轻松明白爸妈为什么要工作,给孩子足够的安全感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《 我的邻居鳄鱼巴鲁波》+让幼儿轻松明白爸妈为什么要工作,给孩子足够的安全感

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:2138
楼主

在还没有生宝宝之前,我就绘本是一无所知的。在我看来,绘本不就是给孩子们看的图画书吗?就是一本书而已,能有多大的效果啊?然后,自从当了妈妈,我的绘本路就开启了。开始给孩子入手一系列的绘本,自己也变成了一个会说会讲绘本的妈妈。然而,绘本读的再多,可是,我终究回答不了日益长大孩子的十万个为什么啊?在我们家宝宝2岁半左右的时候,她就问了我一个看似简单,却让我很难回答的问题:“妈妈,每天你为什么要和爸爸去上班呢?为什么不带着我一起去上班呢?”吼吼吼,在我回答了很多次:“爸爸妈妈上班才能赚钱啊,赚了钱才能给宝宝买好吃的、好玩的玩具啊!”其实,我感觉我自己的回答已经很完美了,可是,孩子还是会经常问这个问题。

直到去年我们公司组织的一次亲子活动,带着自家宝宝去公司参加为期一天的亲子工厂活动,我们家宝宝才真正明白了,妈妈每天早出晚归的上班,是为了什么。那天,一大早,我就带着宝宝来到了我的公司。我们家宝宝参观了我们的办公室,看了妈妈公司的生产车间、展厅、会议室、图书室、健身房,在我们VIP餐厅一起吃了午餐,孩子这才了解到妈妈的工作。从那以后,我们家宝宝再也没有问过我,为什么妈妈去上班。我才意识到,孩子的疑问其实就是耳闻不如一见啊~

可是,并不是所有的家长都有我这样的机会带着孩子去自己工作地点瞧一瞧、看一看,那我们如何来解答孩子心中的疑惑:爸爸妈妈为什么要去上班呢?一套丰田老师的绘本《我的邻居鳄鱼巴鲁波》让孩子对于大人每天的工作会有一个更全面的认识。

这套绘本一共有5本,分别是:巴鲁波去上班;去巴鲁波家做客;巴鲁波的工作;巴鲁波喜欢樱花小姐;巴鲁波去散步。而我收到的是第三本《巴鲁波的工作》。

这本套绘本塑造了一个勤恳工作人物形象——巴鲁波。整个故事围绕着巴鲁波的家、动物园和幼儿园而展开,全部是孩子最熟悉的对象与环境。通过巴鲁波的故事,孩子们会认识到许多日常生活的事物,以及日常生活中的基本礼节等生活常识,也能从故事中找到自己关于生活世界问题的答案——爸爸为什么要上班?爸爸每天的工作是什么,“我”为什么要上幼儿园?充满趣味的故事,生动的图画,让孩子在阅读的时光中找到关于生活小疑问的答案,认识自己的生活世界,从而更加自信地迈出成长的每一步。

作者丰田老师对幼儿有很深入的了解,他的故事都蕴涵着耐人寻味且温馨的幼儿哲学。他认为幼儿绘本要让幼儿读完能产生安心感。然而,幼儿绘本的故事虽然节奏重复、单纯,但是丰田老师在每个故事的结尾都有出人意表的惊喜,连大人都被吸引。他抓住孩子们的爱好,以孩子们喜欢的动物园为巴鲁波的工作地点,拿小动物来拟人化,让孩子们更容易切实的感受到工作是什么?在绘本的最后还提及到了动物园里面有一个小小幼儿园,也让孩子们明确了自己的身份。

整本绘本颜色鲜明、故事以简单的文字语句、明确的角色图像、贴近生活的情节来组成,扫描绘本后面的二维码还可以听语音哦。非常好的绘本,推荐给家里有一直在问“爸爸妈妈为什么要上班?” 这套0-3岁幼儿社会认知启蒙绘本,可以给你答案,帮助幼儿学习日常生活经验,认识家庭与社会。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
沙发
明天再上传绘本的图片,今天在家休息,不太方便~玫瑰
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
板凳
很不错的内容
好棒的故事
个性签名
公司还有图书室、健身房,真不错!
这样的绘本,真的是太好了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 3# 昂妈暖暖

是的呢~
个性签名
回复 4# 晓之风铃

非常好玩~
个性签名
好看的书籍是很适合孩子的
内容非常好的书呢,很喜欢
回复 9# 小小菲儿

对的呢~
个性签名
回复 10# 鸭丫0815

是的呢~
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请