加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 不会变色又怎样·把劣势转化为优势
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

不会变色又怎样·把劣势转化为优势

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:3236
楼主
每年麦子将要成熟的时候和玉米(大豆、花生)该收获的季节,在农村田间的水泥路上(当然,公路上也有),我们总会看到一些惨不忍睹、血肉模糊的动物尸体——有时候是一只小刺猬,有时候是一条小蛇,有时候是一只小青蛙……虽然只是一路之隔,但也许在它们看来,对面就是一个未知的世界,神秘而冒险,于是在一个星光璀璨的夜晚,它们也想来一场说走就走的旅行——可是,突然,两束强光射来,它们惊慌失措的闭上了眼睛,伴随着机器的轰鸣和飞驰的车轮,在还没有来得及感受到疼痛的时候,它们的灵魂已经开始飞升……星光下,那神秘的乐园越来越远……

同样的悲剧在一片森林里的变色龙中也每天都在上演,直到有一天,出现了一只不会变色的变色龙……

事情是这样的——

科林是一只变色龙,一只不会变色的变色龙(请问这还能叫变色龙吗?),不会变色也就罢了,你可以低调一点啊,比如你是一条绿色的变色龙,一条灰色的变色龙,或者随便什么不起眼的颜色都可以啊……可科林偏偏是——一条——红色的——变色龙——而且是那种鲜红鲜红的颜色——真是“万绿丛中一点红”啊!想不被发现都不行啊!你想想,一条不会变色的红色的变色龙,它的命运和处境可想而知——兄弟姐妹们的排斥,时刻存在的危险——可怜的科林变成了一只孤独的变色龙,它甚至不敢出去寻找食物,只能寻找一个枝繁叶茂的地方躲起来——一躲就是一整天!

生命中总有意外——一天,一不小心,科林竟然掉了下来,更可怕的是——它竟然掉到了那可怕的死亡地带,大家都屏住了呼吸——然而,更让大家意外的事情发生了——伴随着一片刺耳的刹车声——科林它竟然活着爬过了车轮印!

这以后科林就成了大家眼中的英雄,大家在科林的带领下,安全的爬到了对面,吃到了肥滋滋的虫子……

而且,人们还在路口树立了一个牌子——

礼让变色龙

请务必小心驾驶

一千个人心中有一千个哈姆雷特!没错,我觉得这是一个弱者成功逆袭的故事——科林成功的把劣势变成了优势!把致命的弱点转变成了活命的资本!

置之死地而后生!

其实,古今中外这样的事情很多!许多身体有“残疾”,或者性格有缺陷的人最后都活出了更加精彩的人生!

邓小平的儿子邓朴方如果不是在文革中被迫害致残,也许就不会有后来的投身残疾事业,为中国千千万万的残疾人谋福利!我国著名数学家陈景润,他的缺点是内向,不喜交际热闹,这也正是他的优点,正因为如此,他才能坐得下,才能安于寂寞,也才在证明哥德巴赫猜想的路上把别人甩下,摘取数学王冠上的明珠。身高只有1.6米的博格士是NBA有史以来破纪录的矮个子,但千万别小瞧了这个矮个子,他充分利用自己矮小的"优势"——行动灵活迅速,像一个小精灵一样;将运球的重心降到很低,减少失误率;个子小不引人注意,抢断球常常得心应手。经过自己的不懈努力,他成为了NBA表现最杰出,失误最少的后卫之一,不仅控球一流,远投精准,甚至面对高自己几头的对手带球上篮也是毫无惧色。

……

有缺点并不可怕,可怕的是丧失信心!世间万物都可以相互转化,一定条件下,你所谓的缺点可以毁掉一个人,但有时候也可以成就一个人!所以我们在平时生活中和学习上要积极引导孩子正视自己的缺点,而不要一味的否定打击,否则,孩子的缺点就真的只能是缺点,而这个缺点,有时候真的可以致命……

为人父母,为人师长者,切不可掉以轻心!

一如既往的感谢,收获良多!

PS:读完绘本后,儿子还去网上收看了变色龙的相关知识,比如:变色龙为什么要变色?变色龙变色的原理?……真是一本好书,强烈推荐!当然,这本书的收获不只这些!宝藏自己去发现吧!

最后再说一下个人的观点吧,我觉得在文字处理方面可以借鉴一下漫画的格式,通过字体的变化来突出特定的情景与感情。比如:科林他竟然活着爬过了车轮印!这里面的“竟然”两个字可以适当加大,“然”字左上方的两点也可以变成两只瞪大的眼睛,以此来表现大家的惊讶和难以置信!不过,毕竟绘本的主题是图画,这样是否会喧宾夺主?只是个人一点不成熟的建议!谢谢!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书的内容是不错的
板凳
每个人,都是有属于自己的优点的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

是的,每个人都是独特的!
回复 #小小菲儿

是的!常读常新!
不错的故事
个性签名
亲写了不少呢,内涵深刻
回复 #ttxs

谢谢鼓励!没办法,因为我羡慕你们!哈哈!
回复 #旻澈

我还有两个活动没写
回复 #ttxs

我都没敢报名!
回复 #旻澈

随意写写就可以的,亲真是认真啊
回复 #ttxs

亲爱的谦虚了!我也都是瞎写的!
回复 #旻澈

是啊,不用那么认真
回复 #ttxs

哈哈,我要是真有水平的话估计会很认真,但无奈没水平,只能瞎写!
回复 #旻澈

就是娱乐

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请