加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 阅:实用的文学课《如何轻松理解伟大作品》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

阅:实用的文学课《如何轻松理解伟大作品》

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2748
楼主
实用的文学课,

看到美国作家托马斯斯特所写的《如何轻松理解伟大作品》非常的高兴,平时呢,我喜欢和孩子一起看一些名著,但是名著当中并不是所有的内容都能看得明白,所以我也特别想找到一种方法,能够轻松的理解伟大作品。

说实在的,起初拿到书的时候哦,我看了几天没有明白这篇文章做到底写的是什么?嗯,我想这个原因可能是因为作者的叙事手法和我们中国人的说话方式不太一样,但是呢,很快之后我就克服了自己的这方面的缺点。因为我们看到的很多民族都不是本土原创的很多是世界,所以我们需要知道了解不同的说话方式,这样才能够更好的走进作品,理解作品的主题,当然啦,像我这种抱有这样的心思之下呢,在文章中确实得到了非常多的启示。

首先你要有一定的文学基础,你可以读一读十四行诗,读一读莎士比亚,读一读圣经,把人们最常说的这些书读了之后你就有了一定的自信,因为世界上并不存在着真正意义上的原创文学。看其他的书你都会有一种感觉,我在哪里见过相似的情节呢?实际上确实如此的。天下的故事大致都是一样的,所以当我们再看其他作品的时候就有一种熟悉感,当然这种阅读的前提是,你首先要有一定的文学积累,你首先要读一些浅显的文学作品。

其次当你读这些文学作品以后,你不要用你现在的固有的眼光去读,而要结合历史背景去看,把人物放到当时的情境下去解读,你会有新的发现。当你读作品的时候,你可以展开一定的联想和想象,这样会使你的阅读增加了趣味更有深意。另外的作品当中都有一定的思维定势,这种定式你可以尝试着自己去总结一下,比如说春天和童年青春有关,夏天代表着成年浪漫激情和满足,秋天代表着集体衰竭衰弱中年倦态当然也代表丰收,而冬天呢,则代表了老年和死亡。我最近正在和孩子看一些诗词其实嗯,像今天所学的这些方法运用的诗词当中也是非常有用的,因为诗词当中有一些意象,他们经常表达着固定的意思。

最后呢,所以说读出自己的感悟之类,首先再把文章读通读懂读精,把握文章主旨的基础上。我们可以尝试着思考这几个问题,这篇文章主要讲的是什么?又是怎么讲的?之后不用去纠结这字体怎么样,不要参考其他的资料,也不要看故事的结局,尝试着把自己的感悟写下,然后再和原文中对比一下。感悟就会更加深刻。

阅读是一件非常犹豫的事情,但是如何把所有的阅读都变为有效阅读呢?我觉得文学课这本书非常有意义的,推荐大家一起。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
沙发
这本文学课对孩子来说是比较实用的
板凳
文学书,是需要慢慢去体会的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
不错的书呀
个性签名
帮助阅读理解文学课的好书