加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 消失的188元背后的故事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

消失的188元背后的故事

跳转到指定楼层回复数:38  |  浏览数:6072
楼主

这件事发生的挺意外的,意外的不是事情本身,而是小王同学的做法。细细想来,不是小王同学有问题,而问题的根源在我这里。

事情如下:

小王同学的手机上学期间我拿着,休息日归他,他有使用权。
平时家人给他发的红包都在微信零钱里存着,平时他看管着这些钱比较的紧。属于手紧的孩子,不舍得花属于他的一分钱。
上周日我和爸爸都给他发了一个红包,加上原来的好几百了。当时我还问了一下他有多少钱了,他还高兴的告诉数字。

周一上班的时候我打开手机准备看看他的零钱到底有多少,是不是他说的那个数。当我打开一看,原先告我的金额数字和现在看到的差上挺多的。再看看明细单,发现周日有一笔188的消费,接着往下看出现了具体的花费地腾讯游戏——王者荣耀。
当时我已经大致猜到这笔钱的去向了。
我的第一个真实反应了,真是太糟糕了,尽然舍得花这钱玩游戏。马上我就联想到了看过许多的关于孩子玩游戏买装备花掉大人绑定的银行卡里的几千甚至几万的存款。

说实在当下看到这笔钱的去向时还是挺生气的。
他偶尔会玩玩小游戏,我是不会过多的说他的。男孩子稍微玩玩还是可以接受的,要不休息下我也会带他去电玩城里让他痛快的打打电玩,目的只有一个让他高兴。
也就是说玩是容许的。
可周日的那个时间段他可告我说他在睡觉呢。这不是对我说谎了吗?
说谎在我这里可是原则问题,是坚决不容许的。

搁到以前我的处理方法肯定是一进家门就会憋不住的把他叫过来责问一番,然后大发脾气的训斥,情绪里充满了火药味,语言上也不会是什么好话。
可现在的我不是原来的我了,我不会因为这样的事情,即使这件事是原则问题,急躁的去处理,因为这样只会导致事态向更糟糕的地步发展,让小王同学心里负担更重,严重的今后说不定还会发生比这更严重的事情出来也说不定。
小王同学是一个心思细腻的孩子,首先我会站在他的角度去思量这个问题。

休息日把孩子独自一人留在家里,尽管当天妈妈给了他一个意外的惊喜。可他毕竟还是一个孩子,需要有人陪伴。

一个人在家安排的不能说是井井有条,还是很让我放心的。这点上我非常的自豪。
那么我究竟该怎么开口说这件事呢?
我认真的思虑每一句话,并且反复的推敲,尽量让自己说出的话不要给他造成负担。不要让他感觉到这是一件天大的事情,避免以后类似的事情发生,避免以后再有事情还是不会和妈妈讲。
这不是我想要的。

回到家,我和平时一样,亲切的先是问候孩子,然后就去厨房准备做晚饭。
一会儿小王同学过来厨房找我,我看他情绪不错,先开口了,打开手机微信零钱明细,温和地问他“妈妈不知道这笔钱的去向,你能告诉妈妈吗?”   

他居然很淡定地就回了我一句“我不知道,我真的不知道。”
“妈妈仔细地看了看,发现明细单上写着王者荣耀的字样,可妈妈不太懂游戏方面的。这应该是玩游戏花出去的钱吧?”
“妈妈我真的没有玩游戏。”
“宝贝,偶尔玩玩游戏妈妈不会说你,你应该知道这点吧?!但妈妈在乎的不是你玩游戏的事情,也不在乎你花了多少钱,妈妈更在乎的是你要保证对妈妈说的的真话就好。这是妈妈平时教你做人最基本的原则问题,你应该明白的。”
小王同学沉默不语,我告诉他如果没有话说就抓紧时间写作业去吧。如果一会儿想起来还有话说妈妈随时都可以倾听。

小王同学去写作业了,我继续做饭。
这个时候我想着小王同学的心理一定处于矛盾中,因为他开始为自己刚才的行为做铺垫了。
“妈妈如果我犯了你要求的原则问题,你会生气吗?”
“妈妈你要是生气了会惩罚我吗?我说的是如果发生这样的事情。”
类似这样的问题问了不下五个,他在做着斗争,和自己的心理做斗争,和将要发生的事情做斗争。

我平静的回应:“儿子,你不需要有这么重的负担。你难道没有发现妈妈在对你的教育问题上改变了许多吗?如果以前妈妈的做法给你的心里造成了很深的阴影,我很抱歉,今后应该不会那样了。妈妈白天上班没事的时候都在反省,反省自己到底应该怎么做才是对你真的好。一个人的成长有错误是正常的,妈妈不怕你犯错,只想让你在知道了错误之后改正错误就好。
我在极力地想小王同学表达我的内心,想让他消除顾虑。

最近看完了樊登的《读懂孩子的心》其中一个章节里说到了“让孩子远离焦虑,先管理自己的情绪”。
焦虑不仅家长有,孩子也会有。孩子的焦虑是有一些表现的,有的孩子总是特别担心未发生的事情。他们的发问句式是“如果(发生了不好的状况),我们怎么办。。。。。。”
看完这篇后我深刻的意识到小王同学就有明显地焦虑症状。
要想改善孩子的焦虑状况,唯一能控制的就是自己的教养方式。

小王同学今天的行为原因就在我身上。
我给了他很肯定的答复,既不会生气,更不会指责他,请他放心。
他似乎还是有点不放心,语气磕磕巴巴地,鼓足了很大的勇气对我说出了一句:“妈妈,我对你说谎了。对不起。”

我没有平时的一番说教,就说快回去写作业吧。
他扭身回到书桌前开始写作业。

晚上和小王同学爸爸说了这件事,问了他的看法。
男人总是很大胸怀的,直接告诉我这不是事。男孩子玩游戏花钱买装备实属正常。
我还是希望他可以对儿子说,以后不要说谎话就可以,其他也不是事。

小王同学心思重,我没有多说他,他自己反倒不舒服,认为这件事很大,还说都不好意思见同学什么的了。
爸爸睡前对他进行了安慰,我对这件事到今天为止没有再提起。

我的改变,小王同学还需要时间来适应。
他的心思他的性情也需要时间来磨砺。
我和小王同学都会在彼此的路上坚持且努力~~~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
看到这个王者荣耀,我心里是特别气的。熙熙也是把钱充到王者荣耀那了,我之前也一直不知道,就是发现钱用得快才发现的。
板凳
孩子有的时候不知道是需要充钱,当然,你家大了,还是知道的,我家儿子小的时候,拿爷爷手机玩,也是被扣钱了,那会他也不懂,把爷爷郁闷的 。,
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
看到这个王者荣耀,我心里是特别气的。熙熙也是把钱充到王者荣耀那了,我之前也一直不知道,就是发现钱用得快才发现的。
冰钰愛玥 发表于 2019-03-30 23:36
孩子们都喜欢玩这个游戏,装备好看,都好贵的。无法抵挡诱惑啊。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
孩子有的时候不知道是需要充钱,当然,你家大了,还是知道的,我家儿子小的时候,拿爷爷手机玩,也是被扣钱了,那会他也不懂,把爷爷郁闷的 。,
熙笪 发表于 2019-03-31 08:27
玩游戏就是会花钱的,我家这是第一次。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
熙笪 发表于 2019-03-31 08:27玩游戏就是会花钱的,我家这是第一次。
隶涵妈妈 发表于 2019-03-31 11:40
是的,孩子现在偶尔会玩那种益智游戏,我都是给旧手机给他们玩会,里面没卡。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
游戏太容易上瘾了
游戏太容易上瘾了
guiguiookeke 发表于 2019-03-31 12:56
我家倒是没有瘾,平时也基本上不让触碰游戏的。但游戏的吸引力还是存在的。
个性签名
冰钰愛玥 发表于 2019-03-30 23:36孩子们都喜欢玩这个游戏,装备好看,都好贵的。无法抵挡诱惑啊。
隶涵妈妈 发表于 2019-03-31 11:39
我家花来升级,唉
冰钰愛玥 发表于 2019-03-30 23:36孩子们都喜欢玩这个游戏,装备好看,都好贵的。无法抵挡诱惑啊。
隶涵妈妈 发表于 2019-03-31 11:39我家花来升级,唉
冰钰愛玥 发表于 2019-03-31 23:43
牛第一次花这钱,平时我管的严基本上是不让玩的。
个性签名
隶涵妈妈 发表于 2019-03-31 11:39我家花来升级,唉
冰钰愛玥 发表于 2019-03-31 23:43牛第一次花这钱,平时我管的严基本上是不让玩的。
隶涵妈妈 发表于 2019-04-01 12:09
我平时也不让他玩的,就新年的时候玩了
花钱买游戏装备真心不建议
现在的游戏真心的在坑害孩子
亲的教育方式真好。学习中。。。
花钱买游戏装备真心不建议
鸭丫0815 发表于 2019-04-01 22:31
主要是这个不是建议的问题,我也不赞成的。但这件事已经发生了,我就喜欢可以淡定从容的去处理,希望孩子可以明白花这一分钱不如买点自己喜欢的书或者学习用品更合适。游戏这东西真是对孩子影响大呢。还好我家平时玩的少。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请